首页 > 云南 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

云南缪应江同学身残志坚演绎自强中国梦获全国最高奖项

                                

昆明市官渡区第一中学缪应江身残志坚,自强不息的励志演讲以最高分获中学组第一名

缪应江同学在总结会上进行汇报演讲

缪应江同学身残志坚演绎自强中国梦

缪应江同学上台领奖

教育部关工委领导与我省参赛选手合影

我省获“复兴中华 从我做起”主题教育活动先进集体

     

                             身残志坚演绎自强中国梦

                                     ——云南缪应江同学赴京演讲获全国最高奖项

7月26日,全国青少年五好小公民“复兴中华 从我做起”主题教育活动演讲总决赛在北京大学举行,由云南省教育系统关工委选送的4名选手全部获奖,其中来自昆明市官渡区第一中学的缪应江拿下全国最高奖。

本次主题教育活动由教育部关心下一代工作委员会主办。经过层层选拔,当天共有全国各省市的66名中小学生代表汇聚一堂,激情演讲,纷纷表达了各自为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”发奋学习、不懈奋斗,担负起建设祖国、复兴中华的光荣使命的决心和信心。云南省共选派了4名学生参赛,分别是昆明市官渡区第一中学高二缪应江、楚雄北浦中学初二谢璨阳、云师大附小四年级陈霈源关上第二小学的张钰敏。

已经返回昆明的缪应江回忆着自己演讲时的场景:

“也许在座的各位不会相信,此时此刻站在台上为大家演讲的这位意气勃发、自信满满的青年学子,他是一位残疾人。没错,就是我……我今天站在这里的主要目的,不是来向各位倾诉我是多么不幸,而是要来告诫大家一句话:自强不息,让梦飞翔!”

缪应江同学14岁时被云大医院确诊先天性基因营养不良导致肌肉萎缩,手脚不灵活,右手一点劲都没有,全身平衡性很差,一跑步就跌跤,学习起来就更吃力了,但他一直怀着“男儿立志出乡关,学不成名誓不还”的梦想,面对不幸不悲观、不自弃、积极乐观、顽强拼搏,与疾病抗争的经历和意志,深深打动了在场的所有听众和评委,特别是那一句“第10次摔倒,我就第11次爬起来,第100次摔倒,我就第101次爬起来”震撼全场,赢得所有听众雷鸣般的掌声。这个贫困和残疾的孩子用自强不息的行动对“复兴中华从我做起”做了最好的诠释,最后以全场最高分,获得全国演讲总决赛第一名,荣获一等奖。

缪应江作为唯一的一位中学生代表,被推选到下午的总结表彰会上进行汇报演讲。当走起路来不太方便的缪应江同学走上演讲台时,整个会场鸦雀无声,虽然疾病使他的发音不是很流畅,但是他用那充满向往、充满激情、充满梦想的演讲征服了在场的全体人员,很多人是含着眼泪听他真情述说,全体嘉宾和师生无不为他的精神所感动,整个会场多次爆发出热烈掌声。

演讲结束时,活动承办方课堂内外杂志社社长刘信中称,缪应江同学的演讲,“不仅感动了云南,还感动了北京”。在了解到缪应江同学家境贫寒,身体不好,但仍然阳光自信,坚持自己梦想的状况后,他当场拍板:缪应江明年考上大学后全部费用由杂志社承担。他说:读书活动也要与公益活动相结合,让山里的孩子能读书、让贫困家庭的孩子能读书、让励志的孩子能读书。

与此同时,我省谢璨阳、陈霈源、张钰敏同学也都凭借出色的表现,获得全国演讲比赛的三等奖。官一中教师周静、关二小党支部书记周艳玲、楚雄北浦中学张云川分别获得指导教师一等奖和三等奖。云南省获全国“复兴中华 从我做起”主题句活动先进集体。

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:云南省教育厅关工委