首页 > 云南 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

真抓实干 服务学校 做好关心下一代工作

    真抓实干   服务学校   做好关心下一代工作

            昆明市官渡区教育局关心下一代工作委员会

官渡区教育局关心下一代工作委员会2003年9月成立以来,以家庭教育为抓手,以主题教育读书活动为载体,创新方法,把工作做活、做细、做实,为官渡教育的发展做出了有益的补充。2010年被教育部关工委授予“国家首批家长学校教育实验区”称号;自2010年以来连续六年被教育部关工委授予“全国青少年五好小公民主题教育“读书征文活动先进集体”称号;2011年至今,先后被评为全国、云南省、教育厅、昆明市“创建五好关工委先进集体”。

    一、认识到位  健全机构

1.局党委重视工委工作。2003年按照“以在职干部为主导,以离退休老同志为主体”的要求组建了局关工委。经过多次调整充实,人员落实到位。并坚持做到“三纳入四同时”,即把关心下一代工作纳入党委的议事日程、纳入精神文明建设总体规划、纳入党建检查考核内容;把关心下一代工作与其他工作同时安排、同时检查、同时总结、同时考核奖励。 

局党委经常听取关工委的工作汇报,解决实际问题,积极支持并参与关工委开展的各项活动,形成了良好的工作氛围。  

2.组建基层单位关工委组织。全区中小学校和幼儿园都成立了5—7人组成的“关心下一代工作小组”。负责制定学校工作计划,并开展工作。

3.将关工委工作纳入党建目标管理,年终进行考核。各单位高度重视,把这项工作列入学校德育工作中,责任到人,依靠五老,开展活动。

二、借助“五老”  夯实平台 

1.以老同志为主体开展工作,其中原教育局党委书记梅调源、杨友德等同志参与关工委工作十几年,为我局关工委工作做出了较大奉献。各校关工小组老同志都积极参与工作。

2. 对学生开展教育。退休老校长王庆华、老书记莫汝泉等同志对学生进行“三生教育”、“爱国主义教育”专题讲座;老教师陈华、王志华、王明华等深入教学课堂,倾听学生心声,和教师们一起交流探讨教学的有效性;老专家多次深入学校,对新生家长进行培训。老领导关心青年教师成长,结合十八大精神学习,到基层学校给党员和青年教师上党课。

三、健全制度   管理规范  

1.建立学习汇报制度。加强业务知识学习,提高工作管理水平。按时向相关领导汇报工作情况,争取领导支持。

  2.建立会议制度。每学期召开不少于两次的工作例会,通报关工委有关情况,推动各项工作的落实。

  3.建立分工负责制度。关工委班子成员分工明确,责任到人,确保每项工作落到实处。

 四、长抓不懈   效果明显

(一)家长学校规范化  家庭教育有创新

以家庭教育为工作重点,以办好家长学校为突破口,使家庭教育和家长学校工作更趋于规范化、规模化、系统化、正规化。

1.以传播先进的家庭教育知识和科学的家庭教育方法为目标,为每位家长订阅《家长学校手册》《家庭教育周报》。

2.规范家长学校的管理。各学校建立了家长学校领导小组和家长学校讲师团,定期开展活动。

3.加强培训。各中小学征订了教育部关工委家庭教育中心、家庭教育报联合编写的《全国家长学校优秀教案》,关工委给各校配发了《家庭教育学》、《家长的新钥匙》、《家长学校建设理论与实践》、《全国家长学校精彩课堂光盘》等资料,使家庭教育工作有了理论和实践的指导工具。每两年举办家长学校培训班,邀请专家授课,教育部关工委常务副主任郭振有也在我区做了《办好家长学校提供育人质量》讲座。  

4.邀请知名教育专家、学者为家长授课。近期中国关心下一代的专家为家长做了“穷养孩子富养孩子不如教养孩子”“培养优秀孩子如此简单”等立德树人的讲座,家长深受触动和教育。

5.联合区关工委及区妇联共同组织开展了“家庭教育进社区”活动,在官渡区东华、金马、关上、大板桥、双桥盘龙等街道办事处和社区开办了家长培训班。

6.进行家庭教育课题研究工作。我区12所学校进行了教育部家庭教育课题研究。已经全部结题,今年3所学校又参加了教育部新一轮的课题研究。《积极探索 认真研究 规范家长学校》等文章被教育部关工委《社区教育》杂志、教育部家教周报《关爱》及省教育厅关工委简报刊登。

7.组织撰写家长学校教案评选。经教育部评选,共有5篇教案获奖,东站小学的赵丽老师《怎样培养孩子做家务》获得一等奖,南站小学宁丽老师《留给孩子隐形的财富》的教案则被收录到全国优秀教案中。

8.组建家庭教育讲师团。讲师团成员来自区关工委、区妇联和区属学校的对家庭教育有所研究的校长书记,大家各有专题,下发到各学校,由学校选择专题后,对家长进行宣讲培训。

(二)主题教育广泛  活动成效明显。

区工委召开会议专题研究全国青少年“五好小公民”主题教育活动,层层动员,精心组织,细致安排。开好启动会;抓好宣传动员、购书读书、征文演讲、评比表彰等环节。协调区关工委、区妇联、共青团官渡区委、区文明办为活动提供支持。在此基础上,与区新华书店协商,上门征订读本,送书上门,给予经费支持。及时了解征订读本情况,督促各校按时征订,组织开展活动。由于活动效果好,近几年来我区都有选手加全国总决赛,关二小任毅获得特等奖,区职中韦怡瑞获二等奖,杨晨曦和张钰敏等获三等奖。特别是官渡一中缪应江在2013年全国“复兴中华 从我做起”演讲决赛中夺得第一名,2014年受邀在全国演讲决赛汇报了他参加读书活动的体会。缪应江同学身患残疾但积极乐观,自强不息,与疾病抗争的意志以及参加读书活动改变命运的经历,感染了现场的观众。在全国决赛现场,主题教育组委会主任、重庆《课题内外》杂志有限公司刘信中董事长向缪应江同学捐赠了人民币6万元,资助他完成大学学业。最后这个孩子在省教育厅关工委领导等各界的帮助下,如愿考上了云南中医学院,《云南日报》在云南精神版面大幅报道了缪应江的成长故事。

区属各校以此为契机,开展活动:官五中举办了“雅言传文明”读书节,开设了校本课程——礼仪课;昆九中以开展“五好小公民”创建书香校园为主题,形成了文化艺术体育齐发展的办学特色,连续九年获得昆明市高考特色进步奖;关二小更是把读书主题教育活动纳入学校的重要议事日程,长期坚持,富有创新,省市教育局关工委在关二小召开了全省五好小公民主题教育活动现场会。与会代表给予了较高的评价。

除此而外,我们积极组织学生参加“中华魂”读书、诗朗诵活动和讲故事、演讲等比赛等活动,使主题教育活动更范围广,更深入。

五、真心关爱   爱心奉献

  加强与有关部门配合,依托载体,创新方法,做好做实,开展体现时代性、创造性关爱教育活动。

1.六甲一小建立关爱农民工子女志愿服务行动阵地——“七彩小屋”,该校10名教师组成了志愿团,每天负责辅导学生作业,开展阅读、文体活动,解决了学生放学无人看管问题。受到了家长的欢迎。目前此项活动已经引来了云南大学滇池学院的志愿者的关注,大学生们定时到校为孩子们服务。六甲一小被昆明市关工委授予了“四点半学校”称号。云溪小学也针对外来务工子女较多的情况,开办了第二家“七彩小屋”。

2.和平小学开展“青帆快乐课堂”活动,利用周六和暑假对外来务工子女开展了美术、英语、手工、合唱4个兴趣班的学习指导,让他们也能像城里的孩子一样学习发展自己的兴趣特长。

3.组织各校园参加了“昆明市青少年发展论坛”1-8届的论文征集活动,多篇论文获奖,官渡区每次都获得了优秀组织奖。

4.关心青年成长,关爱年轻人的生活,协助区工会、民政部、共青团等部门举办多次青年联谊活动,为教职工牵线搭桥,解决青年教职工交友难的问题。

5.及时与上级沟通,上报信息,汇报工作,获得上级的理解和支持。中国下一代教育基金会捐助的“七彩书屋”已经在4所学校建成;我区通过爱心人士募集了86000本弟子规国学读本、已发放到全区中师生手中。部、省、市关工委领导多次到我区指导工作,教育部关工委第四协作组会议代表到晓东小学和十六中考察参观,给予我区关工委工作较高评价。

责任编辑:云南省教育厅关工委