首页 > 云南 > 特色工作 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

学生深情演讲“中国梦”

中学生在演讲

小学生在演讲

省教育厅关工委主任吴家仁为中学生一等奖获奖者颁奖

职业高中学生在演讲

官渡区第一中学学生褚建豪、陈琦怡主持演讲比赛

为贯彻落实党的十八大精神,根据教育部关工委《关于举办全国青少年五好小公民“复兴中华从我做起”主题教育活动的通知》、教育部关工委《关于教育系统关工委深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》、云南省青少年校外教育工作联席会议关于组织开展“中国梦”主题教育“九个一”活动的通知及昆明市教育局关工委关于参加全国青少年“复兴中华 从我做起”主题教育活动的通知要求,进一步做好未成年人思想道德建设工作,在五好小公民“复兴中华,从我做起”主题教育活动中注入“中国梦”元素,通过整合资源、丰富形式、深化内涵,使之成为教育关工委“中国梦”主题教育活动的亮点,成为配合主渠道加强青少年思想道德建设工作的特色品牌。

5月29日,官渡区青少年五好小公民“复兴中华 从我做起”暨“我的中国梦”演讲比赛在龙马中心学校举行。来自全区39所小学和15所中学的孩子们以《祖国在我心中》、《扬我国威 算我一个》、《复兴中华世纪宝贝们 雄起》等为演讲题目,进行了精彩地演讲。演讲中,选手们围绕“复兴中华,从我做起”这一主题,有的议国家大事,有的谈身边小事……从不同的角度,用真挚的感情,回顾了中华民族的复兴之路,阐述了“中国梦”与“我的梦”之间的关系,表达了从我做起、从现在做起、以实际行动共筑中国梦的决心,展示了当代青少年的精神风貌。经过一整天的激烈比拼,来自关上实验学校、关二小、民航路小学、官五中、昆十二中等学校的10名选手荣获一等奖。此外还颁发了“最佳演讲稿”等奖项,官渡区新华书店为本次演讲比赛提供了奖品。      

担任比赛评委的是中国演讲学会副会长蔡朝东、省朗诵学会会长李竹屏、省演讲学会会长李志勤、云南传统文化研究会会长赵佳聪、云南电视台著名主持人刘伟、云南电视台著名主持人夏兵、昆明电视台著名主持人皇甫化江。大腕评委的到来让选手们倍感振奋,其专心致志的工作态度也让所有到场的嘉宾、老师及学生肃然起敬。蔡朝东副会长对演讲做了认真的点评,对这次比赛给予了充分肯定。他认为官渡区注重学生道德品质教育,对活动非常重视,发动面广,所有学校都有选手参加比赛,难能可贵;关工委老同志组织这么大规模比赛,很规范,很钦佩;学生演讲内容切合主题,孩子们非常认真投入,有希望;龙马中心学校管理有序,学生听众遵守会场纪律,秩序井然,挺不错。同时他指出了演讲中存在的不足:有的稿子大话空话多,联系实际少,没有突出从我做起的“我”;有的选手演讲形式太花哨,配乐、伴舞、背景幻灯片等影响了演讲效果,说明老师的指导存在一定的问题等。他当场挑选了有代表性的十多名选手的演讲状况分别进行分析,并就什么是好的演讲了指点,使大家受益匪浅。蔡朝东副会长高水平的讲评让选手、嘉宾和师生们心服口服与佩服,赢得了阵阵掌声。
    此次演讲比赛是官渡区在全区青少年中开展的“我的中国梦”暨“复兴中华 从我做起”五好小公民主题教育活动的一个重要组成部分。此前,官渡区在各中小学校开展了“复兴中华,从我做起”主题教育读书活动,指导学生阅读《复兴中华 从我做起》知识读本,并撰写心得体会。优秀征文则被选中参与这次演讲比赛。
    这次比赛得到了上级领导的高度重视,省教育厅关工委吴家仁、副主任于达林、秘书长许颖元、副秘书长张晓村和李丽萍及主办单位官渡区区关工委常务副主任蔡平生、团区委书记吴小军、区妇联常务副主席武赋斌、区教育局局长李淑芬和党委副书记孙德军出席了演讲比赛。协办单位官渡区新华书店及昆明市新华书店的领导也来到了赛场,观看了选手们的演讲。       

五好小公民主题教育活动是引领青少年的品牌活动,已有16年的历史。官渡区对此项工作高度重视,组织到位,措施得力,活动扎实,从2010年起已连续三年获得了教育部关工委“全国青少年五好小公民主题教育读书征文活动先进集体”荣誉,一大批学校还获得了教育部关工委主题教育读书活动“示范学校”表彰。去年云省教育厅和昆明市教育局关工委在该区关二小召开了“文明美德伴我成长”主题教育活动现场会。教育部、省市区关工委及部分地州教育局领导出席了会议,并给予高度评价。2012年7月,官渡区教育局和关二小的代表出席了在北京人民大会堂召开的表彰大会。

今年的五好小公民主题教育活动,官渡区在“复兴中华,从我做起”的主题中注入了“中国梦”元素,得到了全区学校、学生、家长的积极响应和好评。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:云南省教育厅关工委