首页 > 云南 > 关工资讯 > 五老风采 > 正文

情系关工委 心系下一代——记文山州教育局关工委主任章建祥

 

情系关工委  心系下一代

——记文山州教育局关工委主任章建祥

 

“对关工委工作不能只挂名不做事,要为关心下一代尽心尽力做好事、做实事” 。这是文山州教育局关工委主任章建祥同志常说的一句话。章建祥担任关工委主任已有10年之久,他身兼数职,但无论工作再多再忙,关工委的事情,他都身体力行,亲自筹划与安排,尽心尽力去做。章建祥同志对关工委工作认真细致,善于抓住机遇推进工作,关工委许多项目建设与工作成绩,离不开他的积极争取,离不开他认真细致制定的实施细则,离不开他反复督促检查抓落实。在章建祥同志和关工委其他同志的辛勤努力下,文山州教育局关工委开展了许许多多的活动,许多经济困难的学生得到了经济上的帮助和心灵上的抚慰。

上下沟通协调,健全全州教育系统关委工作机构

为健全和完善全州教育系统关工委机构,章建祥同志深入县(市)校做工作,推动落实各县(校)及时成立关工委。目前全州教育系统关工委组织机构健全,共有1000多位退休老教师成为各级教育系统关工委成员,形成了较为完整的关心下一代工作网络。在抓机构建设的同时,章建祥同志还亲自起草了相关工作职责、任务和工作目标,并上下沟通协调,解决了关工委的办公室、办公设备、饮水机、工作经费、下乡用车等问题,使全州教育系统关工委工作得到了各级领导重视,促进关工委高效履行职责,使关工委工作形成了良好的工作态势。

抢抓机遇争项目,全力推进关爱农村留守儿童工作

章建祥同志高度重视助学工作,对贫困地区和特殊困难群体学生十分关心,千方百计为他们做好事、做实事。

 2012年5月,中国下一代教育基金会实施首批留守儿童帮扶项目,章建祥同志积极争取,精心筛选推荐了12所学校作为候选学校,引导基金会考察组深入学校考察调研,走访留守儿童,召开留守儿童座谈会、教师座谈会,与留守儿童共进晚餐,听取留守儿童心声,了解儿童的心底愿望,最终促成中国下一代教育基金会10个 “留守儿童教育帮扶中心”项目在文山州10所学校落户(全国21个项目,另外11个在青海省),基金会为每个项目点投入26万元配置计算机等视频交流设备及图书、学习工具包、上网学习卡等物资,为留守儿童搭建与在外务工父母的亲情交流平台,弥补留守儿童的亲情缺失。

为做好这项工作,章建祥同志在两个月内先后6次深入各项目学校,为建、管、用好该项目出主意想办法。制定了“留守儿童教育帮扶中心管理规定”、“留守儿童心理辅导员职责”、“学习辅导员职责”、“生活辅导员职责”等6个管理规定,使中心管理工作实现制度化、规范化、痕迹化。

为解决在外务工家长与留守儿童亲情交流的视频设备问题,确保 “帮扶中心”发挥效益,章建祥同志创新思路,提出定人、定责、定时主动联系留守儿童家长,配合家长向其打工单位报告家乡建立“留守儿童教育帮扶中心”之事,寻求务工单位给予支持帮助,提供上网设备和培训,给予保障留守儿童的亲情交流时间。功夫不负有心人,文山州10个“留守儿童教育帮扶中心”均被中国下一代教育基金会定为示范项目,并在广南县坝美中学举行了文山州“留守儿童教育帮扶中心”验收授牌仪式。文山州“留守儿童教育帮扶中心”的建设、管理和使用模式被中国下代教育基金会刻录成光盘向其它地区推广。

在开展“留守儿童教育帮扶中心”活动中,指导学校通过召开感恩主题班会、撰写心得体会、参加社会实践等,同学们提升了素质、陶冶了情操,学习努力,争取成为国家和社会的有用之材、栋梁之材。

模范履职,千方百计为下一代做好事做实事

章建祥同志担任教育系统关工委主任10年,有9年到家长学校讲课,帮助家长和学校树立正确的教育观,让大家明确家庭、学校和社会协同教育的重要性及方法。

2010年,组织20名教师分4个片区对文山城区16个营业性网吧暗访,针对违规吸引未成年人进入网吧的问题向相关部门提出了整治的建议。

2011年,组织学校认真摸底调查,针对部分少年儿童不同存在的脊柱畸形问题,亲自起草请示争取州人民政府的经费支持,协同省、州关工委,争取昆明玛利娅医院的支持,为19名脊柱畸形少年儿童进行免费矫治。

2012年,在局党委的支持下,他组织了全州少年儿童“颂歌献给党演讲比赛”。提出全州在校学生均要“人人都参与,个个受教育,全员得提高”的要求,分小学、初中、普通高中、职业中专4个组别开展了演讲比赛。

2013年,他积极主动联系北京童萌基金,争取该基金领导到我州考察选点,促成该基金第一批“艺术温暖心灵”留守儿童帮扶项目落地广南县两所学校,两所学校获得近100万元的资金用于音、体、美及多媒体器材的配备以及教师培训,并亲自带领这两所学校的20名音、体、美教师到北京参加了为期10天的培训。

结合边疆民族贫困地区实际,多次组织离退休同志到县、校开展调研,先后向全州各级中小学发出《文山州中小学生思想道德情况调查问卷》、《文山州留守儿童情况调查问卷》,通过实地调研和书面调查问卷,了解全州中小学生的思想道德情况、留守儿童情况、“三生”教育以及离退休教职工参加关工委活动等情况,形成调研报告,对离退休老同志参与探索中小学生思想道德建设教育规律、研究学生思想政治教育对策、抓好留守儿童教育管理提出了建设性的意见和建议。章建祥也先后撰写了“家校协同配合,共创和谐校园”、“边疆民族贫困地区留守儿童亟待解决的困难和问题”、“以爱国主义教育为主线,努力促进学校德育工作”等文章发表于相关刊物。

全州各级关工委充分挖掘现有爱国主义教育资源,利用革命历史事件、历史见证人和楚图南、柯仲平纪念馆、革命老区德厚洒嘎竜、富宁红七军纪念馆、各县烈士陵园、老山爱国主义教育基地等,对学生开展爱国主义教育,开展“颂歌献给党”、“祖国在我心中” 等读书征文以及演讲比赛、歌咏比赛、知识竞赛和文艺演出活动,强化学生的爱党、爱国热情。

2003年至今,全州各级关工委到各校巡回宣讲《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规,组织学生到监狱、看守所、戒毒所与犯人近距离接触,倾听他们的忏悔,引以为戒,对青少年学生进行了良好的法制教育。

2003年至今,州、县各级关工委邀请老年书画协会的老教向少年儿童师传授诗、书、画、文学知识,倡导师生讲文明话,做文明事;在校外协同公安、工商等部门开展查处传播淫秽、色情、凶杀、暴力、封建迷信和伪科学出版物等活动,落实未成年人不得进营业性网吧的有关规定,取缔和治理学校周边治安乱点,打击各种危害学生安全、影响学生身心健康的不良行为。

章建祥同志在关工委主任这个平凡的岗位上,以身作则,默默耕耘了10年,至今对关工委工作仍激情不减,今年4月住院治疗期间,为落实上级关工委布置的工作,输完液拔掉针头即赶到边境学校开展工作。在他的带领下,全州教育系统各级关工委工作积极活跃,得到了省、州有关领导部门和社会各界的肯定与好评,全州教育系统多个关工委和个人受到教育部、省教育厅、州关工委的表彰奖励。

责任编辑:云南省教育厅关工委