首页 > 云南 > 特色工作 > 扶贫助学 > 农村留守儿童 > 正文

云南省教育厅关工委帮扶贫困地区教育记事

用心真情  让社会的关爱润泽心田

                                   ——云南省教育厅关工委帮扶贫困地区教育记事

两年前,省教育厅关工委在马关县召开“留守儿童教育救助项目”现场经验交流会,中国下一代教育基金会副理事长兼秘书长王萍,在前往设在夹寒箐中心小学和夹寒箐中学考察“留守儿童教育帮扶中心”后,用“激动,感动,要行动”来表达感受。她为项目定位激动,被大家的努力感动,明白了为什么要把项目放在云南,见证了脚踏实地用心做项目的效果。她希望积极行动,使项目创新、整合、延伸……

不负厚望的云南省教育厅关工委正是凭着这份脚踏实地的责任心,不断争取项目,为贫困地区的孩子办实事办好事。2015年3月,省教育厅关工委被评为2014云南省关心下一代工作主题教育活动先进集体,这是继2014年7月被教育部关工委评为“美丽中国我的中国梦”主题教育活动先进集体后,获得的又一殊荣。

牵线搭桥:让关爱项目落到实处

 “8个孩子去清华附中培训的事基本算是定下来了”,随着中华英才培养专项基金“寒门英才培养计划——汉能助梦行动”2015年云南省入选学员公示日期的截止,云南省教育厅关工委主任助理张玉芬难掩兴奋之情。

“寒门英才培养计划—助梦行动”是教育部关工委与中国关心下一代教育基金会中华专项培育基金、清华大学附属中学、汉能控股集团,为帮助西部地区贫困孩子求学圆梦,共同发起的公益项目。项目已连续3年从内蒙、陕西、甘肃、四川和云南遴选40名优秀学生,前往清华大学附中接受定期培养。第三届学员分配给我省的弥渡和宁蒗县各4个名额,为遴选出符合条件的寒门子弟,今年首次参与该项目的省教育厅关工委,从3月份以来,就按照遴选要求,多次协调大理和丽江两个州市的教育局及关工委,并以组织夏令营的形式,对两州市推荐的上百名品学兼优的贫困学生进行综合测评,从中脱颖而出的余正民、朱晓芬等8名学生,将在未来5年的寒暑假期,前往清华大学附中接受全方位培养。

积极争取项目,汇聚社会爱心,做好协调服务,惠及边疆孩子,这是云南省教育厅关工委自1992年成立后坚守的使命。虽然关工委的工作人员大都是多年从事教育管理工作的退休老同志,但他们育人真情依旧,工作热情不减。只要有利于学生成长的项目,都会积极争取、牵线搭桥、尽心服务,力争使每一个项目都得到圆满落实,并以此争取更多的项目入滇关爱下一代。

云南用真心、真情做好留守儿童教育救助项目,中国下一代教育基金会副秘书长郭春开就亲自见证并感受过。2012年该基金会实施的“留守儿童教育救助项目”落户马关、丘北、广南县的10所学校。在省、州、县3级关工委的精心组织下,项目校利用基金会捐赠的资金,建立的“留守儿童之家”,配置了电脑等视频设备及图书、学习工具包、上网学习卡等,让远离亲人的留守儿童们有了弥补亲情和丰富课外生活的平台。

项目实施近一年后,郭春开深入文山项目校实地检查,亲眼目睹了留守儿童与远赴他乡务工的家长视频时,千里亲情一线牵,在线团聚格外亲的感人场面。她感叹,“云南省让援助的设备设施为留守儿童获得亲情发挥出最大的作用。”对此,省教育厅关工委主任吴家仁道出教育系统各级关工委的共识,“中国下一代教育基金会带着对边疆少数民族留守儿童的厚爱,为他们感受亲情、健康成长提供了帮助,认真落实好项目,才能使孩子们切身感受到社会关爱”,言语中是一份深深的责任感。

尽心尽责:争取项目效益最大化

由于项目落实得好,文山州10个“留守儿童教育帮扶中心”均被中国下一代教育基金会定为示范项目,其建设、管理和使用模式被刻录成光盘向其它地区推广。2013年,第二批“留守儿童教育救助项目”启动时,我省的大理、红河、德宏3个州又有10所学校列入项目,配备了总价值260万元的远程视频设施,其中,新配置的“想妈妈终端机”,可事先录制语音,让缺乏上网视频条件的家长,通过手机屏幕与孩子交流互动,颇受师生欢迎。

“我以前好孤独,好悲哀,好无助,亲情聊天室给我带来了希望,和父母经常视频交流,好幸福,好温暖。”这是红河县乐育中学一名学生在心愿墙上的留言。该校启动第二批留守儿童教育帮扶项目后,已收到价值98208元的读书卡,20台电脑,1台想妈妈终端服务机,以及100个爱心礼包。学校自筹建设资金50000元,分别装修了亲情聊天室、心理辅导室、安装了亲情电话、设立了图书角。自中心运转以来,课余开放时间,学生用QQ与父母亲人已聊天400多小时,拨打电话150多人次,接受心理咨询辅导1500人次,提供学习指导160多人次。

通过亲情聊天室视频,留守儿童了解到父母在外打工不易,一位学生看到父母疲惫沧桑的脸庞时,心疼地哭了。他说:“爸爸、妈妈,儿子以为你们在大城市生活得很好、想不到你们那么辛苦,从今天起,我一定听老师话,好好读书。”从此,这个以前沉迷于上网、厌学的孩子遵守学校纪律,成绩上升不少。父母从视频中得知后也激动得哭了。“视频真的太好了,不仅随时随地看到孩子,还能了解孩子在学校的表现,孩子现在转变那么大,我们在外就心定了。”

有了两批留守儿童教育项目的实践基础,省教育厅关工委还承担了中国下一代教育基金会留守儿童救助项目课题研究的子课题《留守儿童教育帮扶中心运行管理模式、效应及功能拓展设计》,以将实践的成果归纳提炼规范,更好地促进留守儿童的帮扶救助工作。目前,项目已撰写出课题报告,完成结题任务。

基于对省教育厅关工委的信任,2013年度11月,由中国下一代教育基金会筹资启动的“中华魂捐书助学献爱心”援助活动再次放到云南,活动将在5年内为云南省援建2000个“中华魂书屋”;200个“中华魂多媒体互动阅读教室”;5000个“爱心书袋”。以缓解我省边疆学校在校学生人均图书存量低、缺少课外读物的困难。“数量多、品种多、覆盖面宽、周期长,环节多、效益作用长远。”省教育厅关工委于达林常务副主任表示,这项雪中送炭、帮困助学的民心工程,对提升边疆学生阅读能力的长效作用不可估量。他要求各州市关工委认真研究,指定专人负责,各基层学校发挥主观能动性,把工作落在实处,使活动内涵丰富,外延拓展。

为了用好饱含社会爱心的捐助,省教育厅关工委常常不厌其烦地沟通游说,以开源节流,让有限的捐助效应最大化。去年10月份,经中国下一代教育基金会牵线搭桥,湘鄂情集团孟凯先生捐款100万元帮助鲁甸灾区学生。考虑到寒冬将至,为让学生们温暖过冬,于达林副主任带着同事们多方考察、反复比较校服企业,对有意向的质优价廉的品牌、款式,常常还会“讨价还价”,想方设法降低合作成本。当厚实保暖的棉服运到鲁甸时,在板房中学习、居住的的学生,随即迫不及待地感受着寒冬送暖的滋味。校服企业还特意为龙头山镇的孤残儿童捐了5000元的生活学习费。

为配合省关工委与安利集团捐助实施的“春苗营养厨房”项目,省教育厅关工委积极协调各基层关工委和教育行政部门,深入临沧、普洱、保山、大理4个地州拟选项目地学校,调研办学规模、食堂场所等情况,有的县还对较为分散的所有学校挨个踩点,了解师生用餐以及厨房配备情况,并据此积极上下对接,申报项目,督促项目落实的每一个节点。目前,云南省已有150所项目学校接受捐赠并投入使用。

责任编辑:云南省教育厅关工委