首页 > 云南 > 关工资讯 > 工作简报 > 正文

云南参加教育部社区教育工作交流研讨会

云南参加教育部社区教育工作交流研讨会

640

 

mmexport1482846911003

mmexport1482847668051

 

 

IMG20161124090844

IMG20161124144026mmexport1482846881145

mmexport1482847673149

mmexport1482847707654

 

  为深入贯彻落实《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》,研究探讨在推进社区教育中如何发挥教育关工委优势和作用,2016年11月23日至24日,全国教育系统关工委社区教育工作交流研讨会在海口召开。我省教育厅关工委杨丽副主任、李丽萍副秘书长、官渡区教育局关工委办公室张玉芬老师参加会议。

   教育部关工委主任李卫红、部关工委顾问田淑兰、海南省教育厅副厅长李燕仪、教育部职成司副司长刘建同,教育部关工委副秘书长于虹,海南省关工委常务副主任陆军,海南大学校长李建保等出席会议。部关工委常务副主任孙成华主持会议。李卫红主任发表了重要讲话,她要求各地教育关工委要提高认识,切实增强参与社区教育工作的责任意识。抓住机遇,找准定位,突出重点,勇于创新,加强宣传,注重协作,形成青少年社区教育合力。会上,教育部职成司副司长刘建同详细解读了《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》,上海师范大学的黄云龙教授作了《社区教育发展趋势及社区、学校联动模式构建》的专题报告。部分省市教育系统关工委进行了大会经验发言,我省官渡区《社区家校联动 共建育人平台》的经验作为文字材料进行了交流。

    小组讨论会上,杨丽副主任从感谢、感受、感悟、打算四个方面谈了体会。

     感谢:教育部搭建平台,分享成功经验。
   感受:会议主题明确,内容充实,形式多样。会议围绕推进社区教育的主题,内容充实,既有教育部领导的讲话,也有基层的经验分享;既有推进社区教育的政策解读,也有专家的专题报告;既有社区教育研究的成果展示,也有来自各地的讨论交流。形式多样,釆取大会与小组结合;口头与书面交流结合;专题报告与现场观摩结合。
  感悟:受到了启发,对社区教育有了新的认识和收获。一是提高了对社区教育意义的认识;二是对社区教育定位认识更准确了;三是拓宽了社区教育的内容、途经。
  打算:及时向教育厅汇报会议精神。建好队伍,发挥“五老”的作用,做好配合补充。抓好重点,关心青少年学生的思想道德教育。关爱两头,留守儿童和流动人口子女的送温暖和教育。树立典型,推进社区教育。

   会议期间,代表们到海口市万福社区和海口市滨海九小的考察了社区建设工作和的家长学校工作。本次会议为今后教育系统关工委社区教育工作的开展进行了详细的解读,指明了工作方向。

责任编辑:云南省教育厅关工委