首页 > 云南 > 特色工作 > 扶贫助学 > 农村留守儿童 > 正文

关心下一代,传播正能量----在“帮贫扶困,关爱教育”捐赠仪式上的致词

关心下一代,传播正能量

在“帮贫扶困,关爱教育”捐赠仪式上的致词

——大理州委教育工委专职副书记  李  辉

(2016年10月11日)

IMG20161011135719

尊敬的郭副秘书长、吴主任,各位领导、各位来宾,同学们:

今天,我们在这里举行“帮贫扶困,关爱教育”捐赠仪式。首先,我谨代表中共大理州委教育工委、大理州教育局、大理州教育局关工委以及全州广大师生,向前来参加捐赠仪式的各位领导和来宾表示热烈的欢迎!向教育部关工委、中国关心下一代教育基金会、云南省教育厅关工委、大理州关工委、深圳市益旺佳电子有限公司对大理州教育事业给予的关心和支持表示衷心的感谢!

大理白族自治州地处云南省中部偏西,是全国唯一的白族自治州,国土面积2.95万平方公里,全州辖1市11县,总人口359万,有白、汉、彝、回等13个世居民族,少数民族占总人口的一半,其中白族占总人口的三分之一。大理历史悠久,文化灿烂,风光秀丽,人杰地灵,被誉为“亚洲文化十字路口的古都,“南方丝绸之路”和“茶马古道”的重要节点,各族群众历来崇文重教,素有“文献名邦”的美誉。2015年,全州实现生产总值901.1亿元,增长9.2%;一般公共预算收入78.1亿元,增长3.7%;支出277.4亿元,增长13.9%;城镇居民人均可支配收入27106元,增长9%;农村居民人均可支配收入8806元,增长11%。

近年来,中共大理州委、大理州人民政府始终坚持教育优先发展,把教育作为脱贫攻坚、建设美丽幸福新大理的基础工程来抓,各级各部门共同努力,不断优化教育发展环境,加快教育改革发展步伐,全州教育取得了可喜成绩。各类学校办学条件显著改善,教育教学质量稳步提高,高考综合上线率保持全省前列,教育公平进一步彰显,人民群众对教育的满意度不断提升。目前,全州有各类学校1992所,其中幼儿园770所,小学1005所,初中154所,普通高中36所,特殊教育学校5所,职业院校20所,普通高校1所,应用技术大学1所。有在校生59.56万人,其中在园幼儿9.78万人,小学生24.46万人,初中生14.23万人,普通高中生5.6万人,职业院校生3.85万人,特殊学校生1514人,全日制普通高校生1.6万人。有教职工37282人,其中专任教师32116人。

百年大计,教育为本;关心下一代,传播正能量。这是实现中国梦的必然要求。今天,深圳市益旺佳电子有限公司情系大理、临沧,以实际行动支持教育事业,为我们捐赠价值440多万元的学校综合信息管理平台和学生学习用具。这是关心下一代,传播正能量的具体行动,充分展示了当代企业践行“奉献、友爱、互助、进步”的社会责任感和崇高精神。你们的爱心将在孩子们的手中得到传递,你们的善举将永载大理教育的史册,你们的信任也将永远铭记在每位教育工作者的心中。

真诚捐助,爱心无价。感动之余,我们只有立即行动。作为教育行政部门,一方面要加强宣传教育,让学校、师生、家长和社会都知晓此次捐赠活动的情况。另一方面要认真调查摸底,合理安排捐赠的物品,让最需要资助的学校和学生接受到赠品。作为学校,一定要管好用好捐赠品,使捐赠品在学校和师生中得到充分运用,发挥其在学校管理和学生学习中的功能作用。作为教师,也要不断学习,爱岗敬业,诲人不卷,做人民满意的好老师。作为学生,一定要滴水之恩,化作自强不息、奋发学习的动力和克服困难、知难而进的勇气,努力成为对国家和人民有用之才。请相信,全州广大师生和教育工作者一定不会辜负各级各部门和领导们的厚望,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,努力工作,发奋学习,以优异成绩报答社会各界的关怀之情,为办人民满意的教育作出更大的贡献。同时,恳请各位领导、各位来宾一如既往地关心、支持大理的教育事业发展。

最后,祝愿各位领导、各位来宾工作顺利,身体健康!祝愿同学们学习进步,心想事成!

责任编辑:云南省教育厅关工委