首页 > 云南 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

教育部关工委于虹副秘书长一行到昆明学院调研

教育部关工委于虹副秘书长一行到昆明学院调研

8L6B5364

8L6B5324

8L6B5312

8L6B5224

8L6B5283

8L6B5208

8L6B5192

8L6B5253

 

8L6B5236

 

8L6B5276

8L6B5259

 

 

8L6B5295

 

3月31日,国家教育部关心下一代工作委员会副秘书长、老干局副局长于虹,副秘书长张勇在省教育厅关心下一代工作委员会主任吴家仁等领导的陪同下到昆明学院调研指导工作。

昆明学院党委书记陈世波汇报了学院改革发展总体情况和关工委工作。昆明学院在省委省政府和市委市政的关心支持下,不断改善办学自主仅,办学空间扩大、办学条件得到质的改善;及时调整学科专业,优化专业布局,加强特色专业建设,突出办学定位,走特色办学发展之路。短时间内进入了合格本科大学行列,得到了教育部专家、国内同类院校的高度好评。    

学院党委高度重视关工委工作,始终把青少年健康成长作为学校党委常抓不懈的一项重要工作抓细、抓实、抓好,不断挖掘学校潜力,充分发挥离退休老同志在教育培养下一代工作中的重要作用,不断加强关工委建设,为新时期关心下一代事业发展提供坚强保障。

于虹副秘书长指出,昆明学院党委高度重视关心下一代工作,能够充分发挥学校自身优势,创新性、特色性、成效性地常态化开展工作,多次荣获省市“五好关工委”,去年还荣获全国教育系统关工委先进集体荣誉,成绩值得肯定、做法值得推广。希望学校保持工作态势、推广成功经验,继续发挥高校优势为青少年健康成长作出更大成绩和应有贡献。

于虹副秘书长强调,一要发挥“五老”工作经验,参与做好党建工作,帮助青少年认识党、了解党、热爱党。二要发挥“五老”在校史研究方面的优势,挖掘校友聂耳等红色基因,做好革命传统教育,引导青少年热爱家乡、热爱祖国。三要发挥“五老”教育家的作用,帮助青少年端正学习态度,树立良好校风、学风,为学校建设优良校风、学风作出贡献。四要发挥“五老”的服务关爱作用和传承优秀传统文化的独特优势,加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观。五要发挥“五老”科学研究精神,参与学校科研工作,做好青年教师传帮带,引导青少年热爱科学、学习科学。六要不断加强关工委自身建设,除了学校党委主动的关心支持外,关工委也要主动争取有热情、有精力、有经验的离退休人员加入到关心下一代事业中来,不断充实队伍力量,提升队伍业务能力。

张祖武副书记主持调研汇报会并详细介绍学校关工委工作和学校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的具体做法和成效。学校党委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,强化责任担当,把贯彻好落实好全国高校思想政治工作会议精神作为办好中国特色社会主义大学,推进党和国家事业发展的一项政治责任,聚焦立德树人这一根本任务,坚持把思想政治工作贯穿于教育教学的全过程和各环节,全面从严治党,准确把握重点,超前谋划工作,强化党的领导,积极构建“大思政”工作格局,扎实推进学校思想政治工作不断迈上新台阶。

张祖武副书记表示,通过针对性较强的工作措施,学校初步形成“学校党委统一领导、党政工团齐抓共管、党委宣传部门牵头协调、有关部门和院(系)共同参与、覆盖全体师生员工”的思政工作机制。下一阶段,学校党委将加快调研,尽快出台《昆明学院进一步加强和改进思想政治工作的实施方案》,切实抓好各方面基础性建设和基础性工作,全面提升思想政治工作水平。

会上,云南省教育厅关工委主任吴家仁再次充分肯定了学校关工委工作,介绍了学校发挥“五老”作用的好经验、好做法、好成绩。学校关工委副主任兼秘书长洪品卓,关工委“五老”成员、全国“最美五老”候选人曾汝弟分别作了交流发言,分享了工作经验、谈了工作体会,提出了工作意见和建议。

调研汇报会前,于虹副秘书长一行调研组成员在张祖武副书记的陪同下饶有兴致地参观了心理建康教育与咨询中心、青少年科普教育基地滇池流域生态文化博物馆。调研组对学校采用高科技仿真情景模拟开展青少年心理健康教育和立足昆明、研究昆明、服务昆明,充分发挥人才、科研优势,建立滇池流域生态文化博物馆加强青少年科普教育的做法给予高度肯定和赞誉。

参加调研的领导还有云南省教育厅关工委常务副主任于达林、副主任兼秘书长许颖元、副主任李桂武,副秘书长张晓村、李丽萍,主任助理张玉芬;学校党委办公室、党委宣传部、离退休工作处(关工委办公室)等部门负责人。

责任编辑:云南省教育厅关工委