首页 > 云南 > 特色工作 > 扶贫助学 > 农村留守儿童 > 正文

中国下一代“留守儿童教育救助项目” 验收、授牌仪式在我省广南县举行

     中国下一代“留守儿童教育救助项目”验收、授牌仪式在我省广南县举行

 

厅关工委领导陪同中国下一代教育基金会领导到我省广南坝美中心小学检查救助项目落实情况

留守儿童与远在外地的父母视频交流

广南旧莫中学初三学生陆瑞明独自一人留守家中两年未见父母,视频中与父母交谈

十一月三十日,文山州广南县坝美镇阿科初级中学操场上,中国下一代教育基金会对我省留守儿童教育救助项目的验收、授牌仪式正在这里举行。中国下一代教育基金会副秘书长文若鹏、中国下一代教育基金会副秘书长、教育部关工委副秘书长郭春开,省高校工委副书记、教育厅关工委副主任陶晴,省教育关工委常务副主任、秘书长于达林,文山州政协副主席朱丽舒、州政府副秘书长刘良勇、州教育局关工委主任章建祥,广南县委副书记颜远祥、县委常委宣传部长刘怀、县关工委主任韦忠良,马关、丘北、广南三县教育局领导和10所受援项目学校的校长等六十余位各级领导以及阿科中学、阿科中心学校全校师生共计2000余人出席了验收、授牌仪式。广南县电视台和云南日报做了全程报道。

留守儿童教育帮扶项目”由中国下一代教育基金会组织实施,主要针对贫困地区留守儿童相对集中,少数民族人数比例高,缺少现代化教学设施的学校。中国下一代教育基金会捐资260万元,在我省广南、丘北、马关等3个县建立10个“留守儿童教育帮扶中心”,为每所学校配备电脑、图书、多媒体课件、环保教具等教学设备和设施,以视频互动形式有效解决留守儿童与父母分处两地的情感沟通问题。帮助他们解决家庭教育与情感教育的缺失,给他们创造一个公平有爱、获取知识、探索世界的健康成长的环境。

验收授牌仪式由于达林副主任主持,首先少先队员代表献词,广南县委副书记颜远祥同志致词,中国下一代教育基金会副秘书长文若鹏、文山州政府刘良勇副秘书长、云南省高校工委副书记、省教育厅关工委副主任陶晴同志分别发表了重要讲话。文秘书长说:心系留守儿童,关注留守儿童健康成长是全社会的共同责任,云南省对下一代教育基金会救助留守儿童工作非常重视,通过走访几所学校,看到了援助设备设施为留守儿童联系亲情发挥了最大作用,管理到位,感到很满意。今后基金会要进一步拓展留守儿童关爱活动阵地,丰富留守儿童课余生活,建立更多、更完善的留守儿童之家,让孩子们在留守儿童之家得到学习辅导、心理疏导、素质拓展、生活娱乐等多维关爱,帮助留守儿童健康快乐成长。刘良勇副秘书长代表文山州政府向中国下一代教育基金会对文山州留守儿童的关爱表示诚挚的感谢。

陶晴副书记代表云南省教育厅就中国下一代教育基金会对心系我省留守儿童,确定马关、广南,丘北三县的马白镇马安山小学等10所学校为我省首批“留守儿童教育救助项目”的学校。每个项目学校资助26万元,10个项目学校共计260万元的救助表示衷心地感谢。她要求全省各级教育行政部门要切实增强做好留守儿童工作的紧迫感和责任感,突出重点,强化措施,加强领导,加大投入,整合资源,共同推进留守儿童问题的有效解决。受助的10所学校领导要高度重视关爱留守儿童工作,要管理使用好中国下一代教育基金会捐赠的所有物质和教学设施,指定专人管理,使其发挥最大效应和功能,惠及留守儿童。广大教育工作者,牢记自己的职责和责任,树立服务至上的工作理念,以服务留守儿童为己任,重在情感关爱、生活帮扶、学习帮助上下功夫,把各项服务留守儿童的好事做好、实事做实。将中国下一代教育基金会的无私捐助化为我们工作的动力,以优异的成绩回报他们的关怀和帮助。

验收仪式上,文副秘书长和郭副秘书长代表中国下一代教育基金会为10所受援学校进行了授牌,并与校长们合影留念。

阿科中学、阿科中心学校的留守儿童自编自演了精彩的歌舞、小品,感谢中国下一代教育基金会的关心,并立志要好好学习,以优异的成绩回报社会。
    验收仪式前,中国下一代教育基金会和省市县各级领导到了广南旧莫初级中学、坝美阿科初级中学、阿科中心学校、丘北平寨乡营盘光彩小学,实地了解中国下一代教育基金会“留守儿童帮扶中心”建立情况,并对上述学校所援助的项目进行了检查。大家看到留守儿童与父母视频交流的场面十分感人,不少领导为此而动容。郭副秘书长等领导还与留守儿童父母在网络上通话谈心,感谢他们为经济社会发展所做出的巨大贡献,并表示一定尽最大努力从生活、学习上关心关爱孩子们,让他们放心。

 

 

 

 

   

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:云南省教育厅关工委