首页 > 云南 > 特色工作 > 家庭教育 > 家长学校 > 正文

朴实办校 相得益彰 ——玉溪第三小学家长学校工作交流材料

朴实办校  相得益彰

 ——玉溪第三小学家长学校工作交流材料

 玉溪第三小学建于1986年,现有教学班36个,在校学生1988人,在编教职工111人,曾获得“全国红旗大队”、“省文明学校”、“省文明单位”、“省红领巾示范学校”、“省一级示范小学”、“省绿色学校”、“省交通安全示范学校”、“省民族团结教育示范校”、“省示范家长学校”等荣誉。学生学业朴实扎实,全面发展,个性特长充分发挥,5年来,全校师生个人受区级及以上表彰和奖励达1070人次,集体受区级及以上表彰和奖励43次,蝉联红塔区学校目标管理一等奖。我校秉承“教学生一天,想学生一生;教好每一个学生,造福每一个家庭”的办学理念,以创精致校园为根本,以立幸福文化为主线,以实现教育的幸福和幸福的教育为目标,彰显“康乐知行在三小,雅美幸福于明天”的办学宗旨。

由于多数学生来源于改制后的企业、农村和流动人口,家长受教育程度参差不齐,严重制约着学校教育、家庭教育和社会教育的有机结合,制约着学生的良好发展。为选准突破口,市、区教育局、妇联、关工委于2002年指导和帮助我校进行示范家长学校试点,经过多年努力,有效地提高了家长的自身素质,使其教育方式逐步与现代青少年的身心发展规律相结合,促进了人才观、育人观的转变,为少年儿童创造了一个良好的家庭教育环境,为持续提高教育教学质量和综合办学水平发挥了重要作用。2006年9月被市教育局、妇联、关工委授予“玉溪市示范家长学校”,2010年8月被省妇联、教育厅、文明办、关工委授予“云南省示范家长学校”。

一、确立思想体系

1、办校理念。家庭教育是国民教育的重要组成部分,是学校教育和社会教育的基础和桥梁。我校围绕“教育家长,影响社会;指导家长,教育子女”的办校理念办好家长学校。

2、办校原则。由于学员的年龄不同(有的学员不一定是学生父母)、受教育的层次不同、职业不同、社会经历不同,对孩子的关心程度与教育方法也不同,我校严格坚持“五原则”:方向性原则、针对性原则、参与性原则、实效性原则和尊重家长原则。

3、办校目标。以现代教育思想为指导,针对各年龄阶段少年儿童的生理、心理特点,从理论与实际结合的角度,审视家庭教育中的问题;突出思想道德教育、智力与非智力因素的结合和家长的垂范作用;沟通学校教育与家庭教育的联系。使家长在以下几个方面得到明显提高:认识家庭是孩子的第一所学校,教育孩子是父母的责任;懂得合格家长的基本素质,能发挥家长的垂范作用;懂得孩子在小学阶段的生理、心理特点,能科学地做好教育、教养及保健工作;懂得未来社会对人才素质的基本要求,教育孩子从小就学会做人、学会生活、学会学习、学会交往、学会创造、学会健体,促进孩子全面发展;基本掌握家庭教育的原则与方法,能根据孩子的个性特点,选择教育方式;了解信息对青少年的正负作用及青少年接受信息的特点,能指导和教育孩子做信息的主人;了解学校教育在各个阶段对学生的不同要求,保持家庭教育与学校教育的一致性;懂得怎样正确地安排孩子的假期生活;懂得怎样正确指导孩子的检测、升学和择业等准备工作。

二、健全规章制度

制定了《家长学校办学方案》、《家长学校章程》、《家长学校规章制度》、《家长教育行为规范》、《家长学校年度计划》和《家长学校培训通知》等多项制度,明文规定家长学校的宗旨、学制、教学和管理等。

三、建立组织机构

1、由党、政、工、团和少先队、教科室、教研组的相关领导以及来自各年级的6名家长代表近20人组成家长学校校务委员会,并聘请教育主管部门的老领导和老专家任顾问。

2、在每个教学班建立由7名家长组成的家长委员会。

四、优化教师队伍

1、组建本校教师队伍。由学校领导、教研组长、班主任等近50人组成的教师队伍,是家长学校授课的主力。在每届(每年)家长学校所举办的4个讲座中,本校教师承担3个讲座。其中,前后2任校长分别以“家校联合,共育新苗”和“家校联动,合力育人”为题,主讲《教育政策与法规》、《教育是一个共同体》及校情分析,其他教师以集中和分散的形式开设各种专题讲座。

2、聘请校外专家授课。13年来,先后聘请省内外专家、教授、学者和领导20余人次授课。还邀请部分优秀家长介绍家教经验。

五、统筹安排部署

1、抓学制管理。每届家长学校办3期(低、中、高3个学段各1期),学员随孩子入学而入校,随孩子毕业而结业。在对新生家长集中进行开班典礼和2次集中培训的基础上,以分班教学为基本形式,每年对一、三、五年级约1100名学生家长分别进行1期4次专题培训。至此,已培训家长57200人次。

2、抓教务管理。把家长学校纳入学校整体计划,列入学校议事日程,并作为目标管理考核的内容之一。家长学校的教学管理与学校各年级的教学管理同步,从学员入校注册、授课、考勤、结业、总结等,均建立档案。学校建有年度教学计划、学员花名册,教案齐全,每一讲还有统一格式的讲座记录,每一期都进行学员问卷调查(或考试),学生毕业时,对家长学校的学员统一颁发《结业证书》。对家长学校工作中做出成绩的教职工和家长,纳入学年综合表彰。

3、抓教学重点。授课教师做到了“五认真”:认真学习家教知识,认真了解家教现状,认真准备教学设计,认真进行集中面授和个别辅导,认真总结家教经验。结合学校实际情况,以重点课题实施授课。如:《多一点鼓励,少一点批评,让孩子从小树立起良好的自信心》、《家教主见不一,孩子教育受阻》、《用爱呵护心灵之花》、《礼让、文明,家长是表率》、《教育孩子心中有他人》、《教育中的作用力与反作用力》、《家庭教育的基本原则和艺术》、《怎样做一个合格的家长》、《快乐学习习惯的培养》、《帮助孩子适应小学生活》、《适应新形势,争做现代家长》、《走出家庭教育的误区》、《把家庭建成孩子的乐园》、《向孩子进行挫折教育》等。

六、彰显特色效益

1、培训质量高。学员入校率、巩固率、出勤率、合格率均保持在99%以上,家庭教育知识培训率达100%。

2、家教方法活。如:孩子已升入初中的几位家长,几年前找不到改变孩子内向、作业粗心、学业跟不上等方面的办法,甚至束手无策,本班班主任朱老师在家长学校中多次引导家长:一是指导和帮助孩子合理安排作息时间(专时专用不分心),二是帮助孩子养成认真仔细的习惯(审题三遍再动笔),三是要求孩子准备错题本(分析错因找规律),四是用目标激励上进(进步达标就奖励)。家长根据老师的指导,经过努力,几位同学都成了“四好少年”,蒋××同学取得了全部学科满分的好成绩,同时钢琴达到了七级水平。如:谢××同学低年级时并不起眼,几年之后,当家长看到自己的孩子品学兼优,并担任班长、学校大队委时,欣慰地对班主任徐老师说:“我们都是农民,没有多少文化,以前不知道怎样培养孩子,通过家长学校认识到:虽然不能给孩子优越的条件,但完全可以塑造他的优秀品格!虽然不能给孩子高贵的出生,但完全可以培养他的良好习惯!非常感谢学校举办的家长学校,为我们指点迷津,让我们拨云见日。”如:杨××同学,自小父母离异,一直跟随父亲生活。父亲对他要么不管,要么使用暴力来管,从而导致他养成自卑、撒谎、乱拿别人东西的坏习惯。在家长学校中,黄老师引导家长从思想上、生活上、学习上关心孩子,赏识孩子,促使家长改变了以往的态度,对孩子的关爱多了。有一次,孩子又拿了别人的东西,但老师和家长都没有严厉批评他,而是说:“孩子,以后有困难就找爸爸和老师吧,我们相信你能把坏习惯改掉。”经过努力,他再也没乱拿过别人的东西。

3、家教经验多。学校把家庭教育研讨落实到每一个教学班,由教师、家长、学生代表交流发言,在学习中进一步提高家长学校的综合办学质量。许多家长提供了很有价值的经验,如:家长杜××把孩子成长过程分为3岁前后、9岁前后和13岁前后三个关键期,总结了成长过程中的教育原则:有效的教育,先严后松;无效的教育,先松后严。

4、成果巩固牢。建立了《家长教育行为规范》和《学生家长行为规范》,做到人手一册,除在家长学校开办期间学习和研讨之外,各班利用家长会和家访的机会经常性地学习,在谈心之中使家长对行为示范的认识得到升华。学校和各班还邀请家长参加主题班会、队活动课、教学研讨课和学校的德育专题活动等。

5、法律意识强。老校长坚持主讲《教育政策与法规》,还邀请司法部门的专家进行讲座和指导,各班也将法制宣传列为家长学校的重点之一,开展“小手拉大手”、“我把安全带回家”、“我与父母同学法”等普法实践活动。学校通过家长会、电邮、校讯通等多种方式与家长联系沟通,及时掌握孩子的心理动态,一旦出现心理问题即能及时发现与矫治。经过努力,提高了广大家长的法制意识,确立了依法育人的观念,取得显著成效。培养了良好的亲子关系,改变过去教育孩子中家长充当“法官”、“裁判”和“驯兽师”等角色,而成为“律师”、“啦啦队”和“镜子”。在交通指示可通行时,95%的家长和学生自觉在人行横道上行走。学会处理简单的突发事件,路遇危险时99%的学生会拨打求救电话。97%的学生爱护公共设施,不乱刻乱画,并能劝阻他人的不良行为。一些家长这样写到:家长学校开设的法制讲座内容都来源于生活,帮助我们教会了孩子自护的本领,增强他们辨别是非和自我防范的能力;使他们知道什么行为是合法的,什么行为是违法的,懂得什么事儿应该做,什么事儿不应该做。

6、教研交流实。以研讨的形式加强交流与合作,提高教师素质和教学水平。由家长学校领导机构和校务委员会的教学骨干组成有力的家教教研组,每学年定期开展研究,有的内容还纳入了市、区级课题并顺利结题,如:《体验式教学研究与试验》、《共享网络资源提升自身素质》、《以社团活动为载体,培养小学生综合实践能力》、《养成教育的过程及评价》、《让每个孩子都说“我能行”》、《家长学校改变了孩子》、《小学生良好习惯培养的案例》、《特殊家庭学生教育案例》。

实践证明,只要执着地、朴实地为家长提供专业化、高质量的家庭教育指导,持之以恒,强化管理,一定会持续提高家长学校的办校水平。今后,我校还将在以下几方面有所突破:一是加强心理辅导。针对目前文化生活丰富、工作节奏加快以及学生心理变化复杂的特点,应更加重视心理辅导的培训,促进家长在保持健康心理的同时,提高对子女的辅导技能。二是开展课题研究。探索家庭和社会乐于接受的办校模式,提供更多示范。三是推广家教经验。提高家教经验交流的频率,推广成功的家教经验。四是争取上级支持。加强向省市区妇联、关工委等部门的联系,以得到更加科学的指导和帮助。

责任编辑:云南省教育厅关工委