首页 > 云南 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

云南省教育厅关心下一代工作委员会领导一行到曲靖应用技术学校调研

云南省教育厅关心下一代工作委员会015年11月18日,云南省教育厅关工委顾问、主任吴家仁、常务副主任于达林、副主任李桂武、秘书长许颖元、曲靖市教育局关工委副主任杨玲等领导、专家应邀到曲靖应用技术学校就深化教学改革和提高人才培养质量进行调研。

云南省曲靖应用技术学校自2009年迁入曲靖职教中心以来,秉承“育德习能、勤奋成才”的校训和“特色立校、质量强校”的办学理念,创新办学模式,增强办学活力,努力培养高素质的技能型人才,服务于曲靖经济建设和社会发展,取得了突出的办学成绩。   

学校广泛开展“校企合作,校校联合”,多层次、多形式办学。先后与云南农业大学、昆明理工大学等高校联合举办成人高等函授教育;与罗平、师宗、富源、会泽等县级职校开展联合办学;与杭州吉利、云南鹏博士、曲靖浩龙、曲靖帝安等企业开展订单式办学,增强了办学活力。
      学校努力加强内涵建设,加强特色专业建设,提升学校核心竞争力。突出技能型、实用型人才培养,特色专业建设成效显著。目前,基本形成了汽修、机电、电商、计算机、中餐五个优势专业群,有1个省级骨干专业、6个市级骨干专业。    

学校加强实训基地建设,着力提高学生实践技能,不断提高人才培养质量。近几年来,先后建成占地近40亩、投资4243万元、滇东最大的校内汽车营销和维修实训基地,中央财政支持的电工电子实训基地。近两年来,又重点加强了电子商务实训基地和中餐烹饪实训基地建设。

学校于2013年进入国家中等职业教育改革发展示范学校建设行列;2013、2014年成功承办了两届云南省中职学校汽修专业技能大赛;2015年7月,在2015年全国《中国职业教育百强》评选活动中,以突出的办学业绩跻身中国职业教育百强学校。目前,在校中专学生规模达7100余人。

调研组一行考察了学校汽修、机电、电子商务及中餐烹饪实训基地及学校汽车驾驶培训站。

吴主任一行听取了吕庆芬校长关于学校建设和发展的情况汇报,观看了学校创建国家级改革发展示范学校的视频资料,并与学校领导和政教科、团委负责人进行了座谈。

于达林副主任代表省教育厅关工委对学校近年改革建设发展所取得的成效给予了充分肯定,他对学校下一步工作提出了四点指导意见:一是在学生管理方面,要加强管理。教师不但要立德树人,还要对学生加强法制教育,要让学生学法、知法、守法。对学生的教育,要普遍教育和重点教育相结合,要不厌其烦,持之以恒。二是要在全校学生中大力倡导争做“三好”,即在学校争做好学生、在社会上争做好公民、走上工作岗位争做好员工。三是要加强对学生和教职工的心理疏导,学校的心理健康教育中心“阳光心苑”不但要向本校学生和教职工开放,而且还要向曲靖中心开放和辐射。四是在学校的发展上,要加强名师、名专业的建设,创品牌,打造精品课程,要在就业率、升学率上再有大的突破。学校师生参加国家级、省级技能比赛不能只满足一、二、三等奖,要向更高奖项冲刺,取得更高殊荣。最后,于主任还对学校构建职教立交桥、产教深度融合,形成“产教链”、提高科研、教育和成果方面,提出了建设性意见建议。

学校纪委书记、关工委主任周建平,副校长郭海忠、王副校长、政教科科长李雁青、校团委负责人宁德训等同志参加了座谈会。 

IMG_3834

IMG_3880

IMG_3647

IMG_3635

IMG_3809

IMG_3705

IMG_3661

 

责任编辑:云南省教育厅关工委