首页 > 云南 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

云南财经职业学院开展党史国史教育巡讲活动

云南财经职业学院开展党史国史教育巡讲活动

QQ图片20170416110956

QQ图片20170416110938

QQ图片20170416110921

QQ图片20170416111016

 

  为认真贯彻学习习近平总书记关于学习党史国史的重要论述和《云南省教育厅办公室关于在高校开展党史国史教育巡讲活动的通知》要求,2016年12月1日,学院邀请云南民族大学张建国教授来我校为师生作“时代变局与中国共产党历史发展”的专题讲座。学院党委书记李思泽同志主持讲座。张建国教授是中央马克思主义理论研究和建设工程《中国近现代史纲要》课题组首席专家、全国高校思想政治理论课教学指导委员会委员、云南高校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、云南高校思想政治理论课教学研究会会长、云南省科学社会主义学会副会长。学院领导、各相关部门负责人、思政部全体教师、学生代表以及云南机电职业技术学院学生代表共计700余人参加了本次讲座。 

     讲座伊始,张教授就引用了习近平总书记在“七一”重要讲话中的重要论述:中国共产党在95年所取得的伟大成就---为中华民族作出了三大历史贡献、实现了三次伟大飞跃、焕发出三个“新的蓬勃生机”。并对此做出了进一步的解释,加深了我们对党史国史的认识。张教授对于时代变局与中国共产党历史发展,用了《落日的辉煌》、《苦难辉煌》、《中国触动》、《中国超越》四本书来概括。《落日的辉煌》象征着中国历史发展的拐点;《苦难辉煌》象征着中国革命新道路的不断尝试和探索;《中国触动》象征着时代主题的转换,即从过去的战争与革命到现在的和平与发展;《中国超越》象征着21世纪正在发生复杂而深刻的变化,中国面临着前所未有的挑战,前所未有的机遇。

     讲座结束后,李书记作总结性发言。他指出,张教授带领师生们走进了历史的长河,回顾和反思了近代中华民族发展的屈辱历史,回顾和展望了中国共产党带领中华民族共谱民族复兴梦的波澜壮阔的95年,历史在发展、在变化,但作为当代青年有三点是不能变的:一是民族复兴的梦想不能变;二是共产主义的忠实信仰不能变;三是“四个自信”不能变,这不仅是张教授报告对大家的启示,也是时代赋予当代大学生的重托和希望。

责任编辑:云南省教育厅关工委