首页 > 云南 > 特色工作 > 家庭教育 > 家长学校 > 正文

昆明市多所学校举办新生家长培训

昆明市多所学校举办新生家长培训

 为了帮助新升入小学、初中、高中的新生家长,了解孩子进入新的学习阶段、新的学校面临的新问题,更好地配合学校搞好对孩子的教育。最近,官渡一中、官渡区关上实验学校、双桥小学、富民大营小学等多所学校,在新学年开始之际,分别举办了小学一年级、初一、高一新生家长培训会。

家长培训会邀请昆明学院退休教授、全国家庭教育讲师团首批成员、昆明市青少年发展研究会常务副会长、昆明市家庭教育研究会顾问、昆明老科协青少年教育委员会主委、昆明市公益家长学校校长曾汝弟老师给家长授课。曾老师针对当前有的家长不知道怎样支持学校和老师工作的情况,要求家长做好四件事,支持学校和老师的工作:一要认真遵守学校对家长的要求,做孩子遵守校规校纪的榜样;二要在孩子面前多赞扬学校和老师,维护学校和老师的威信;三要多关心孩子所在班级和学校的荣辱,做孩子关心学校、热爱班级的榜样;四要积极支持学校和老师对孩子的管理和教育,做孩子认真听从学校管教的榜样。

针对中学生的特点,曾老师要求家长下大力气帮助孩子过好“六关”,即:人生第一个十字路口关、学习掉队关、心理断乳关、情窦初开关、困惑烦恼关、性格变型关。接着,曾老师还给家长们讲了怎样帮助孩子过好这“六关”的具体方法。

针对小学一年级孩子的特点,曾老师要求家长努力培养“三种孩子”:有爱心的善良的孩子、爱学习的孩子、会学习的孩子。并具体讲了培养“三种孩子”的方法。

针对从幼儿园进入小学的一年级孩子的特点,曾老师希望家长要着力于培养有爱心的善良孩子、爱学习的孩子、会学习的孩子、习惯好的孩子,并通过许多生动的事例,向家长讲述了培养“四种孩子”的具体方法。

曾老师的报告,紧紧吸引了听讲的家长,一个多小时的两三百人的会场,始终鸦雀无声,个个听得专心致志,都想从曾老师的讲座中多学到一点东西。讲座结束后,许多家长围着曾老师咨询。由于咨询的人多,曾老师便把自己的手机号和QQ号留给大家,让家长随时进行咨询。

c曾家长lip_image002

曾2clip_image002

 

责任编辑:云南省教育厅关工委