首页 > 云南 > 特色工作 > 高校党建 > 特邀党建组织员 > 正文

在一年级建立班级党支部的实践与启示

基层组织建设是党建工作的重要内容,党支部建设则是基层党建工作的重要基础,党员发展和教育又是党永葆先进性的重要手段。按照党中央《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》提出的“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,为加强低年级大学生入党积极分子和党员的教育培养工作,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,在原校党委书记王寿南同志的提议下,在学校党委和相关部门的大力支持下,学院党委决定在2011级农学本科班建立一年级班级党支部,由党员班主任、辅导员和学生党员共同组成支委会,以党支部为核心,“党支部-团支部-班委会”三位一体,狠抓学生入党前后的培养教育工作,做到早发现、早培养、早发展、早发挥作用,在保证数量的基础上更加注重发展质量,进一步推动大学生党员素质整体提升。

经过将近4年的探索和实践,我们认为,在一年级建立班级党支部的是探索基层组织建设模式的有益尝试,对促进学生素质和学院发展都有积极作用。其建设内容可概括为:老党员垂范、党支部引领、互助会带动、全班级努力、好风气形成、正能量传递,即:通过“三个培养”,达到“三个提高”。

一培养:老党员垂范,培养学生坚定共产主义的信仰

在学校开展“四群”教育活动中,80多岁高龄的王寿南老书记,主动要求联系2011级农学本科班,与学生们同吃、同住、同学习。他不顾自己体弱伤病,多次深入到班级、课堂、宿舍、食堂,结合自己丰富的人生经历和工作经验,与师生们交流探讨,了解学生的思想、学习、生活等情况,谈理想信念、谈人生价值、谈道路选择,为青年学生解困释疑。老书记心系国家、情牵群众,对党无限忠诚、对人民充满感情的崇高情怀和坚强党性,感动和激励着广大师生员工,青年学生党员和入党积极分子更加坚定了共产主义的伟大信仰。

二培养:党支部引领,培养学生坚持社会主义的信念

党支部带领全班学生认真学习《党章》和“社会主义核心价值体系”的基本内容,从指导思想、理想信念、精神力量、道德规范等多方面、多层次、多角度、多渠道地培养青年学生坚持社会主义的信念。

三培养:互助会带动,培养学生树立无私奉献的精神

针对该班级农村生源多(72%)、少数民族多(9个)、贫困学生多(70人)、入党积极分子多(一年级即有35人)、学习基础差异大、思想认识变化大等特点,在王寿南老书记的提议下,班上成立了一个“互助会”,让同学们在思想、经济、学习、健康、能力等方面彼此帮助,培养学生树立自我管理、无私奉献的精神。在经济互助方面,王寿南老书记还带头捐款1万元帮扶贫困学生,体现了一名老共产党员对青年学子的关爱之情和舍己为人的高尚情操。

一提高:全班级努力,开展有益活动,提高整体素质

该班级举办“互助杯”系列活动,在本班级全体同学参加的同时,还邀请其他班级及老师共同参与。丰富多彩、寓教于乐的文体活动,不仅增强了体质、陶冶了情操,而且还促进同学间、班级间、师生间的交流,更培养了同学们的沟通协作能力,形成了“人人参与展风采、事事争先创优良”的班级风貌,整体素质得以提高。

二提高:好风气形成,互帮互学自管,提高综合能力

互助会采取“一对一”、“一对多”、“多对一”等方式帮助学习上有困难的同学提高成绩,如:五位成绩较好的同学帮扶五位成绩较差的同学,经过共同努力,大家都取得了进步,其中一名同学由4门补考进步到科科及格;又如:自发组成兴趣小组,参加老师的课题研究,申请学校和学院的科技创新创业项目等,综合能力得以提高。

三提高:正能量传递,比品德比技能,提高全院水平

该班级以党支部为引领,以“互助会”为抓手,从一点一滴的小事做起,引导广大青年学生努力实现“自我教育、自我管理、自我提高”。榜样的力量是无穷的,示范的作用是巨大的,正能量的传递更是畅通无阻的。现在,全院师生已悄然呈现出比品德、比技能、创先争优的良好氛围,教风学风改善,整体水平提高。

启示:青年学生的健康成长是一个潜移默化、润物无声的过程。2011农学班级党支部充分发挥基层党支部的战斗堡垒和大学生党员的先锋模范作用,从一点一滴的小事做起,全面提升青年学生的整体素质。这是创新基层组织建设模式的有益尝试,也是用实际行动开展创先争优的具体例证,仍在不断地探索和实践……

 

责任编辑:云南省教育厅关工委