首页 > 云南 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

昆明市北京路幼儿园获2016全国儿童交通安全儿童剧创作大赛展演全国第一名

昆明市北京路幼儿园获2016全国儿童交通安全儿童剧创作大赛展演全国第一名QQ图片20161224213818

QQ图片20161224213721

QQ图片20161224214522

 

QQ图片20161224214145

QQ图片20161224213931

 

 截止12月上旬,由中国关心下一代工作委员会公益文化中心举办“2016全国第二届儿童交通安全主题儿童剧创作大赛——小手拉大手,我是交通安全小天使”活动,历时6个月,在北京、上海、石家庄、南京、广州、昆明、西安、合肥、大连、成都等10个分赛区城市圆满结束。该活动为全国儿童交通安全骨干幼儿园园长举办“幼儿园交通安全能力建设培训班”,为10个城市1000所幼儿园教师赠送“儿童安全教师指导课程”。此次创作大赛,昆明市官渡区北京路幼儿园儿童剧参赛作品《斑马也走斑马线》在云南省内参赛作品中脱颖而出。于12月9日至11日组织6名带队教师,率领16名小朋友和16名家长陪同,赴北京进行交流演出。

 12月10日全国颁奖典礼在北京丰台青少年剧场隆重举行,第十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲,常务副主任闵振环、刘晓连,文化部中数集团总经理陈建祖,教育部关工委常务副主任傅国亮,中国家庭文化研究会原副会长王孟兰,中国关工委副秘书长李国强,中国儿童中心原副主任孙晓晋,中国教育学会中小学安全教育与安全管理专业委员会副理事长宗春山出席了颁奖典礼。同时,来自大连、上海、昆明、石家庄、合肥、南京和北京的8部交通主题儿童舞台剧交流演出和首都儿童、家长等近一千人参加了颁奖典礼。通过专家现场打分、点评,北京路幼儿园的儿童剧得到5位评委的一致高度评价,获得全场98.3分第一名。据国家关工委文化中心李国强主任介绍本次大赛全国100家幼儿园参加,北京路幼儿园从共计全国86部剧中脱颖而出。参赛作品《斑马也走斑马线》获得最佳剧本奖,普静老师获得最佳导演奖,潘梦菲悦、陈秦熙来、李佳颖3名小朋友获得最佳表演奖,雷红、朱丹等老师获得优秀指导奖。 第十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲亲自为北京路幼儿园颁奖,对来自最远的昆明参赛队获得优异成绩赞不绝口。本次活动集中展示了中国关心下一代工作委员在践行儿童安全教育中的教育情怀,旨在通过多种艺术形式潜移默化的引导孩子从小树立正确的交通安全意识。让更多孩子、老师和家长认识到从小培养交通安全意识的意义。 

据了解,本届儿童交通安全教育活动自启动以来,在北京、上海、南京、昆明等10个城市进行活动开展和作品征集。已得到数十万中国城市家庭的参与和关注。活动现场不仅展出了诸多以交通安全为主题的绘画参赛作品,更有形式多样的儿童剧目,孩子们以自己对交通安全的理解,为人们展示出他们理想中的安全世界。展现了最真实的童真童趣,发挥了自己对交通安全、环保、现代城市生活和未来社会的创作想象力。

在音乐、美术、戏剧、舞蹈等艺术学科中,戏剧是最具有综合性和多元功能的,因为它本身就是综合艺术,涉及了文学、音乐、舞蹈、表演、灯光、布景、化妆、音响效果,等等,所以戏剧教育的理念最能代表综合艺术教育的理念,能统领音乐、美术、舞蹈教育;同时戏剧教育本身又会反过来促进音乐、美术、舞蹈教育。故加强戏剧教育,既可平衡整合各艺术学科之间的关系,也有助于开阔学生的艺术视野,提高学生在音乐、美术、舞蹈方面的学习能力和艺术鉴赏力。戏剧教育完全可以与其他各学科教育联系起来,把艺术能力、语言能力的发展与其他各方面能力的发展联系起来,使它们相互渗透、相互作用、相互促进,达到人文素养的整合发展。北京路幼儿园一直以来坚持不懈地打造艺术特色幼儿园,李国萍园长表示将在今后的奥尔夫音乐、体育传统项目、国学经典、戏剧艺术等上为小朋友们提供更好的平台、资源和方法,培育小朋友们成为健康活跃,文明乐群,好学探究,善于表达,审美创新富有个性全面发展的儿童。

责任编辑:云南省教育厅关工委