首页 > 云南 > 特色工作 > 高校党建 > 特邀党建组织员 > 正文

云南农大农学班级党支部和互助会建立的情况

 尊敬的王书记、费老师、农学院的各位领导、老师、同学们:

   下午好!

  我是2011农学班班主任兼支部书记希从芳。值此大会,我谨代表班级将2011农学班级党支部和互助会建立的情况向大家做总结汇报:

2011年9月,92名来自云南、内蒙、吉林、安徽、河南、江西、广西等7省区的莘莘学子入学2011农学专业。其中男生59人,女生33人。少数民族生28人。班级党支部现有党员56名,占班级人数的61.5%。2011农学班级党支部是目前全校唯一一个支部建在班级上的党支部,2011农学班也是唯一一个设立了互助会的班级。

2012年4月,在“四群教育”活动中,82岁高龄的原校党委书记、原校关工委主任王寿南同志到我们班联系。同时联系我们班的还有校关工委的费庆仁老师和杨灿光老师。王书记到班后,采取随班听课、走访宿舍、参加主题班会、举行座谈会(任课教师座谈会、学生干部座谈会、少数民族学生座谈会、贫困学生座谈会)等多种方式了解同学们的思想、学习和生活情况,与学生同吃、同住、同学习。针对我班农村生源多(72%学生来自农村)、少数民族多(近30%少数民族生)、贫困学生多(76%学生符合贫困生的标准)、入党积极分子多(一年级即有78名学生递交了入党申请书)、学习基础差异大、思想认识变化大等特点,王书记提议在班上建立一个经济互助会,并带头捐助10000元人民币设立了班级互助金。在原班主任李建宾老师的倡导下,进一步完善了互助会,由单一的经济互助拓展到了学习、经济、能力、体育、健康五个方面的互助。互助会本着 “自强,团结,友爱,互助”的宗旨为同学服务,旨在更多的、有效的帮助同学。互助会实施“1357”工程。即围绕1个宗旨(自强、团结、互助、友爱),实现3个目标(没有同学因为经济困难而被迫辍学、没有同学因为学习不好而不能毕业、没有同学因为违反纪律而受到处分),落实5项任务(思想互助、经济互助、学习互助、健康互助、能力互助),发挥7种作用(党支部和党员的作用、团支部和团员的作用、班委会和班委的作用、入党积极分子的作用),是学生实现自我管理、提升素质的有力抓手。2012年12月,2011农学班级互助会正式成立了。

同年6月,也是在王书记的倡导和学院学校党委的支持指导下,我班建立了班级党支部,成为了全校唯一一个在一年级就建立党支部的班级,为此学校党委还在全校范围内召开了现场会。在现场会上,7名同学举起右手,在校领导、各学院领导和王书记的见证下庄严宣誓,加入中国共产党。

四年来,在以班级党支部为核心,互助会为抓手,班委会、团支部为骨干的团体引领下,全班同学充分发扬了互助互爱,互帮互学的精神,班级各方面取得了全面发展,在专业技能、道德品质和修为素养等方面得到了极大提升。基本实现了预定的3个目标,班级学习成绩总体水平得到不断提升,后进的同学在互助组同学的帮助和自身的努力下不断进步,学分积点不断提高,党员同志个个争先,学习成绩排名靠前,在学习、工作和生活中做出表率,支部充分发挥了战斗堡垒作用。班级先后获得了“十佳优良学风党支部”、校级、省级“优秀班集体”荣誉称号、4名同学获得省级“三好生”和“优秀学生干部”称号,9人获得云南省级和校级“优秀毕业生”称号,三十多人次获得国家、省和学校的各级各类奖学金,同学们获得大学英语四、六级、计算机二、三级证书、会计证、国家篮球一级、二级裁判员等资格证书近200个……。同学们积极踊跃参与校院系组织的各种有益活动,在社会实践方面、科研锻炼方面都得到了扎实的锻炼。在这些成绩背后,我们班级、我们支部,我们互助会,一直有一个强大的力量在支持我们,鞭策我们,那,就是学校、学院党委和老党员王老书记、费老师。

总结我班在一年级建立班级党支部和班级互助会,有以下几点体会:

一、早建立支部,有利于早形成班级核心力量,带动班级争先创优。在一年级建立班级党支部,由党员班主任、辅导员和学生党员共同组成支委会,以党支部为核心,“党支部-团支部-班委会”三位一体,狠抓学生入党前后的教育培养工作,做到早发现、早培养、早发展、早发挥作用,让更多的青年学生团结凝聚在党旗下,在保证数量的基础上更加地注重质量,进一步推动大学生党员素质整体提升。现在全班56名党员,学习成绩排名均达到65名以前,平均积点达2.9以上,获得各种资格证140余个。在联系到工作单位的65人里,44人为党员。

二、老党员垂范,学生学有榜样。王书记现已是85岁高龄,两年前在一次意外中,右腿骨折,由于年纪大了,恢复较慢,而且不容易彻底治愈,但即便这样,老书记心里仍然时刻惦记着我们班,经常拖着伤腿到学院来了解同学们的学习、思想和生活情况,经常参加班级党支部的学习活动,给同学们讲述年轻时的革命经历,鼓励同学们努力学习,报效祖国。王书记还自费为全班党员购买了《新党章》和《十八大精神读本》,提高党员同志们的党性修养。在王老书记、费庆仁老师和李建宾老师捐助的11000元班级互助金的支持下,全班12名家庭极度贫困的同学得到了经济支援,9名同学在寒冷的冬天得到了暖暖的毛毯;体育互助组的同学利用部分互助金购置了篮球、排球、羽毛球、跳绳等,发动大家锻炼身体、强健体魄;健康互助组的同学组织了交心谈心和班级趣味运动会,提高班级凝聚力;学习互助组的同学则购置了大学英语四六级的辅导书籍和材料供大家共同使用……

大家从王书记那里得到的不只是金钱和物质上的帮助,更重要的是感受到了老一辈无产阶级革命者崇高精神的涤荡。在和全班党员一起观看了《苏联亡党亡国祭》之后,老书记写下了 20000多字的观后感,给同学们分享。在同学们毕业之际,王书记给全班同学写了一封信,在信里,王书记更是对即将离校奔赴社会的同学们寄予了殷切的期望,王书记勉励大家要“努力学习上进决不停步”、“艰苦奋斗实干决不马虎”、“严于修身律己决不松懈”,对党员同志更是殷殷期望,他写道“同学们,从云南农大毕业了,但共产主义大学永无止境,无论从事任何工作,遇到何种情况,都要牢记自己是共产党员,都要以共产党员的先进性严格要求自己”。字里行间无不体现出一个一辈子忠于党忠于祖国的老革命、老前辈对年轻人将来的学习生活、工作前途的谆谆教导与无尽关怀。

费老师不仅为班级互助会捐资500元,在同学们日常的党课学习中更是给与了有力的指导。费老师说,“我不能为同学们提供更多的资金,但我可以给同学提供思想上的指导”。费老师先后为我们讲解了“反四风”、“苏共覆灭的教训”、“党的十八大会议精神解读”“抗战胜利70周年感想”等专题,对于同学们深入学习起到了明灯的指引作用和良师的解惑效果。费老师还和王书记一起对我班思想或学习方面的待优生进行了多次谈心谈话,鼓起了同学对学习和前途的信心。

三、党支部与互助会相辅相成,全面提升素质,引领学生成才。2011农学班级党支部充分发挥基层党支部的战斗堡垒和大学生党员的先锋模范作用,以“互助会”为抓手,引领广大学生努力实现“自我教育、自我管理、自我提高”,从一点一滴的小事做起,全面提升全班同学的整体素质。班级成立了互助会,在党支部的引领下,在党员的模范带头作用下,全班同学在一年级就呈现出比先进,争优秀的势头,学习取得不断进步,尤其党员同志,利用自身学习方法好、成绩好的优势积极参与互助会,以一对一的形式对学习困难同学给予帮扶,平时督促上课、解决学习困难,临考前帮助复习,使得学习困难同学不断进步。全班同学挂科补考人次由大一学年的110人次降低到大四的15人次,平均综合测评成绩由大一的79.7提高到大四的87.8。

四、互助会是班主任对班级管理的有益补充。班主任起引导作用,各方面优秀的同学作为班级标兵,为同学们树立标杆,互助会便指引大家主动向其看齐共同取得进步。互助的学习方式不仅能提高学生之间的合作交流更是培养学生主动性和积极性达到全面发展的重要方法。互助会成立后,互助组的同学学好专业知识的基础上,不仅自身积极锤炼提升综合素质,积极考证,还积极动员其他同学考证,一方面积累课外学分,另一方面提升自己的技能,为今后的就业拓展途径。有能力的同学,还为同学提供周末、假期打工的信息,使得班上众多的同学提早接触社会认识社会,增强了沟通能力,也为现阶段找工作奠定了良好的基础。

五、良好的班级氛围能影响人塑造人。4年来,我班没有任何一位同学因违纪而受到处分。全班同学在日常的班级管理氛围下,已形成了一种“只为班级添彩,不给班级抹黑”的思想,随时严格要求自己。4年来,也没有同学因为家庭经济困难而辍学,因为我们有各级各类助学金,有王老书记费老师李老师给的班级互助金,更有王书记教给我们的“自尊、自强、自警、自律”的信条牢记在心。

 11届农学的同学们,15届所有的同学们,大家就要毕业了,祝贺大家!值此高兴与不舍的时节,送大家一句话:愿你插上有力的翅膀,放开地飞吧,不要为风雨所折服;诚挚地飞吧,不要为香甜的蜜汁所陶醉,朝着明确的目标,飞向美好的未来……出发吧,愿你前程无量!好运常相伴!

                                                           二〇一五年五月二十七日

责任编辑:云南省教育厅关工委