首页 > 云南 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

全国教育关工委第四协作组会议在昆召开

     

_DSC8477

_DSC8622

_DSC8927

_DSC8551

_DSC8502

_DSC8668 

_DSC8594

_DSC8953

_DSC8752

_DSC8783

_DSC8837

_DSC8829

_DSC8805

_DSC8859

_DSC8764

_DSC8866

 

    全国教育关工委第四协作组会议在昆召开

12月2日,2014年教育部关工委第四协作组工作交流会在云南昆明召开,教育部关工委主任田淑兰、秘书长赵晖出席会议。云南省关工委常务副主任莫泰尧、教育厅长何金平、云南高校工委副书记、关工委副主任陶晴、教育厅关工委主任吴家仁、常务副主任于达林、副主任李桂武、杨丽、秘书长许颖元,副秘书长张晓村、李丽萍,上海、黑龙江、广东、江西、山西、陕西、青岛、新疆兵团等第四协作组关工委负责人出席会议。会议由省教育厅高校工委副书记、关工委副主任陶晴主持。何金平厅长、省关工委副主任莫泰尧致辞。田淑兰主任作了重要讲话,她对云南省教育厅及高校工委给予关工委工作的高度重视和支持表示赞赏,对云南省教育厅关工委2014年的工作给予了较高的评价,并对省市教育关工委下一步工作提出了要求。赵晖秘书长讲话中对第四协作组坚持开展活动给予肯定,她通报了教育部关工委2015年的打算。何金平厅长对出席会议的领导和嘉宾表示欢迎,向兄弟省市关工委的领导表示敬意。他感谢大家来云南传经送宝、指导工作,要求大家认真学习,努力推动关工委工作。陶晴副书记表示:我们将以此次会议为契机,借鉴和吸取兄弟省市的优秀经验,推动云南教育关工委工作再上新的台阶。厅关工委主任吴家仁在汇报发言中指出,一年来云南教育关工委,积极主动开展工作,所完成的12项工作,有特色,有成效,受到了师生和社会的广泛好评。他表示,此次会议的召开,将为云南教育关工委工作提供鲜活的经验,我们一定认真学习,将工作做得更好。

下午会上,八省市领导就关工委工作进行了深入地交流。我省在昆高校和昆明市教育关工委相关领导参加会议。

3日,协作组会议代表来到了昆明市官渡区太和街道黄家庄社区、昆明市第十六中学、官渡区晓东小学进行为期一天的参观指导。与会代表观看了黄家庄社区的“阳光驿站”、十六中学生的大课间活动、校园、展板和生物实验室,听取了十六中的汇报,对十六中关工委工作、科技活动和老教师心系学生、退休后仍孜孜不倦服务师生的事例感动不已;晓东小学地处城郊结合部,外来务工子女占学生总数的75%,为全面培养学生,实现家校共育,学校对课程进行拓展。代表们在不同的教室,看到老师和家长依据自己的特长及兴趣爱好,承担着文体、科技、书法绘画,包括刺绣、针织、裁剪、编织、茶艺等38门课程,学生们采取走班方式进入自己喜爱的课堂。当看到小男孩在织毛线、缝小书包、当小茶艺师、小女孩下象棋、摆弄自制飞机模型时,大家引俊不禁,纷纷称赞。尤其看到了家长和学生利用废品自制成的土火箭进行发射,代表们跃跃欲试,也亲自动手参与活动。

参会的各省市代表对云南的一个社区和两所学校的关工委工作非常满意,认为有特色,有创意、有效果,认为很有收获!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:云南省教育厅关工委