首页 > 云南 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

文化引领 活动育人 制度保障

文山州民族职业技术学校关工委工作综述

(2015年11月12日)

 

文山州民族职业技术学校的前身是文山州民族师范学校,1973年建校,1998年被评为“云南省一级中等师范学校”。自2006年更名为文山州民族职业技术学校以来,学校逐步过渡为师范教育与理工类教育、大专教育与中专教育两个并存的办学格局,2009年1月被国家教育部评定为“国家级重点中等职业学校”,现有在职教职工173人,58个班级,在校学生2700余人。

近年来,职校生生源质量下降,学校工作面临着严峻的挑战。面对这一挑战,学校坚决贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和教育部等六部门《关于加强和改进中等职业学校学生思想道德教育的意见》和中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神,全面贯彻党的教育方针和有关职业教育工作的法律法规,坚持文化引领、活动育人、制度保障,为学生创造了良好的成长环境,为实现我校“三个学会的技能型人才”(即:培养具有良好的思想道德素质,学会做人;具有必需的专业理论知识和熟练的专业技能,学会做事;具有良好的身心素质,学会健体,德、智、体全面发展的“技能型”初、中级专业技术人才)培养目标奠定了坚实的基础。

2011年7月,学校被中国关心下一代工作委员会教育发展中心、青少年素质教育工程项目办公室批准成为“全国学校青少年道德培养实验基地”,同时选聘学校党委副书记、纪委书记侬援老师、科研办主任卜梅老师为“全国青少年道德培养导师”。实验基地的建立,为我校开展青少年道德培养工作构筑了更为广阔的平台,学校严格按照中国关心下一代工作委员会的要求,在青少年道德培养实施过程中,扎实工作,为推动我国关心下一代事业,搞好青少年道德培养作出了应有的贡献。现将我校关工委工作综述如下:

一、推进文化建设——引领人生成长,以浓郁氛围感化人

学校办学综合实力由“硬实力”和“软实力”组成,“硬实力”即硬件设施条件;“软实力”即学校文化建设实力。我校通过文化建设逐步形成了“六大特色校园”——即人文校园、书香校园、温馨校园、平安校园、和谐校园,美丽校园。在推进文化建设过程中,我们的思路是:“一结合,三体现,多层次”。“一结合”,即:结合学生的自主活动,校园环境文化由学生创建,做到常新、常换;“三体现”,即:体现中职生成长成才的育人主题,体现中职生爱美审美的心理特点,体现中职生丰富多彩的生活风貌;“多层次”,即:学校精神文化建设、学校环境文化建设、班级文化建设、活动文化建设同时发展。校园文化建设具有深厚的教育力量,学生无论在校园、教室还是宿舍,都能受到优秀文化、健康文化的熏陶,从而引领人生成长。

(一)开展校本文化建设,用学校精神激励学生成长。我校于2003年编写了两本校本教材《校之魂》和《校史》,2008年编写了《学校教育管理纲要》,2012年对“纲要”进行了修改与完善,这三本校本教材是对学校42年办学实践经验的提炼,是学校领导班子、中层干部和师生员工集体智慧的结晶,是几代“民师人”、“民职校人”共同积淀的宝贵精神财富。以三本校本教材载体,全面开展学习活动,在学习中领悟“学校精神”的精髓,用学校精神激励学生成长。

(二)文化长廊建设、道德讲堂建设,开辟德育教育新途径。“校园文化长廊”是我校从2008年9月至2009年8月,通过一年多的筹备,在老校区建设的。学校搬迁至新校区后,对“校园文化长廊”的内容进行了丰富,从“五大部分”内容增加到了“七个部分”,具体包括社会主义核心价值体系、中华优良传统文化、校本文化、企业文化、幼儿园文化、“三生教育”、廉洁文化。文化长廊的建成对提高师生员工的人文素质、思想道德品质等发挥着积极的作用。2014年,学校投入16万元建成了“道德讲堂”,定期地、常态化地开展文明礼仪、社会道德、传统文化、社会法制教育,使学生在活动中知礼明义、学会遵纪守法,成为师生文明道德学习的重要平台,开辟了德育教育的新途径。

(三)开展教室、宿舍文化建设,发挥润物细无声的德育效应。教室是学生学习的场所,宿舍是学生生活的场所,两者都是重要的育人阵地。教室文化建设要求达到 “八有”“十无”“六个好”。宿舍文化建设要求做到:安全、整洁、规范、温馨、文明、和谐,最后达到“五个有”“十个一条线”。每年将4月、10月确定为“教室、宿舍文化建设月”,每月评出文明宿舍,每学期评出优秀宿舍,每学年评出模范宿舍、优秀班级,在创建和考评活动促进学生良好行为习惯的养成。

(四)重视班级文化建设,营造良好的成长环境。班级是学生最重要的成长环境之一,班级文化建设的好与坏直接关系到学生发展的好与坏。一个新的班级从征集充满励志的班训(如:“做事要踏实,做人讲诚信”“卓越是通过不同形式表现的”等)到富有个性化的教室布置,激发学生全员参与营造班级文化氛围,培养学生的自治自律、集体主义精神和动手能力,并将班级文化建设与学校精神文明建设结合起来,把创建工作与考评工作结合起来,制定了详细的考评方案,每周从纪律、卫生、两操、夜不归宿、班风形成等方面进行考评,从而促进班集体的形成,为学生营造了良好的成长环境。

二、开展丰富活动——创新德育载体,增强活动育人功能

在中等职业学校,学生肩上的压力不是来自升学而是来自就业,为促进每一个同学的全面发展,我校牢牢抓住活动育人这条纽带,以丰富多彩的学校活动、班级活动为载体,注重体验,让学生在活动中培养兴趣,在活动中发展个性,在活动中锻炼能力,在活动中练就技能。

(一)在专题教育活动中提升道德素质。学校循序渐进、有针对性地开展专题教育活动,能有效地进行爱国主义、集体主义、文明礼仪和法制宣传等教育,提升学生的道德素质和文化素养。首先根据学校的实际情况,在固定时间里开展固定的主题教育活动。例如:每年三月开展文明礼貌和法制教育,四月、十月开展文化建设评比,六月开展师生技能大赛,九月开展新生政训军训活动,十一月开展“感恩教育”活动和体育文化节。其次,根据不同阶段开展不同的主题教育活动,增强教育的实效性,不同的主题,引领学生从不同的角度思考人生,在思考中促进成长、成才。

从2014年开始,我校还积极组织和开展“中华魂”(放飞梦想)专题教育活动。2014年5月29日,文山州关工委副主任郭明进同志到我校做了关于“中国梦,我的梦”的主题讲座,2015年9月8日,州关工委宣传教育委主任卢先林同志为2015级新生作了以“核心价值观”为主题的讲座,精彩的讲座使学生对中国梦、核心价值观的丰富内涵和现实意义有了更深刻地认识,进一步鼓舞了斗志、增强了为建设祖国效力的信心。同时还开展了“中华魂”(放飞梦想)”主题征文比赛,共征集优秀文章56篇,通过评选推荐12篇参加州关工委主题征文比赛,其中2012级学前(4)班阳洁获得了征文一等奖,2013级学前大专(2)班伏芳获得了三等奖。

    (二)在社团活动中展示学生个性特长。为拓展课堂教学,丰富学生的课余生活,培养学生兴趣爱好,满足学生的学习愿望,使他们的个性特长得到充分发挥,学校制定了学生社团组织和活动方案,由校团委牵头成立了社团组织,根据学生的愿望组建了文学社团、书法社团、美术社团、舞蹈社团、声乐社团、插花艺术社团等30余个社团,给社团安排了指导教师(部分社团的指导教师聘任有特长的学生担任),使社团活动规范、有序地开展。年末举行的“社团成果展示”活动,显示了社团丰硕的成果和旺盛的生命力。

(三)在青年志愿者活动中服务于社会。青年志愿者行动,体现了中华民族助人为乐和扶贫济困的传统美德,有利于在全社会树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风。我校的青年志愿者队伍已由最初创建的几十人发展到今天的20个中队,1400多人,约占全校人数的进三分之二。在管理中已经形成以志愿者自我管理为核心的制度建设,在活动中已经形成学期有计划,有总结,每周有活动的格局。从每周五下午4:20分都有两个青年志愿者服务队外出到文新社区、卧龙社区、敬老院等地开展卫生清理、帮助孤寡老人的活动,2008年以来,我校共组织了6次志愿者无偿献血活动,近700余名师生参加了该活动,献血总量在州属学校中名列前茅。每年3月5日前后集中开展“弘扬雷锋精神,开展志愿服务”活动,青年志愿者进社区,到敬老院,到留守儿童、孤寡老人家中结成服务对子。长期进行志愿服务工作,即增强学生社会服务意识,又培养了学生尊老爱幼、助人为乐的良好品质。

通过开展内容丰富、形式多样的主题教育活动、课外活动、社团活动、青年志愿者服务活动,丰富了学生课余生活,扩大了学生知识面,提高了学生实作技能,锻炼了学生社交能力,加强了学生体育锻炼,帮助学生不断发展自己,锻炼自己,完善自己,增强了活动育人的功能。

三、完善制度建设——工作有章可循,确保教育帮扶实效

学生管理和教育需要建立切实可行的教育管理制度,做到有章可循,有法可依,执法必严,违法必究,这是关键。近几年来,主要制定和修改了《班主任工作管理条例》《年级组长、班主任考核奖惩办法》《学生违纪处理办法》《学生纪律处分办法》《学生宿舍管理办法》等等,这些规章制度的实施,有效地促进了学校青年学生管理工作的发展。

(一)完善考评指标与手段,逐步健全考评激励机制。学校在2009年修改了《年级组长、班主任考核奖惩办法》,将年级组长津贴提高到每月人均450元,班主任津贴提高到每月人均400元。待遇提高的同时,进一步改进考评制度,采取先进的管理和评价技术,彻底打破年级组长、班主任在利益分配上的大锅饭,合理拉大利益差距,使考评制度更富有激励性。在新的考评制度执行过程中,注重抓好三个方面的工作:一是完善班主任考评指标体系,包括班级状态、值班情况、专项工作完成情况等,并确定了科学的权重系数,按统计学原理进行科学的统计计算;二是加强对考评各环节的控制,注重考评过程的客观、公平、公正,尽可能减少人为虚假因素;三是注重平时考评数据的收集,注重考评结果的及时通报和反馈,增加透明度。考评制度的不断改革和完善,提高了年级组长、班主任的工作积极性,为进一步加强队伍建设奠定了基础。

(二)实施党员担任“德育辅导员”制度及领导干部挂钩帮扶问题学生制度。从1993年起,学校党委将党支部建在年级上,党员下到班上担任德育辅导员,协助党组织做好学生入党积极分子的教育考察、指导团支部工作、培养学生干部等工作;同时对本班的贫困生、学困生进行帮助、指导和转化,有效促进了班级管理工作的发展。同时为了调动优势德育力量支持学生教育工作,分担班主任、德育辅导员工作压力,提高教育力度和成效,学校还把中层以上干部分配到教育转化问题学生的第一线,每一个干部分别挂钩2-4名问题学生,开展教育和转化工作,被帮扶的学生都有不同程度的进步。多年来,加强了对党员的考评,德育辅导员制度及领导干部挂钩帮扶问题学生制度也得到巩固和发展,形成了我校富有特色的德育工作经验。

(三)实施《“星级学生”考核评定办法》,创新中职生评价体系。《“星级学生”考核评定办法》是落实我校“学会做人,学会做事,学会健体”的技能型人才培养目标,结合中等职业学校的办学实际和中职生素质发展的需要而确定的中职生综合考核评定办法。该办法设定体现学生综合素质发展不同水平的五个等级(五星级、四星级、三星级、二星级、一星级)考核评价标准,每学期由学校有关部门协同配合,对照“考核评价指标体系”对学生的德育评价、学业评价、健体评价进行综合评定,最后由学校审批公示认定学生的星级,学校实训就业处根据认定的星级择优推荐实习与就业。不同的评价标准和培养方法,会产生不同的效果,通过实施“星级学生”评定,改变了中职学生学得好、学得差,素质优劣其结局都一个样的状况,有效地提升了学校的管理效能,促进了学生的个人成长,让学生明确了前进的方向,增强了学生自我完善和自我教育的积极性和内在动力。

关心下一代工作是时代赋予我们的神圣使命,我校关工委工作在上级关工委的指导与关心支持下,紧扣文化引领、活动育人、制度保障开展工作,加强溺爱型、放任型、残缺型,粗暴型家庭学生的思想疏导和残疾、贫困等青少年弱势群体的帮扶关爱工作,努力不让1个学生掉队,经过努力,取得了一定的成绩今后,我们将按上级关工委的要求,尽最大的热情与责任感,不断总结经验,努力探索关心下一代工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥关工委在学生思想道德教育上的作用,为我校的发展作出新的贡献。

IMG20151117152116

DSC_0052

 

责任编辑:云南省教育厅关工委