首页 > 云南 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

以父母之心育人 帮助学生成功

云南省教育关工委工作会暨高校

关工委第十一次联席会议交流材料

 

以父母之心育人 帮助学生成功

云南工商学院党委书记、关工委主任:左立竞

(2013、6、21)

 

民办高校和公办高校一样,是国家经济社会发展培养高素质人才的基地,肩负着人才培养、知识创新、社会服务和文化传承等重任。关心学生成长、帮助学生成功,培养下一代合格的社会主义建设者和接班人,是高校党委、关工委的神圣职责。

多年来,在省委高校工委、省教育厅领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻党的教育方针,秉承“以父母之心育人,帮助学生成功”的办学宗旨,育人为本、德育为先,把立德树人作为学校工作的重要任务,融入教学、科研、管理、服务之中,积极探索现代高等职业教育的新途径、新方法、新领域,健全和完善全员育人、全过程育人、全方位育人的工作机制,有效地促进了学生的健康成长,受到社会各界的好评,也得到了3月30日到我校视察的国务院副总理刘延东、国家教育部部长袁贵仁等领导同志的充分肯定。

现将我校开展“关心学生成长、帮助学生成功”的工作作如下汇报,请各位批评指正。

(一)学习贯彻十八大精神  推动中国梦进校园

今年3月30日,中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志在国家教育部部长袁贵仁及云南省委、省政府领导的陪同下,来到我校考察调研,在听了学院领导关于中国梦成才梦和大力开展励志教育的汇报后,刘副总理对学院将中国梦具体化为学生的成才梦,并有具体的励志课程作为支撑,非常认可。在场的高峰副省长建议把云南工商学院作为全国现代职业教育示范点和中国梦进校园的排头兵后,刘副总理当即表示支持。

为了落实刘副总理和高副省长的指示,学院党委高度重视“中国梦进校园”工作的推进,先后通过党委理论学习中心组、大学生毛泽东思想、邓小平理论研究会作了题为“中国梦进校园的思考”的学习和研讨,围绕习近平总书记提出中国梦的历史背景、理论和现实依据,重大的现实意义和中国梦进校园的思考,展开热烈讨论和研究。开展了以“中国梦——彩云梦——名校梦——名师梦——成才梦——成长梦”为主题的普通话朗诵、歌咏比赛、读书演讲、专题报告、主题班会等系列教育活动,促进了中国梦进校园、进教室、进教材、进头脑、进活动的“五进”实践,使学生进一步坚定了立足本职、立志成才、报效祖国、复兴中华的决心和信心。

(二)加强党的组织建设,开展学习争创活动

2012年4月,成功的召开了云南工商学院第一次(也是云南民办高校第一次)党员代表大会,选举产生了新一届党委和纪委班子。现有7个党总支、14个党支部,1000多名共产党员,学生党员占学生总数的8.6%,教职工党员占教职工总数的40%以上,党的基层组织得到进一步加强,党员的先锋模范作用和党委的政治核心作用得到进一步发挥;利用每年三月的“学雷锋、树新风、文明礼貌”月,组织师生员工开展“讲文明、做好事、当先锋”系列活动;利用“4.23”世界读书日,举办“读书活动月”、带领师生员工开展“评最喜爱读物”、“唱红歌、读名著、诵古诗、赏名影、写影评、谈体会”等系列活动,鼓励广大师生爱读书、读好书、善读书,营造全员共同学习、共同提高的良好氛围。学院党委被省委高校工委表彰为全省教育系统“创先争优先进学校”,被中共云南省委表彰为全省“创先争优先进基层党组织”。在民办高校中起到了加强党建工作示范作用。为学生的成长成才提供了政治保障,保证了学校的社会主义办学方向和党的路线、方针、政策在民办高校的贯彻落实。

(三)重视思想政治工作  促进精神文明建设

组织开展了学院大学生思想政治状况问卷调查,形成了调查分析报告;成功举办“云南工商学院首届大学生思想政治教育论坛”,收到论文上百篇,15篇优秀论文获奖并在论坛上交流;积极推进文明单位创建工作,高度重视文明细胞建设,开展文明个人、文明集体、文明家庭、文明宿舍、文明楼宇、文明食堂等评选表彰,先后被评为“省级文明学校”、“省优秀校园文化成果奖”,省“三生教育示范学校”等,有效的促进了学院的精神文明建设;学校高度重视校园环境建设、综合治理工作,建校以来,学院没有发生过任何重大责任事故或刑事案件,确保了学院的正常教学、工作和生活秩序,确保了校园稳定、人心安定,被评为“云南省教育系统安全保卫工作先进集体”并获得首批省级“平安校园”称号;学校还高度重视学生励志教育和诚信教育,通过励志课堂、励志图书、励志视频、职业规划、竞赛演讲等方式培养学生自我规划、自我设计、自我教育、自我管理、自我提高的能力。

(四)加强团学组织建设  开展丰富多彩活动

校团委按照党委和上级团委的要求,组织团员青年认真学习贯彻党的十八大和省第九次党代会精神,努力加强自身建设,积极响应云南省青少年发展基金会的倡议,举办了“同一片蓝天,同一个心愿”的抗旱爱心募捐活动,募得善款40897.8元,为寻甸县双龙村和白岩镇的小学构建了希望水窖,受益人口近2200余人;积极组织向地震灾区捐款,全校师生先后向昭通彝良、四川雅安、芦山等地捐款10多万元;组建各种类型的学生社团40多个,开展丰富多彩的校园文体活动,寓思想教育于各种活动之中;加强志愿者队伍建设,注册人数达2537人,为周边学校、社区、敬老院等场所服务累积60余次,参与人数达1200余人。利用学生社团、志愿者服务队伍为学生搭建实践活动平台,充分挖掘学生的成功潜质,培养才艺特长,加强思维能力和实践能力的训练。积极参与昆明长水国际机场志愿者服务,荣获团省委颁发的优秀组织奖。

(五)狠抓教学实践环节  培养优秀职业人才

一是围绕学生职业能力的提高,坚持校企结合,实现学生职业素质教育与社会实际需求无缝接轨,积极打造“职业道德好——信守承诺、勇担负责;职业精神好——意志顽强、懂得感恩;职业态度好——心态积极、有进取心:职业行为好——善于合作、遵纪守法;职业技能好——专业过硬、精益求精”的“五好青年”。

二是重视“精彩课堂”建设,积极推行“三声”教学(即笑声、掌声、师生互动辩论声),探索“三一课堂教学法”,(即在一堂课的教学中,有一段精彩视频、一个经典案例、一组师生互动),提倡在教学中,能用视频的不用图片,能用图片的不用文字,能用媒体的不用黑板,让学生在幽默风趣中快乐学习、自主学习。同时,积极从企业引进工程师、技师、建筑设计师、会计师、审计师等“双师型”教师进行教学,强化学生实践实训。

三是全面推行学历文凭和职业资格“双证书”制度。积极探索职业教育教学改革,在专科与本科、中职与高职、全日制与继续教育等职业教育衔接上打造“立交桥”,为构建具有中国特色社会主义现代职业教育体系做出积极探索。

四是加强实验实训。坚持“五个结合”,即人才培养与企业要求相结合、专业教师与专业技师相结合、理论教学与技能培训相结合、教学内容与工作任务相结合、能力考核与技能鉴定相结合;“三化教学”,即使实践教学做到“环境企业化,内容任务化,作品产品化”;“四位一体”实训模式,采取定向培养、工学交替实习、模拟仿真实习、毕业顶岗实习等模式,紧紧围绕“上学即上班,毕业好就业”的人才培养目标,引入实际项目,强化实战实训,提高学生的动手能力,让学生在毕业前提前适应社会和市场。

(六)以就业创业为导向帮助学生成就梦想

高度重视毕业生就业创业工作,坚持以就业为导向,帮助学生成功。从大一新生入学开始,就把就业创业作为整个大学阶段的必修课程。一是由辅导员会同心理咨询员根据学生特点指导新生做好职业生涯规划,让学生一入学就有一个明确的职业目标;二是努力营造氛围、创造条件、积极引导、指导学生开展就业创业实践,先后与省内外5000多家大小企业建立联系,确定上百家企业作为教学实践基地;三是与杨林工业园区共建“兰茂大学生创业园”,帮助孵化学生创业,现已孵化大学生初始创业实体35家,孵化成功出园9家;四是校、院、系、班层层签订就业创业目标量化考核责任书,坚持把就业创业工作落到实处,连续四年毕业生就业率均保持在97%以上,连续四年获得云南省教育厅就业目标责任考核一等奖。2012年专业对口率65.9%,标杆企业率16.7%,平均薪资2108元。目前,学院已形成自主创业和积极主动就业的良好氛围。

云南工商学院2011年升本以来,使学校站在了一个新的发展平台,跨入了一个新的发展起点,有了一个更广阔的发展空间。但是,我们仍然面临许多新的形势、新的困难、新的挑战,因此,在今后的工作中,我们将一如既往地加强和改进党的建设和大学生思想政治工作,克服困难、开拓创新,努力做好关心下一代的工作,力争在十二五期间把我校建成全国一流的应用型民办本科示范院校,全面推进我校教育教学工作再上新台阶。

谢谢大家!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:云南省教育厅关工委