首页 > 云南 > 特色工作 > 高校党建 > 特邀党建组织员 > 正文

自我教育 自我管理 合格的大学生

尊敬的王寿南老书记、费庆仁老师、及学院的各位领导、老师、同学们:

大家下午好!

光阴荏苒、岁月静和。当我们带着眷恋和希冀即将踏入社会大门的时刻,四年的大学生活仿佛还在昨天,恩师的悉心教导和辛勤培育温润着我们依依不舍和无限憧憬的心……

2011年9月,来自全国各地的92位莘莘学子,怀揣着梦想踏入了云南农业大学的校门,开始了令人向往的大学生活。在每个同学记忆的深处,一定不会丢失一份份沉甸甸的回忆:领导、老师们洋溢的笑脸,让我们有了家的感觉;学者们治学严谨、授业无私的精神感召着我们;师长们对人生的感悟与谆谆的教导激励着我们。在这个温暖的大家庭里,我们从懵懂的毛孩子,真正明确了人生的目标和学习的重要性,懂得了怎样与人相处,怎样去做一个合格的大学生,怎样去接触社会。

我们是幸运的:在王寿南老书记的建议和学院的共同努力下,我们在一年级就建立了班级党支部,并以此为核心成立了以“思想互助、学习互助、经济互助、能力互助、健康互助”为内容的班级互助会,探索了一条实现学生的自我教育和自我管理的新路子。记得第一次听到王书记讲述自己的革命生涯时,我心中热血沸腾,感动的泪水湿润了眼眶,我们为王书记对祖国的那份热爱和为党的事业奉献终生的坚定信仰而感动!在王书记和费庆仁老师的关心和倡议下,在学校和学院相关领导和老师的支持和帮助下,我们2011农学班通过班级互助会开展了丰富多彩的活动,让每位同学在德、智、体、美、能各方面素质都有了显著提高,形成了一个温暖和睦的大家庭。四年来,王书记为班级互助会捐助了10000元资金,使12名经济有困难的同学得到资助,多名家庭经济困难的同学在冬天有了温暖的毛毯御寒,每每想到这些,我们每个同学的心都是暖暖的。

王书记坚定的信仰和坚强的意志力是我们人生道路上的标杆,时常激励和提醒着我们要更加坚强。每每想起,我的脑海里就出现当代著名华文文学大师王鼎钧在《那树》中写到的场景:“那树有一点佝偻,露出老态,但是坚固稳定,树顶像刚炸开的焰火一样繁密”。岁月在王书记的身上刻下了深深的印记,而王书记在我们的心中种下了暖暖的梦想。王老书记与我们同上课、同吃饭、同生活的记忆还历历在目,王老书记对我们提出的“努力学习上进决不停步、艰苦奋斗实干决不马虎、严于修身律己决不松懈”的殷切嘱托,我们一定会传递延续下去。在这里我们由衷地向王书记说声——谢谢!珍重!

在李建宾老师和希从芳老师的带领下,全班同学共同努力,充分发扬了互助互爱,互帮互学的精神,在专业技能、道德品质和修为素养等方面得到了极大的提升。班级先后获得了学校“十佳优良学风党支部”、省级和校级“优秀班集体”荣誉称号;4名同学获得省级“三好生”和“优秀学生干部”称号,9名同学获得省级和校级“优秀毕业生”称号,30多人次获得国家、省和学校的各级各类奖学金,150多人次获得大学英语四、六级、计算机二、三级和国家篮球一级、二级裁判员等资格证书等。这些成绩无不凝聚着领导和各位老师的心血和奉献,在此,让我们向母校和老师致以最诚挚的谢意!

没有比脚更长的路,没有比人更高的山!如今我们即将踏出校门,开始新的征程,我们将谨遵学院和老师的教导,积极投身到“全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党”的伟大社会实践中。请学校领导和各位老师放心,我们一定秉承“开学养正,耕读至诚”的校训,带着对学校的感激之情努力回报社会,为学校争光。

最后,我与各位老师和同学一起分享大诗人于莎的诗《踏这落花归去》:

我们在春天里别离,踏着落花归去,
没有惋惜,没有忧虑,
只有默默的思念,伴随彩色的花雨……

 

我们在春天里别离,踏着落花归去,
没有叹息,没有言语,
只有默默的祝愿,化作花的诗句……

 

我们在春风里相遇,踏着落花归去,
花的呼唤,花的蜜语,
来年花影里重逢,不怕道路的崎岖……

 

谢谢!

责任编辑:云南省教育厅关工委