首页 > 云南 > 特色工作 > 家庭教育 > 家长学校 > 正文

积极探索 创新发展 规范家长学校---官渡区教育局关工委在省家庭教育推进会上发言材料

积极探索  创新发展  规范家长学校

                       官渡区教育局关工委常务副主任  孙德军

 

IMG20160415154511

 

根据云南省教育厅关工委召开“全省家庭教育工作推进会”安排,我将官渡区教育局开展家庭教育工作情况向各位领导、各位同仁进行简要汇报,我汇报的题目是《积极探索 创新发展 规范家长学校》。

按照《云南省教育系统关心下一代工作规程》要求,结合我区教育工作实际,我局将家庭教育确立为教育系统关工委的主要工作,作为开展区教育局关工委工作的主要切入口,切实把家教工作落到实处。同时,局关工委及时建立了家教办公室,把关工委工作重心放到家长学校建设上。

回顾近年的家长学校工作,我们的思路及做法是:

一、健全组织机构,提供领导保障

为切实加强家长学校的管理工作,各校(园)成立了3—5人的“关心下一代工作领导小组”、“家长学校讲师团”,负责制定关工委工作和家长学校的教育教学计划、组织实施、总结工作。教育局关工委在局党委领导下,承担推进家庭教育的协调、联络和指导。将关工委工作纳入年终党建目标考核,年终党建目标考核结果与各校(园)-党组织评比挂钩,与校(园)党组织负责人绩效工资挂钩,引导全区各校(园)-----重视关工委工作,重视家庭教育工作。

二、确定示范性家长学校

区教育局关工委从实际出发,考虑区位差异,确定了辖区昆十二中、关二小等10所校(园)为首批示范性家长学校,这10所家长学校分别覆盖全区所辖的城区、近郊、边远郊区。通过首批示范,摸索规律,为全面展开规范家长学校办学积累了经验,在此基础上又对十七所中小学幼儿园进行了示范性家长学校的培育和评估,到目前为止,全区共有37所示范性家长学校,占全区学校总数的60%。

三、对家长学校的讲师团教师进行培训

各校(园)家长学校讲师团教师,原则上由各家长学校选送。教育局定期举办家庭教育骨干教师培训班,各校(园)一名领导,低、中、高各学段1—2名教师,约150人参加培训学习。给各参训单位配发了教育部课题组编写的家长学校教材、《全国家庭教育指导大纲》、全国妇联 教育部、中央文明办的关于《进一步加强家长学校工作的指导意见》《全国家长学校优秀教案》、《家庭教育理论与实践研究》《家庭教育学》《家长的新钥匙》等书籍,使家长学校开展家庭教育工作有了理论和实践的指导工具。

每次培训班邀请省、市、区有关专家授课,内容包括家庭教育概论,幼儿、中小学生的生理、心理发展规律、良好生活行为习惯及学习习惯的培养等,给参加培训的教师充实了家庭教育的新理念、新知识。为在新时期承担家庭教育任务的各校领导、教师奠定了一个良好的理论基础。与会人员都感到培训及时很系统,具有很强的针对性和实用性。通过培训,获取了大量的最新的家庭教育信息,学习了解到当前全国全省家庭教育所面临的新形势、新情况、新问题,进一步提高了理论水平,拓宽了家教工作思路,提高了教学水平和指导能力。

各校通过多种可能途径,组建了一支称职的,且能适应学校分班开展家长培训的骨干教师队伍。

四、组织落实,建章立制,规范档案资料

强化示范性家长学校内部管理,成立三级家长委员会(班级、年级、校级);增设家长工作室(挂牌);建立完善各种规章制度;并把规范统一的六种章程、制度装裱上墙;结合学校实际,按组织领导、教学管理、办学效果分类、分项建立相应的台帐,由专人负责,规范管理。为保证每一位家长学员都能按家长学校的教学计划完成学习任务,并以此作为规范家长学校办学的基础工作,从新生一入学,就建立家长学员花名册,以此对家长学员参加教育教学活动进行认真考勤,对他们的考核成绩进行登记,对已修完学习内容,考试成绩合格者颁发培训合格证书。做到“七有”(场所、制度、学籍、教师、课题、活动、台帐),保证家长学校教育教学活动正常进行。

五、注重方法,形式多样,提高质量

为了家长学校的教学形式灵活多样,落实学生入学,家长入学,学生毕业、家长毕业的办学模式,各校(园)根据孩子的生理、心理特点及所应具备的行为习惯、学习习惯及能力要求,选好培训内容,有针对性地精选课题,按三段编制,每一学段的家长培训4—6课时,起始段的培训增加了集中讲座的课时量,各阶段的培训因地制宜,其教学形式仍以讲课为主,其他丰富多彩的教育活动为辅。采用讲座、报告、授课、互动体验等形式进行分层教学。如:观看学生行为规范的教育片;请家长参与学校的一些大型活动——开学典礼、军训汇报表演;学生、教师、家长的表彰大会;请家长参观学校的生物、地学、航模等科普展室及校史展室等。广大家长学员随孩子入学而入学,随孩子毕业而结业。在老师的辅导下,家长学到了比较系统的家庭教育知识,从而增强了履行家庭教育职能的自觉性,教育内容及方法也逐渐地由传统的经验型向科学型转化。家长学员们纷纷表示,通过家长学校的学习,不仅更“重教”了,而且也比较地“会教”了,更有部分家长已步入“善教”的境界。

六、加强管理,建立家长学校考核评估制度

修改完善“官渡区示范性家长学校评估细则”,坚持对基层学校、幼儿园的家长学校工作的督导检查评比,在各校园总结经验的基础上评选出我区示范家长学校,召开现场会进行交流学习,进行家长学校的论文评选。由于基础扎实,工作到位,近年来我局所属的昆明市第十二中学、官渡区第二小学等六所中小学、幼儿园被评为云南省示范家长学校;曙光小学等五所中小学、幼儿园被评为昆明市示范家长学校;官渡区云溪幼儿园等两所学校、幼儿园被评为昆明市流动、留守儿童示范家长学校,受到了省、市妇联的表彰。官五中选派了学生及他们的家长、老师到昆明教育电视台参加内容为“学习型家庭与多元智能家庭”的《家庭教育》专题节目录制。

七、开展课题研究 提升家长学校教学质量

2010年1月份官渡区被授予国家教育部关工委首批家长学校教育实验区称号。全区中小学幼儿园结合本校(园)实际,认真进行家长学校的课题实验工作。为促进教学水平的提高,保证实验效果,局关工委按照教育部关工委的要求,对教育部的总课题组织了认真学习,在此基础上,确定了三所幼儿园、三所中学和六所小学共十二所学校进行全国教育科学规划2010年教育部重点课题《新时期家庭教育的特点、理念、方法研究》的子课题研究,落实了科研经费。为保证课题研究的实效性,局关工委多次召开会议进行研究,对各参与课题研究学校进行指导,并分别送出15位教师到北京等地参加了课题指导会,促使了课题研究工作稳步扎实地进行,现在已经全部顺利结题;2014年教育部关工委又印发了《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》课题,我局又组织了三所学校参加了课题实验。

八、积极主动加强与上级联系,争取支持

教育系统关工委是配合教育部门全面推进素质教育、促进学校教育、家庭教育、社会教育紧密结合的重要组织形式,发挥的是助手和参谋及老同志的“传、帮、带”作用,只能是推动、协调和配合。工作原则是“拾遗补缺、配合补充、到位而不越位”。只要我们用心思考,认真去做,有做不完的工作。但光有工作热情和干劲是不够的,还要得到上级的指导、关心和支持才行。我局关工委加强与各级关工委和有关部门的协调沟通,特别是争取区关工委和妇联的大力支持。首先,主动参加区家庭教育研究会工作,进行调研、撰写稿件、授课等;其次,结合昆明市家庭教育“进机关 进学校 进社区 进农村”四进巡回讲座的通知精神,与区关工委和区妇联共同组织开展“家庭教育进社区”活动,在东华、金马、关上、大板桥、石油、双桥、盘龙等街道办事处举办了家长培训班,主动承担家长学校进社区的教学任务。结合家长实际,开办艺术课堂、读书课题等活动,受到了家长们的欢迎;第三,关注外来务工子女的假期生活,协助团区委担负起活动的组织与实践,“爱心小屋”、“青帆快乐课堂”活动都取得了良好的效果;第四,协助区工会举办青年联谊活动,为教职工牵线搭桥,解决山区、郊区青年交友难的问题;第五,积极主动参加各级关工委组织的活动:如全国青少年五好小公民主题教育读书活动、连续八年参加昆明市青少年发展论坛、参加边疆和山区学校支教送教手拉手等,我区多次获得教育部和省市关工委的表彰;第六,主动及时向上级特别是区关工委和妇联汇报,争取得到重视、关心和支持,官渡区关工委和妇联对我局关工委工作较为满意,工作上予以指导,经费上给予支持:如举办家长学校骨干教师培训班的费用、为各校购买实验教材、为参加教育部实验课题的学校补充实验经费、家庭教育论文评选表彰费用等等。

由于基础扎实,工作到位,省教育厅关工委在我区昆明市第一幼儿园召开了家庭教育的现场会,教育部关工委常务副主任郭振有出席会议并给予高度评价。 组家长和教师撰写的家庭教育论文,上报20篇中有12篇论文获得昆明家庭教育论文奖励,占全市获奖征文的50%;选送家长学校教案参加教育部的评选,5篇教案获奖,东站小学的赵丽老师《怎样培养孩子做家务》获得一等奖(云南省获此殊荣的只有两人),南站小学宁丽老师《留给孩子隐形的财富》的教案则被收录到全国优秀教案中。局关工委接待了省内外关工委考察团到官渡区就家庭教育工作的组织与开展情况作考察和参观学习。

尽管官渡区教育局关工委对家长学校作了积极的探索,也取得了一定的成绩,积累了一定的经验。但对照新时期教育工作的要求,很多工作还没做到位,与其他单位相比较还有很大的差距,尚有不少问题亟待去研究、去解决。但我们始终坚信,在省市教育关工委指引下,在区关工委和妇联的支持下,在教育局党委的领导下,区教育局关工委通过脚踏实地的艰苦工作,一定会把家庭教育工作做到更好,一定能开创一个家校联手、共促青少年健康成长的新局面。

责任编辑:云南省教育厅关工委