首页 > 云南 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

云南省教育厅关工委领导到普洱调研

     云南省教育厅关工委领导到普洱调研

11月11日,云南省教育厅关工委副主任杨丽、李桂武、副秘书长李丽萍、主任助理张玉芬一行到普洱对教育关工委工作进行调研。普洱市召集了全局科室领导参加的工作会,会议由省教育厅关工委李丽萍副秘书长主持,市教育局副局长、关工委主任朱力青以《关心学生成长 齐谱育人新篇》为题,汇报了普洱市教育局关工委的工作。普洱市教育局关工委多年来重视队伍建设,发挥“五老”的优势,强化管理,务实求真,开拓创新,加强青少年思想道德建设,开展了一系列活动,取得了可喜成绩, 有力地促进了全市青少年学生的健康成长。杨丽副主任通报了省教育厅关工委的整体工作,对普洱市教育关工委取得的成绩给予肯定,并对下一步关工委工作提出了要求。

要认真学习习总书记对关心下一代工作的重要指示和中央领导的重要批示精神,从以下几个方面做好关心下一代工作:

1.打牢一个基础——加强组织建设,在州市、县教育局、学校建立关工委、关协小组。

2.建好一支队伍——充分发挥“五老”(老干部、老教师、老战士、老专家、老劳模)的作用,做好关心下一代工作。

3.抓好一个主题教育活动——“五好小公民”教育活动开民已有20年,今年的主题是“阳光校园·我们是好伙伴”,希望各级教育关工委和学校要结合实际,围绕活动主题,通过读书交流、社会实践、演讲比赛、征文比赛等,鼓励学生争做文明学生,推进创建文明校园。

4.办好一所家长学校——采取“请进来、走出去,能者为师”的方法,采用专题讲座、课堂讲授、座谈交流、现身说法等形式、向家长宣传教育方针政策,提高家长教育子女的自觉性,帮助他们找到正确教育子女的方法。针对不同年龄段不同类型的学生,对其家庭教育进行指导,配合家长学校采取互访,教师家访和家长访问,对个别学生家庭教育作个别深入细致的指导,帮助分析学生情况、制定教育措施、总结经验教训。

5.做好一批特殊群体学生的帮扶助学工作——采取多种形式,集中各方面力量,关注、关爱留守儿童、流动儿童、残疾和单亲家庭学生的学习、生活、心理健康教育。

6.开展一系列富有特色的品牌活动——如:“工匠进校园”,“名校长、名教师进乡村学校”等活动。

会上,对普洱市获得的全国奖项进行了颁奖。

IMG20161111090020

IMG20161111090438

IMG20161111090049

IMG20161111090528

IMG20161111091224

IMG20161111090650

IMG20161111091508

IMG20161111091304

 

IMG20161111092929

 

 

 

责任编辑:云南省教育厅关工委