首页 > 云南 > 特色工作 > 家庭教育 > 家长学校 > 正文

办好家长学校努力营造青少年健康成长的社会氛围---盈江县教育局关工委在省家庭教育推进会交流发言

办好家长学校努力营造青少年健康成长的社会氛围

 ——盈江县教育局关工委家长学校工作汇报

 

IMG20160415161536

 

 盈江县地处祖国西南边陲,与缅甸接壤,国境线长214.6公里,有33条出入境通道。居住着傣族、景颇族、傈僳族、阿昌族等25种少数民族,少数民族人口占总人口的55.94%,文化、教育、经济相对落后,境外的不良习惯、落后思想及复杂的宗教信仰。对边民、对家长产生了一些负面的影响,因此,家长学校工作显得尤为重要,为充分发挥家长学校在社会、学校、家庭一体化教育中的重要作用,充分发挥家长在新世纪提高人口素质中的积极作用,多年来,我们关工委一直把家长学校工作作为工作的重点来抓。

一、领导重视、认识到位健全规章制度,齐抓共管家教工作

我县党委、政府对提高家长家教水平的工作极为重视,县上常设了家庭教育领导小组,各乡镇和办事处都成立了家长学校。教育系统关工委除积极协助乡镇抓好以村委会为阵地,以分散在农村的未成年人的家长为培训对象的农村家长学校外,严格按照“教育行政部门主管,教育关工委主抓,学校主办,有关部门协调配合”的管理模式,对全县中小学、幼儿园开办的家长学校进行指导。2010年上半年我县被教育部关工委确定为首批全国家长学校教育示范区之一以来,全县各级各类学校更加重视家长学校工作,对开办家长学校教育的重要性和必要性的认识逐步提升。为进一步督促指导各中小学认真组织开办家长学校,局关工委出台了《关于进一步办好我县家长学校的意见》下发给中小学,提出要求:家长学校必须挂牌,有教室、有老师、年初有工作计划,年末有工作总结,做到常规管理制度化、规范化、科学化。全县各中小学积极行动,认真整改,按规定开展工作。目前已开办家长学校123所,累计开班2180个,受训家长达12万多人次;我委积极组织家庭教育讲座,邀请了省内外、县内专家和局关工委的老同志进行授课。迄今已举行了52场,受训家长达18000多人次;创办了《家庭教育经验选登》简报及撰写了本地乡土教材,作为各级各类家长学校培训家长的补充教材,为让好的工作经验辐射到100%的基层单位,几年来,共印发了85期简报。

二、面对困难、树立信心,走适合自己的路

由于地处边疆,山区半山区多,少数民族聚居地多,群众文化基础薄弱,山区乡镇群众居住分散,不易集中等因素影响,长期以来,在家庭教育上普遍存在着偏差:一是把孩子送到学校交给老师教育,家长不用管;二是重智育轻德育,分数第一;三是平时放任,出了问题后处理方法简单粗暴;四是过度溺爱、过度的呵护使孩子往往以自我为中心;五是家长文化素质低,教育无方法,不能为孩子做榜样;六是家长把孩子当做自己的私有财产,忽视孩子的个体独立性,往往不重视孩子的独立人格,总是按照自己的主观愿望来规划孩子的成长道路;七是重身体健康,轻心理健康和忽视孩子意志品质的磨练等误区。针对这些问题各级中小学在家长培训中坚持了从当地实际出发,边摸索边干,边实践边总结,互相学习共同提高,使全县教育系统家长学校工作在探索中前进。

三、结合实际,因地制宜,开办形式多样的家长学校

一是集中培训。县城中小学由于家长居住相对集中,所以学校通常分班级每年利用3-4个晚上集中家长培训。

二是以会代培。农村家长居住分散,多数学校利用召开家长会时安排相关内容进行培训。

三是灵活机动办学,让更多家长接受培训:在农事繁忙的时候,利用赶街当天办班,家长即参加了培训,又不耽误买卖;在家长分散的山区,利用“五老”优势,采取办小班,多办班的方法,把家长学校办到家庭,由“五老”人员亲自讲课、培训;在民族聚居地区,由少数民族教师,用双语(汉语、民族语)进行培训;通俗易懂、保证质量。有时为了妥善解决培训时间矛盾,关工委会请“五老”人员到劳力集中劳作的田间地角用休息时间进行家长培训。自2011年起我们在家长学校授课的内容中加入了中小学生参加的“中华魂”及“五好小公民”主题教育活动的内容,让家长与子女同步学习,共同提高。

四是对待特殊情况的家长加以特殊内容培训:在有教会,信教群众较多的铜壁关乡,苏典乡、盏西乡、平原镇莲花山等,中、小学关工委结合实情,对沉迷于信教的家长强化培训,引导他们如何正确对待宗教信仰;对居住在国境线边沿且经常出境的家长,增加了爱国守法的培训内容;对一些思想落后,对学校有抵触情绪的家长,关工委安排了与家长有特殊(师生、长晚辈)关系的“五老”人员与之促膝谈心,进行沟通、使之接受教育,转变思想。发放家长联系卡(将授课程表、老师电话印其上)、实行家长开放日以解答家长咨询的相关问题。培训中,请一些有特殊经历、重大转变及家庭教育有突出成绩的家长谈体会,交流经验,使培训更加贴近家长。针对我县抗震救灾后重建的艰巨任务,我委把灾后青少年的心理援助列为专题培训内容,组织心理医生做好灾后心理疏导,以此帮助家长和学生消除心理上的阴影,重燃生活信心和希望。

五是根据学生年级段安排家长培训内容,有的效矢,产生实效。

通过几年的摸索实践,我县中小学家长学校积累了一些经验、取得一定成绩。使家长受到教育,提高素质,许多家长明确了自己才是孩子的第一位老师,明确了自己在孩子成长中的责任,学到了在家庭教育中好的方法。增加了家庭责任感,密切了与学校的关系,主动找老师沟通,家教结合,对教育教学产生了好的效益。

目前,我县的家长学校正朝着成熟、健康有效方向发展。同时,我们也清醒的看到存在的问题和困难。今后,我们将进一步加强家长学校工作,总结经验,积极摸索、大胆实践,不断创新,持之以恒,为全面提高家长学校的质量作不懈的努力。

责任编辑:云南省教育厅关工委