首页 > 云南 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

昆明理工大学津桥学院党史国史巡讲活动

昆明理工大学津桥学院党史国史巡讲活动

 

QQ图片20170416102636

 

QQ图片20170416102655

 

 

QQ图片20170416102617

QQ图片20170416102548

   2016年12月7日,我校在空港校区举行云南省高校党史国史教育宣讲会。本次宣讲会邀请了昆明理工大学桂立教授主讲,宣讲会由我校武装部部长兼学生工作处副处长马尧双主持。昆明卫生职业学院及我校师生代表共计200余人聆听了讲座。

    艰难困苦,玉汝于成。会上,桂立教授就“中国共产党不平凡的95年”为主线,从中国共产党艰难创业创建新中国的30年,曲折发展进行社会主义建设的30年和改革开放实现跨越式发展的35年三个维度深入阐述了95年以来,中国共产党领导全国各族人民为实现中华民族的伟大复兴进行的艰苦探索所经历的苦难与曲折,所取得的胜利与辉煌。

一、创业艰难百战多——创建新中国的30年

在此30年中,桂立教授从中国共产党成立后,在新民主主义革命时期为建立新中国而经历艰苦的革命战争、抗日战争和解放战争,并举例在此期间取得的成就,反映出中国共产党为解放中国、实现民族独立、建设新中国而作出的重大牺牲,表现出党作为中华民族的先锋队所拥有的不怕牺牲、可歌可泣的顽强拼搏精神。深刻说明了中国共产党的成立是中国人民希望的明灯,证实了没有共产党就没有新中国这一历史定论.

二、曲折发展——进行社会主义建设的30年

这一阶段是中国进行社会主义建设的探索阶段。桂立教授指出,此阶段是中国共产党领导各族人民全面确立了社会主义的基本制度,纠正了工作中的错误,中国共产党经受住了严重考验,建立了以工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,建立了独立完整的工业体系,国民经济体系,为社会主义中国的发展奠定了雄厚的物质基础,提高了人民生活水平,进一步说明坚持中国共产党领导的必要性。

三、改革开放——实现跨越式发展的35年

    改革开放以来,在中国共产党的正确领导下,我国社会主义建设取得举世瞩目的巨大成就,人民生活水平得到极大提高,社会生产力得到极大进步,综合国力得到显著增强,国际地位节节攀升。桂立教授指出,要充分认识到目前所取得的成就的意义,始终坚持党的领导地位不动摇,珍惜来之不易的成绩。

桂立教授的讲座全面回顾了建党95周年以来中国共产党带领带领全国各族人民,披荆斩棘、艰苦奋斗、开拓创新,不仅使中国人民“站起来”,而且使中国人民“富起来”、“强起来”,创造了一个又一个令世人瞩目的奇迹。通过本次党史国史宣讲,使广大青年学生进一步学习了解党史、国史,熟悉党情、国情,增强全校广大青年学生爱国主义思想意识,激发师生们的爱国主义热情,坚定永远跟党走的理想信念。

责任编辑:云南省教育厅关工委