首页 > 云南 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

发挥关工委领导作用 促进我校学生健康发展

                             官渡区职业高级中学 

                                 张毕祥   

尊敬的各位领导和同志们,大家早上好!

2004年我校成立了官渡区职业高级中学关心下一代工作领导小组,由已经退休的校长刘国瑞担任组长。我校关工委工作坚持以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,在上级关工委的指导下,紧紧围绕学校的中心工作,适时开展适合中学生特点的教育活动,努力拓展工作领域,不断创新工作特色,为我校学生的全面发展和健康成长做了很多工作,现向领导和同志们汇报如下:

一、加强学校关工委的自身建设,充分发挥学校关工委的积极作用

充分发挥学校关工委的作用。 学校关工委在校党支部和校长室的领导下,以退休老同志为主体,部分在职教师为辅,全面关心学生健康成长,全面推进素质教育,促进学校教育、家庭教育、社会教育的紧密结合。

明确关工委的主要任务。 学校关工委针对学生的实际,坚持以德育为主线,以理想信念教育为核心,以社会主义思想道德建设为基础,以爱国主义、集体主义、社会主义教育为主旋律,加强对学生的社会主义思想道德和中华民族文化、中国革命理论教育,全面推进素质教育,把青少年培养成为有理想、有道德、有文化、守纪律、身心健康的社会主义建设者和接班人。

学校提供关工委的活动场所,积极倾听关工委的意见和建议。加强关工委建设、充分发挥关工委作用。我校关工委紧密联系上级关工委,在上级关工委指导下积极开展工作。建立有家长学校管理制度和具体措施。重视家长学校师资队伍建设,配好专兼职教师。   

二、以青少年思想品德教育为中心

学校领导班子十分重视关心下一代工作,将这项工作纳入到学校整体教育工作之中。2013年我校与云南省关工委建立了职业学校青少年思想道德教育实践基地。众所周知我校学生多是学习基础较弱、思想道德素质不高的学生,这迫使我们不仅要抓好教学工作,更要抓好学生德育,培养学生全面发展。

2013年我校承办了由云南省关心下一代工作委员会、云南省教育厅 、云南省司法厅、 云南省青少年思想道德教育研究会举办的云南省职业高中、中等职业技术院校第一届“中华魂”(中华美德颂)主题演讲大赛,此次大赛于9月27日举行。本次比赛有16所职业高中、中等职业技术院校参加,共50名学生参加了此次比赛活动。

比赛现场,选手们紧紧围绕“中华美德颂”这一主题,引经据典,用激情的话语、生动的表达、声情并茂地向师生们表达了中华美德的意义,抒发着对祖国的热爱之情和对传统美德的弘扬之志,表达了青少年树立中华美德和坚定人生信念的决心。选手们语言规范、表达流畅、热情饱满、声情并茂,不时赢得了师生们阵阵掌声。经过激烈角逐,评选出一等奖五名,二等奖九名,三等奖三十六名,我校马伊林同学获得二等奖,张林娟、肖美玲、江之舟获得二等奖。

通过这次演讲比赛活动的开展,学生们受到了“中华美德教育”的熏陶,形成了学习和弘扬中华传统美德的良好氛围,提高了思想道德素质,促进了中华传统美德的传承。

 2014年校关工委、德育处和校团委共同组织开展了五好小公民“美丽中国 我的中国梦”系列活动。校关工委、德育处和校团委精心策划组织,带动全体师生和学校各个社团掀起活动的热潮。

 开展“美丽中国 我的中国梦”读书活动。全校共收集学生读后感78篇,经过评选有32篇分别获得校级一、二、三等奖,其中一、二等奖推选到省里参加评选,我校杨景梅同学《我的作家梦》征文获省级一等奖,陈宏忠同学《我的军人梦》获省级二等奖。这些文章都是各班通过组织学生认真阅读图书资料,领悟近代以来中国人民坎坷追梦历程的深刻启示,新中国建立以来特别是改革开放30年以来的辉煌成就;通过自己亲历亲见的“中国梦”,用文章记录和表达爱国之心、强国之愿、报国之志,强化对自身责任和使命的认识,树立以实干兴邦精神奋力实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。

 组织开展“美丽中国 我的中国梦”主题书法绘画创作大赛。全校共收到94幅书法绘画作品。他们的作品都是在学校书法社团、绘画社团、漫画社团的老师精心指导下完成,最后评出50幅作品在校园展出。学生们通过自己的独特视角和全新创意,对充满激情、充满艰辛、充满希望的“中国梦”进行演绎,进一步丰富“中国梦”的时代内涵,进一步展现“中国梦”的强大凝聚力、感召力,进一步提升学生的文化追求。

 为了进一步把中国梦主题教育活动推向高潮,让中国梦深入人心,同时引导学生牢固树立中国特色社会主义理想,我校开展了“美丽中国我的中国梦”主题演讲比赛活动,以此激励学生为实现自身的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗。通过激烈的比赛,最后选出二名优秀选手韦怡瑞和黄思妍参加区里比赛,她们分别获得一、二等奖,韦怡瑞同学参加市里比赛获得一等奖,比赛中,他们精神饱满,慷慨激昂,有着一颗为中华之崛起而读书的决心;他们情真意切,把中国梦与自己的梦相结合,讲述了怎样用自己的实际行动实现“我的中国梦”。

 通过丰富多彩的系列活动深刻解读了“中国梦”的历史底蕴和时代内涵。教育和引导广大师生深刻领会到每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,空谈误国,实干兴邦。“我的中国梦”主题教育活动使广大学生增强了对党的热爱,努力学习投身于中国特色的社会主义建设中,极大地激励了他们为中国未来崛起而读书的热情。

2015年9月30日我校承办了云南省职业高中、中等职业技术院校开展第三届“中华魂”(践行核心价值观凝聚中华正能量)主题演讲大赛活动。来自全省的20家职业院校共59位选手参加了演讲比赛。参赛选手的演讲声情并茂,触动人心。我校参赛选手肖美玲、张琳娟双双荣获一等奖,何星影同学获得二等奖。

大赛评委靳昆萍老师是第一次担任职业院校演讲比赛的评委工作,选手们的演讲水平、乐观自信的精神风貌让她深受震动。她说,演讲比赛不但为同学们搭建了一个自我展示的平台,还向社会各界展示了职业院校学生的精神风貌,增强了大家对职业教育的了解。云南省关工委常务副主任莫泰尧对此大赛给予高度评价,希望我校多承办类似活动,加快职业教育发展。

 2015年4月16日国家教育部读书办、省教育厅关工委领导一行5人莅临我校指导检查我校 “少年向上 真善美伴我行”主题教育活动的开展。 我校张毕祥书记向来宾介绍了我校办学情况并汇报了学校开展读书活动的情况。与会领导对我校读书活动的开展情况给予了充分肯定,他们强调:要在学生中广泛宣传读书活动,让每一位同学明白读书对养成他们良好思想行为习惯的重要意义。我们要以读书活动为契机,在校内掀起读书的热潮,营造书香校园的良好氛围。我校罗丽文同学和黄思妍同学参加官渡区举办的“少年向上真善美伴我行”主题演讲比赛中分获二、三等奖。

 共同抓好家庭教育。学校关工委积极配合好家长学校,深入了解家长教育子女的现状,结合实际,定期参与学校开展的家长学校活动,给家长讲讲科学教育子女的方法,密切家校联系,共同做好学生的教育工作。

三、组织开展学生道德实践活动 

我校关工领导小组在推进 "三结合"教育工作中积极探索,不断完善学校、家庭、社会"三结合" 教育。不断挖掘德育资源,拓宽教育渠道,注重在学生中广泛开展道德实践活动。使关心下一代工作内容贴近生活,贴近实际。 在“三下乡”社会实践活动的中,我校关工领导小组不辞辛劳地为学生实践活动四处奔波,他们联系敬老院、联系社区居委会,为学生“三下乡”社会实践活动的圆满完成,做出巨大贡献。学生通过社会实践活动,接触了解社会,明确了自己的历史使命感和社会责任感。

 四、做好“一帮四关爱”活动

 学校关工委领导小组充分发挥老同志的优势,继续做好“一帮四关爱”活动。对弱势群体倾注更大的关爱,关爱单亲、离异家庭学生,关爱特困家庭的学生、关爱残疾学生,持续开展济困助学为学生办实事,做好事,解难事活动,连续几年为多名贫困学生捐款捐物,鼓励他们刻苦学习。我校农民工子女12级汽修十班懂顺磊,家庭生活困难,学校关工领导小组从企业获得爱心助学3000元,帮助懂顺磊同学度过难关。学校关工领导小组想方设法为贫困学生提供勤工俭学岗位,累计有90多名贫困学生参加,顺利完成自己的学业。学校关工小组精心组织,加强管理,使帮困助学工作经常化,制度化。在学校关工小组感召下,社会组织,企业、教师纷纷慷慨解囊热心助学。 

各位领导同志们,我校在各级关工委的关心帮助下关心下一代工作取得了一些成绩,这与领导的关心指导和支持分不开的。我们将继续认真按照上级关工委的工作要求及任务,结合学校的实际情况,努力扎实地推进本校关工委工作,使我们的学生都能茁壮成长。

DSC_0488

IMG20151117090436

 

责任编辑:云南省教育厅关工委