首页 > 云南 > 关工资讯 > 五老风采 > 正文

曾汝弟教授到街道举办“铭记历史、振兴中华”报告会

曾汝弟教授到街道举办“铭记历史、振兴中华”

报告会

 2015年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,为缅怀抗战英烈的光辉业绩,弘扬爱国主义精神和民族精神,深入推进社会主义核心价值观建设,8月28日,昆明市五华区护国街道党工委举办了了“纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年宣讲活动”。

宣讲嘉宾是昆明学院退休教授、昆明市青少年发展研究会副会长、昆明老科协青少年教育委员会主委、昆明市心理学会会长、昆明市五华区百姓讲师团成员曾汝弟先生。昆明老科协、护国街道辖区各文明单位的党员和党员发展对象、各青年文明号单位有关同志等80多人参加了活动。

曾汝弟先生从三个方面进行了讲述:一是日本侵略者在中国的暴行和给中国人民造成的灾难,二是云南人民对抗战的九大贡献,三是怎样铭记历史,为振兴中华而奋斗。讲座中,穿插了《大刀向鬼子们的头上砍去》等抗日救亡歌曲,运用南京大屠杀等大量史料图片,让不曾经历战争的我们也体会到战争的无情与残酷。在对云南人民对抗战贡献的讲述中,学员们知道了抗日战争时期,云南人民组织了42万青壮年参加抗战,而留守在家里的老人、妇女和孩子用双手在崇山峻岭间开凿出了埋葬日本占领中国的梦想的滇缅大道。从曾汝弟先生的讲述中,大家还认识了从南洋回国支援抗战的3千多“南洋机工”、飞虎队及他们开辟的驼峰航线、中国远征军的滇西浴血奋战、每年的“七七献金”等一系列云南人民为抗日战争所做出的伟大牺牲。大家在为日本帝国主义发动的侵略战争带给中国人民带来的痛苦而愤慨的同时,又为本省人民的爱国之心和抗战精神而深感自豪。

最后,曾汝弟先生引导大家懂得了“铭记历史”,就是要铭记鸦片战争以来日本帝国主义等列强侵略、欺辱中国人民的历史。同志们一致认为,此次宣讲是一次精神的洗礼,使我们懂得了不但要珍惜这来之不易的和平年代,更应该牢记历史,发愤图强,紧密团结在以习近平为首的党中央的领导下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

c曾2lip_image002

曾clip_image002

 

责任编辑:云南省教育厅关工委