首页 > 云南 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

云南省举行中小学生“我的中国梦”演讲比赛

昆明市官渡区关上二小张钰敏《插上爱的翅膀》获小学组一等奖

官渡区一中缪应江《自强不息 圆我梦想》获中学组一等奖

云南省组织中小学生演讲中国梦

省教育厅关工委吴家仁主任致辞

教育部关工委社区中心聂荣副秘书长讲话

中国演讲学会副会长蔡朝东现场讲评

省教育厅德育处杨国良处长颁奖

优秀组织奖代表领奖

                              云南省中小学生演讲“中国梦”

 为认真贯彻落实中央、省委和教育部党组关于深入开展“中国梦”主题教育活动指示精神,发挥已有的活动平台,以“九个一”活动为载体,抓住立德树人这条主线,引导中小学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”发奋学习、不懈奋斗,为担负起建设祖国、复兴中华的光荣使命做好准备,云南省教育厅关工委、省教育厅德育处近日举行了全省中小学生“我的中国梦——复兴中华,从我做起”演讲比赛。

省教育厅关工委吴家仁主任致辞后,各州、市演讲赛中获得优胜奖的36名中小学生一一登台,诵讲千古历史,传承中华文明,畅谈“我的中国梦”,抒发自己浓浓的爱国之情,表达了从我做起、从现在做起、以实际行动共筑中国梦的决心,展示了当代青少年的精神风貌。经过一整天的激烈角逐,昆明市关上第二小学四(1)班张钰敏同学以《插上爱的翅膀》为题,生动地讲述了班上几名班干部帮助单亲家庭同学的感人故事,用实际行动展现出青少年帮助别人快乐自己的优秀品质和昆明市官渡区第一中学高二年级(5)班缪应江同学身患肌肉萎缩症,但是他积极乐观心态感染了在场的所有人的生动演讲,分别以小学组、中学组最高分荣获一等奖;另外的四个一等奖分别被师大附小、玉溪红塔区第一小学、楚雄北浦中学、楚雄技师学校的选手摘取,还有12名中小学选手获得了二等奖。23个单位获得本次比赛的优秀组织奖。

担任比赛评委的是中国演讲学会副会长蔡朝东、省朗诵学会会长李竹屏、省演讲学会会长李志勤、云南传统文化研究会会长赵佳聪、云南电视台著名主持人王娟、昆明电视台著名主持人皇甫化江、昆明电视台著名主持人李萱。专家评委的到来让选手们倍感振奋,其专心致志的工作态度也让所有到场的嘉宾、老师及学生肃然起敬。

演讲结束蔡朝东副会长对演讲做了认真地点评,对这次比赛给予了充分肯定。他认为云南省注重学生道德品质教育,对活动非常重视,参与面广,中小学生选手积极参赛,演讲水平很不错;学生演讲内容切合主题,感情真挚,认真投入,很有希望。同时他指出了演讲中存在的不足:个别选手演讲稿大话空话多,联系实际少,没有突出从我做起的“我”。他当场挑选了有代表性的十几名选手的演讲状况分别进行分析,给在场的所有人上了一场生动的演讲课。蔡朝东副会长高水平的讲评让选手、嘉宾和师生们心服口服与佩服,赢得了阵阵掌声。
    这次比赛得到了上级领导的高度重视,教育部关工委社区教育中心聂荣副秘书长专程赶来聆听了选手们的演讲,发表讲话,对云南省中小学生演讲给予高度评价。

演讲结束,聂荣副秘书长、省教育厅关工委吴家仁主任、于达林副主任、省教育厅德育处杨国良处长、肖二贤副调研员、省教育厅国际教育交流中心高明磊主任等领导上台为获奖选手颁奖。

云南电视台少儿节目组、云南日报、春城晚报记者进行了现场采访和报道。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:云南省教育厅关工委