首页 > 云南 > 特色工作 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

昆明市启动全国青少年“复兴中华从我做起”主题教育读书活动

 

 

中学生在演讲

中学生在演讲

2013年4月3日,昆明市关工委和 教育局关工委在中华小学召开了“昆明市青少年五好小公民“复兴中华 从我做起”主题教育读书活动工作会,由此拉开了昆明市今年的五好小公民主题教育活动的序幕。

会议由昆明市老干办主任、市教育局关工委秘书长李志军主持。首先中华小学党支部书记魏凯虹向与会人员介绍了中华小学多年来开展五好小公民主题教育活动的情况。中华小学作为昆明市教育局直属学校,充分认识到“五好小公民”主题教育活动在青少年思想道德建设中的重要作用,切实加强对主题教育活动的领导,把该活动作为发挥关工委作用的重要抓手,作为学校德育工作的有机组成部分,通过这项活动的组织开展,让学生了解中华文明的发展进程,掌握基本的个人礼仪和社会交往礼仪,养成文明礼貌的行为习惯,做优雅大方、豁达乐观、明理诚信的合格公民,使小学生成为传承文明、复兴中华的实践者。该校一直都把培养学生提高自身素质,使学生具有创新意识、进取精神放在工作的首位,不断教育学生明确自己的人生价值,树立起正确的人生观、价值观和世界观。让他们知道“从我做起”,勇往直前,积极主动,努力在黎明的曙光里绽放青少年的风采,勇敢地担起复兴中华,振兴中华的使命!学校坚持活动育人,文化育人,通过读书活动、文化走廊、班级走廊、主题班会等活动,使“学生向往、家长放心、教师舒心、领导满意、社会信赖的”名校更加绽放出流光溢彩。

昆明市教育局关工委常务副主任李少忠同志就昆明市开展“复兴中华 从我做起”主题教育活动情况进行了部署。他说,主题教育活动是引领青少年的品牌活动,已有16年的历史。前年,昆明市的关二小、南站小学、北大附中云南实验学校受到了全国的表彰。去年我市在省教育厅关工委的指导下,在官渡区第二小学召开了“文明美德伴我成长”读书主题教育现场会。昆明市、官渡区、关二小和师大附小到北京人民大会堂参加了表彰大会。今年活动主题与党的十八大提出的要求一致,意义重大。部、省都下发文件做了安排,昆明市教育局要认真落实。为推动此项活动进行,要求各单位开展“五个一”活动即读一本书、展开一次主题班会、参加一项社会实践活动、撰写一篇读书征文、举办一次演讲比赛。昆明市将在五月中旬征集征文和举办演讲比赛,进行评选、推选和表彰工作。他要求各县区教育局将“复兴中华 从我做起”主题教育活动要与德育相结合、与书香校园相结合、与昆明开展“爱我昆明,美在春城”相结合,加大教育力度,取得实效。强调把开展“复兴中华 从我做起”主题教育活动纳入年底党建目标综合考评。

 教育部关工委读书活动西南大区主任聂荣也做了发言。他讲到昆明主题教育活动有基础,有经验,家庭重视,学生参与,今天又在中华小学启动,即占天时,又占地利,意义非凡。今年的主题,“复兴中华 从我做起”,就是教育学生以我为主,从我做起。复兴中华民族的使命,正是靠现在受教育的这些90后和00后,要培养孩子从小养成良好的习惯,热爱读书。他比喻说:读书是存钱的过程,写作则是刷卡的过程。不读书,则没有积累,没有积累拿什么去写作?空话假话就出来了。要克服“课业负担重没有时间读书、网络游戏的冲击学生没兴趣读书、两免一补的状况又不敢推荐书”等弊端,积极组织好读书教育活动。

这次会议得到了省教育厅关工委的高度重视和大力支持,省教育厅关工委主任吴家仁、副秘书长李丽萍同志出席了会议。 吴家仁主任在会上发表了重要的讲话。他指出:五好小公民主题教育活动已经有16年的历史,意义远大,今天的小公民,就是明天的大公民。复兴中华,实现中国梦,是十八大的主题,中央很重视,这是大道理。最重要的是要从我做起。他提出开展活动,落实“四个字”:学——读书活动是一个很好地途径,可以让学生学到很多的东西;想__要和国家现实、与学校和生活等方面引导学生去想,怎么去复兴中华民族;动——动脑筋,动手、动笔、动嘴,写出好文章去演讲,去比赛;益——整个活动使受到教育,受益终生。

    昆明市十九个县市区教育局负责人、关工委负责人和主管德育工作的负责人50余人参加会议。

 

                      

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:云南省教育厅关工委