首页 > 云南 > 特色工作 > 高校党建 > 特邀党建组织员 > 正文

当好学生“领头雁”

 当好学生“领头雁”

   “一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”。多年来,云南师范大学学生工作部党支部把党建工作与学生日常工作同部署、共落实,找准服务型基层党组织建设突破口,以关爱少数民族学生为着力点,注重对少数民族学生的人文关怀和心理疏导,贴心为学生服务,不仅赢得了学生的掌声,也展现了高校服务型党组织的风采。

   用情化人  贴心服务

今年即将毕业的哈萨克族姑娘布丽布丽·阿里木江,4年前从数千里外的西北边疆来到云南,成为云南师范大学的一名新生。由于性格内向,语言沟通困难,饮食不习惯,布丽布丽一时间很难适应大学生活,加上对病重母亲的牵挂,让她几度动过退学的念头。尤其是入学后不久,她突然接到母亲去世的噩耗,让原本就充满苦恼的布丽布丽情绪一下子跌落到了谷底。

“当时她的情绪十分低落,加上经济上的困难,她几乎不知道该怎么办。”云南师范大学学生工作部党支部老师李茜介绍,了解到布丽布丽同学的情况后,党支部的老师们及时找她谈心,进行情绪疏导。学校相关工作处室通过对少数民族学生的困难补助政策,为布丽布丽解决了一定的经济困难。

“学校老师同学都非常关心我,我心里慢慢安定了下来。”在学生工作部党支部老师和学生的帮助下,布丽布丽逐渐走出了伤痛,得以正常学习,直至毕业。

校党委和学生工作处都十分关心少数民族学生的成长,每逢开学,一些来云南读书的新疆学子都会带家乡特色食品馕到学校,但由于储存条件有限,馕很容易坏掉。为此,学生工作处党支部在校外找到一家卖馕的店,与商家签订了供货合同,在学校专设了馕销售窗口,大大缓解了新疆学生们的思乡之情。

用爱心架设一座关爱少数民族学生的“心桥”,用耐心锻造一条消融青春学子困惑的纽带。云南师范大学学生工作部党支部努力当好学生的“知心人”,让他们感受到学校的温暖。

   “一个学生一个方案”

如何在学生工作中发挥好党员的引领作用?云南师范大学学生工作部杨卫国老师介绍说,学生工作部党支部目前推行网格化管理机制,每一位党支部党员联系对接2个学院,每周与学院沟通一次、每两周研判一次、每月通报一次,以解决联系服务师生“最后一公里”问题。

根据少数民族学生学习基础较差等实际情况,党支部构建和探索“一个学生一个方案”的帮扶机制,包括党支部书记进行思想政治教育、党员教师指导专业学习、辅导员指导职业生涯规划、党员志愿者与学生结对交友等。此外,党支部还搭建平台,开展党员“头雁领航”计划,把思想引领、专业指导、生活帮扶等作为重点服务领域。“我们的党支部建设工作始终贯穿两个目标,分别为建设学习型党组织、服务型党组织,做好青年学生的指路者,成为全校学生工作的引领者。”杨卫国表示。

大一学生努尔比耶·伊敏为了提高学习成绩,整天在图书馆里看书学习,但效果并不理想,让她逐渐丧失了信心。后来,通过学生工作部党支部牵头搭建的“头雁领航”平台,采取同学间“高带低”模式,动员专业教师、高年级学生进行“一对一助学”,努尔比耶因此获得了尹琪老师和高年级少数民族学生纳敏的帮助。如今,每周四下午,努尔比耶都会来到图书馆,接受纳敏的一对一辅导。在尹琪老师和纳敏的启发和帮助下,努尔比耶逐渐找到了学习方法,性格也变得开朗起来。经过一个多学期的学习,她的成绩有了很大提高。

另外,云南师范大学学生工作部党支部还通过党组织生活、班会等形式营造民族团结氛围,在关心少数民族学生学习生活的同时,坚持严格管理和关心激励相结合,规范学生操行,逐渐探索出了一条高校基层党支部抓党建、育人才、促和谐的新路子。

部分少数民族学生在党支部老师的引领下,积极向党组织靠拢,通过严格要求和努力学习,加入了中国共产党。

责任编辑:云南省教育厅关工委