首页 > 云南 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

全国青少年“五好小公民”主题教育活动 二十周年座谈会在昆明召开

 全国青少年“五好小公民”主题教育活动 二十周年座谈会在昆明召开

_DSC8278

_DSC8724

_DSC8311

_DSC8226

_DSC8247

_DSC8323

 

 3月30日,全国青少年“五好小公民”主题教育活动二十周年座谈会在昆明召开。教育部关工委常务副主任孙成华,关工委副秘书长于虹、张勇,全国青少年“五好小公民”主题教育活动组委会办公室主任胡长江出席会议。云南省委高校工委副书记陶晴出席并致辞。来自18个省、自治区、直辖市教育系统关工委的负责同志参加会议。会议由张勇副秘书长主持

孙成华副主任回顾了主题教育活动开展20年的历程,高度赞扬各级教育关工委老同志对主题教育活动持之以恒的奉献精神,赞扬了广大老同志对青少年呵护爱护并伴随他们一路成长。胡长江主任介绍了“五好小公民”主题教育活动二十周年纪念系列活动的筹备和开展情况。与会代表交流分享了开展主题教育活动的经验体会,就进一步做好主题教育活动提出了意见建议。

于虹副秘书长总结会议时指出了”五好小公民”主题教育活动二十年来取得的显著成绩,并就下一步主题教育活动提出了具体要求。

下午,与会代表一行30多人在云南省教育厅关工委主任吴家仁,市教育局调研员李少忠、官渡区关工委蔡平生副主任,官渡区教育局党委副书记胡金平等领导陪同下参观官渡区南站小学五好小公民主题教育读书活动的情况。南站小学校长王梅、党总支书记李富斌代表学校欢迎领导们走进校园指导工作。

 多年来,南站小学一直将五好小公民主题教育纳入学校德育工作的整体规划,认真开展教育实践活动,从“红领巾相约中国梦”、“文明美德伴我成长”、“少年向上,真善美伴我行”、“老师您好,我的好老师”到“阳光校园 我的好伙伴”,始终坚持“读书润心田,实践增才干”的理念,把“读书、实践、成才”当作活动的三大支点。以养成教育立根,阳光德育树魂,在实践中探索与改进,构建书香校园,创建阳光班级,培育阳光少年。

代表们走进一个个特色课堂,聆听家长、老师一起进行的读书沙龙交流,欣赏孩子们描绘的美丽校园,书写的经典诗文,创作的涵韵书签,和孩子们一起进行阅读分享,他们情不自禁地感概说:“又回到了童年时代啊!”领导们观摩了“日有所诵”“儿歌表演”“吟春诗会”“云端阅读”等多元的读书活动,对学校全力营造浓浓的书香氛围,扎扎实实用阅读点亮孩子心灯,将诵读经典、悟理明智、养成德行融为一体的书香文化非常认同。随行观摩的老师在朋友圈里及时写下感言:“且行且思,做教育麦田的守望者,让我们一起沐浴书香,一起快乐成长。”代表们还了解了学校科普地学以及儿童哲学两张程亮的名片,对学校传承非遗文化——扎染,将思维导图引入课堂进行探索,不断创新的领先思想十分赞赏。

观看南站小学精选的少先队活动课,代表们真切感受到学校德育活动以根植美德的源,以体验大自然、开展社会实践为本的理念。当看到孩子们亲自动手检测洗涤剂、洗衣液里含磷污染水源;看到孩子们考察入滇河道,为船房河体检;看到孩子们把课堂带进病房,为省三院的脑瘫患者送去快乐与温暖;看到孩子们周末和留守儿童一起游戏,用真诚去浇灌友谊之花,用爱去温暖身边每一位身处困境的朋友时,大家感慨地说看到了教育的希望。

 参观结束后,全国教育系统关工委的领导们聚在一起交流探讨。官渡区教育局党委副书记胡金平首先发言,他介绍了官渡区教育系统牢牢把握立德树人的根本任务,开展五好小公民主题教育活动的基本情况和取得的可喜成绩。紧接着南站小学王梅校长汇报学校主题教育活动的做法。她介绍了学校通过“阳光德育”积蓄正能量,构建阳光校园;通过“书香”浸润心灵,打造书香校园;通过实践,营造快乐校园的具体做法及措施。紧接着领导交流发言,对官渡区和南站小学开展的 “五好小公民”系列主题活动给予极大地肯定。最后教育部关工委常务副主任孙成华做了总结讲话。他指出,全国青少年五好小公民主题教育活动举办20年来,每年都有新进展、新亮点,每年的主题紧跟时代脉搏,具有良好的价值导向和社会效益,深受师生和家长的欢迎。在培养青少年道德情操、倡导知行合一方面成效显著,已成为教育系统关工委的品牌活动。南站小学做得好,主题上了墙,行为落了地,落在了师生的心里,落在了学生们行动上。他希望活动继续坚持方向,坚持公益,努力为青少年提供全面优质服务;坚持创新,不断开创主题教育新局面。 _DSC8863

_DSC8929

_DSC9197

 

_DSC9255

_DSC9289

_DSC9324

_DSC9384

_DSC9460

_DSC9692

 

责任编辑:云南省教育厅关工委