首页 > 云南 > 特色工作 > 扶贫助学 > 农村留守儿童 > 正文

关关爱留守儿童 挥洒爱心阳光

 

IMAG0165

乐育中学留守儿童张慧在亲情聊天室与妈妈聊天

乐育中学留守儿童杨子耀在亲情聊天室与母亲聊天

省关工委许秘书长到校视察指导留守儿童聊天

省教育厅关公委李丽萍老师亲历聊天室了解留守儿童学习生活状况

乐育中学党支部书记心系教育情系留守儿童贫困生,像亲生孩子一样呵护她成长

张荣春校长和三名留守儿童感谢省州县关工委领导给留守儿童贫困生带来的关爱和希望

乐育中学化学骨干教师普世祥老师慷慨解囊献给留守儿童一份希望

 

关关爱留守儿童  挥洒爱心阳光

 ——乐育中学“留守儿童教育帮扶工作”情况汇报

 尊敬的各位领导:

大家好!感谢省州县各级领导带着对边疆少数民族留守儿童的浓浓厚爱,不辞辛苦来到红河,给我们的孩子们送来了电脑、图书和学习用具,为我县留守儿童学生联系家人、感受亲情、健康成长提供了便捷的平台,使孩子们切身感受到各级领导的关爱。我校作为留守儿童救助项目受援学校,得到了各级领导的关爱,在此,我代表乐育中学全体师生员工向各位领导说一声:“谢谢,谢谢你们从精神、财力、物力等多方面给予我校留守儿童诸多的关爱!”

现将我校留守儿童帮扶中心工作情况汇报如下:

一、乐育乡及乐育中学概况

乐育乡位于红河县境中部,距县城25公里,面积93.6平方公里,海拔在600米至2437米之间,位于高寒山区和半山区地段。辖6个村委会、51个自然村、80个村民小组,总人口24000多人,世居哈尼、彝、汉等民族,其中少数民族占98%, 13—16周岁的少年儿童大都在乐育中学就读,乐育乡经济薄弱,人均耕地面积不足1亩,人均有粮350多公斤,农民人均纯收入2000元;除农业生产以外没有其他收入,导致每年外出打工及劳务输出达4800多人,约占总人口的五分之一,有些村庄25岁至45岁的成年人几乎外出打工,造成较多的留守儿童。

乐育中学(原称红河县第七中学),位于乐育乡人民政府驻地乐育坡头,距离县城25公里。现有教职工56人,17个教学班,在校生723人(其中贫困生有592人,占在校生总数的81.8%;特困生有56人,占在校生总数7.74%)。有少数民族705人,占在校生总数的97.5%。有留守儿童357人,占在校生总数的49.3%(其中男留守儿童有131人,女留守儿童有226人)。他们大多由爷爷奶奶外公外婆或其他亲戚代为监护。这些学生一方面要承受家庭贫困的困扰,另一方面还要承担大量的家务和农活,心理健康、学习条件、成长环境等存在诸多不容忽视的问题。另外,由于留守学生与代养人的特殊关系,使代养人对留守学生的教育走向了自由放任和娇宠溺爱两个极端,加之部分家长不重视子女的教育,从而使留守学生的教育出现了种种问题。

1、缺乏亲情,缺少家庭、社会和邻里的关爱和教育。

2、大多数留守儿童孤僻、任性、冷漠、敏感、懦弱、脆弱、自卑。

3、大多数留守儿童成绩较差,经常违反校规校纪。

4、政府、社区和学校对留守儿童的关爱和救助不到位。

5、大多数留守儿童没有明确的人生观,没有远大的理想。

为使我们的孩子能够健康成长,2013年,乐育中学争取到中国下一代教育基金会项目,将乐育中学列为留守儿童教育救助项目示范学校,目前,已收到读书卡1116张,价值98208元,学生们利用此卡认真学习,丰富知识;收到电脑20台,价值5万元;收到想妈妈终端服务机1台,价值1万元;收到爱心礼包100个,价值1万元。学校自筹建设资金50000元,装修了一间亲情聊天室,一间心理辅导室,安装了2部亲情电话、1个图书角。在中国下一代教育基金会援助基础上,学校建立了学校、家庭、社会一体的网络平台,安排学校老师专人管理,接通网线,让学生经常能上网学习,用QQ与亲人进行视频通话。

二、实施措施

(一)高度重视,精心组织

学校成立留守儿童教育帮扶中心领导小组,亲情聊天室和心理教育工作小组,明确职责,保证各项工作全面落实到位。校长亲自负责,担任留守儿童教育帮扶中心组长,所有校处领导为成员,校团委书记为留守儿童教育帮扶中心办公室主任,具体处理日常事务。并配备了教育救助中心管理员(辅导员)、咨询员和设备设施维护员。教育帮扶中心投入运行以来,学校始终坚持以为留守儿童服务为目的,按规定配齐相应设备提供给留守儿童使用。

(二)建立留守儿童档案和联系卡

学校建立了管理制度,为每一个留守学生建立档案,坚持学习上优先辅导,生活上优先照顾,活动上优先安排。按时按规定开放,每次活动均作了记录和分类归档。其次,认真调查研究,摸清留守儿童的底数,建立每个留守儿童的专门档案和联系卡。如:学生的基本情况、家长姓名、家庭详细地址、联系电话、务工地址、监护人或委托监护人的职业等。并根据学生变动情况,及时补充或变更联系卡的有关信息,方便学校、学生与家长及其他监护人的联系。每学期安排领导和老师到每一个村落进行家访,要求社会、家庭和学校共同关心和关爱留守儿童学生;周末回家和返校时安排老师和安保人员到路途中接送留守儿童。

(三)坚持为留守儿童提供优质的服务

教育帮扶中心运行以来,学生聊天400多小时,拨打电话150多人次,接受心理咨询辅导1500人次,提供学习指导160多人次。一名学生在心愿墙上留言:我以前好孤独,好悲哀,好无助,亲情聊天室给我带来了希望,和父母经常视频交流,好幸福,好温暖。

(四)落实“营养餐”和“两免一补”政策

在生活上派李和春、张铁云、黄义文等专门对住校留守儿童进行管护,学校为留守儿童提供免费的行李和棉被,把留守儿童安排住我校最好的宿舍,有的老师把好宿舍让出来给留守儿童学生住,周末安排杨富贵、李政权、普世祥老师陪伴不回家的留守儿童学生;解除家长对留守儿童生活、身体健康成长方面的后顾之忧。

(五)多形式开展心理辅导,掌握学生思想动向

学校召集全体教师学习儿童心理学等方面的知识,并把知识传授给孩子们、每周安排教师对其进行素质拓展教育和心理健康教育,与学生开展交心谈心活动,实时了解留守儿童学生的心理动态,挖掘他们的自卑心理,矛盾心理等一系列的问题,发现问题及时引导开解,促进学生身心健康成长。对家长开展教育政策宣传,组织老师进行留守儿童调研,开展学生家访,家长访谈,学生家长交流会等活动和项目,组建关爱小组,组织开展写家信活动,给留守儿童分发信封和信纸,鼓励孩子们给父母写信,并统一寄出,引导他们以多种形式与家长交流,通过交流打开孩子内心,让家长掌握孩子的心里动态和实际生活、学习情况。

(六)以开展活动、兴趣小组为依托,促进学生积极向上

以开展才艺比赛活动等方式,建立兴趣活动小组和留守儿童学生小组,进行球类或文艺表演等比赛,促进多方交流,增进情感,培养学生的集体责任感和荣誉感,归宿感。如美术教师组建美术课外兴趣小组,音乐教师组建音乐和舞蹈兴趣小组,体育教师组建乒乓球、篮球兴趣小组,计算机教师组建计算机学习小组,各兴趣小组每周开展活动,学生处、班主任每周对留守儿童进行感恩教育、思想教育、德育和安全教育,心理健康教育;每位留守儿童每个学期至少会得到两次心理健康教育或心理帮扶。给留守儿童创造更多机会与外界事物接触,通过引导同学之间的交流,让孩子们互帮互助,形成良好的思想作风。同时,通过各种活动让老师、家长、及社会各界人士更多更全面地了解留守儿童生活和学习情况。

(七)多方宣传,争取“爱心”资金

积极向上级和社会各界争取更多的资金与物资,用于解决留守儿童帮扶工作中存在的困难,进一步完善帮扶中心的设施建设;积极向有关单位和爱心人士联系,向留守儿童提供一些生活、学习用品,提供部分生活和学习费用。改善学校和师生的学习、生活环境条件。

(八)加强培训,提高教师帮扶能力

 2013年暑假在中国下一代教育基金会关心支助下,我校派出五位老师前往北京进行为期10天的培训,2013年9月14-25日,校长去文山马关参观学习留守儿童救助教育经验,同年10月25—11月4日,我校又派出一位老师前往北京进行为期10天的培训,这些培训和学习为做好我校的留守儿童救助教育工作提供保障。

三、取得成效

1、乐育中学自从创建了“留守儿童教育帮扶中心”后,留守儿童学生就像在家里读书一样温馨、帮扶中心布置温馨而雅致,整齐而规范,图书角、阅览角、亲情电话等倍受孩子们的喜爱,在“留守儿童教育救助中心”与父母视频相见、连线电话、看书,给了孩子们家的感觉,爱校爱读书了。

2、留守儿童学生通过网络视频和亲情电话,与远在异地他乡务工的亲人交流,满含热泪说出最想倾诉的心里话。对亲人的思念,化作了眼泪和笑容流露出来,孩子们的感情得到了渲泄,浓浓的亲情得到了滋养。

3、留守儿童学生通过视频看到对方样子,了解到父母在外打工不易,相貌比在家老了、脸晒黑了、手磨出茧子了。有个学生看到父母疲惫沧桑的脸庞就哭了,在视频上跟父母说:“爸爸、妈妈儿子以为你们在外地打工很舒服、想象中你们在大城市生活得很好、真想不到你们为了我苦成这样。”爸爸说:“儿子呀,这都是家乡太穷了的结果、儿呀,你要好好读书啊,让家乡富裕起来,就不用跑那么远来吃苦了。”孩子说:“从今天起,我一定听老师话,好好读书。“以前沉迷于上网、厌学的这个孩子从此有了很大转变、遵守学校纪律,成绩上升特快、八年级期末测试他从慢班130名考进了快班第56名,知道成绩当天,他到亲情聊天室视频告诉父母时,父母激动得哭了,跟老师对话说:有这个视频真的太好了,我们可以随时随地看到自己孩子,并且可以和你们班主任老师直接说话,了解他在学校的表现,太谢谢你们了,孩子现在转变那么大,很听话了,我们在外就心定了,苦点累点算什么呀。——这是九年级1班张建成同学的情况。

4、留守儿童教育帮扶活动促进了校风学风建设,真正体现了乐育中学“乐育、乐学、乐观、乐思和乐道”的办学思想和办学理念。

5、留守儿童教育帮扶活动成为了安全纪律、思想和心理教育的主阵地,通过教育帮扶活动许多留守儿童学生提高了安全意识、责任意识、提高了学习的自觉性,明确了学习目的,学习目标,树立了前程目标,许多留守儿童学生能自觉刻苦学习。如2013届李嘎梅、李建妃、李作文索、聂力元、普梦沙;2014届的李呼娘、普六斤、杨仰优、简安妮、普李妹等都是成绩很普通的学生,但通过多方面的帮扶教育后在学业水平考试中都取得了很优秀的成绩,都考取了外县重点高中。

6、留守儿童教育帮扶活动成为提高教育教学质量的渠道之一,通过教育帮扶,许多学生学习积极性更高,学习兴趣更浓,2013年我校在学业水平考试中800分以上高分人数名列全县第二,乡镇第一,2014年学业水平考试,我校800分以上高分人数全县并列第二,综合成绩全县第三,乡镇第一,考取外县重点高中人数两年都是全县第二,乡镇第一。

亲情聊天室的建立,连接了学生与父母沟通的桥梁,连接了学校与家长交流的纽带,给渴望亲情关爱的孩子心灵带来了极大的慰藉,让远在异地牵挂子女的父母能踏实的务工。

四、留守儿童教育救助中存在的问题以及今后的打算

一是县乡财力有限,经费不足,教学办学条件差。学校办学条件差,文体活动的设施设备和场地不足,开展音体美等兴趣小组活动的设施设备不足,没有合格的沐浴室和厕所,办学条件的不足使得孩子们不能得到很好的教育,其主要缘由还是经费不足,财政拨款有限,学校每年都在透支都在欠债。
  二是教师流动意愿强烈,影响教学质量和对留守儿童的教育救助工作。教师年龄结构不合理,主要存在老龄和青年教师,不少经验丰富的中年教师流向县城学校或较发达地区学校,以期望获得更高的工资收入和更好的福利待遇。唯有年纪大的教流动性较差,占到教师总数的很大比例。教师的年龄不合理化严重影响到教学质量。教师的流动影响教学质量和对留守儿童的教育救助工作。
   三是对学校周边环境治理不严,监管不到位,校园周边存在一定的安全隐患。加之学校因缺乏资金而没有把所有的围墙做好,社会人员容易进入学校,给学生的学习、生活和安全都带来影响。如:学校周边的网吧、游戏厅。很多留守儿童由于缺乏管教,加上生活费由自己支配,频繁光顾甚至痴迷于这些场所,严重影响了他们的学习和成长,部分留守儿童时常出现违反校规校纪和社会文明准则。

今后我校一如既往的加强对留守儿童的教育和救助工作,积极向上级及相关部门争取资金搞好基础设施建设,改善办学条件,不断加强校风和学风建设,加强学生尤其是留守儿童学生的安全保卫及教育工作,真正发挥留守儿童教育帮扶中心的辐射作用,争创社会和人民满意的标准化学校。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:云南省教育厅关工委