首页 > 云南 > 特色工作 > 家庭教育 > 家长学校 > 正文

创新家校工作 促进学校发展——玉溪市江川区大街街道大街小学家庭教育经验交流材料

创新家校工作  促进学校发展

 ——玉溪市江川区大街街道大街小学家庭教育经验交流材料

 家庭是儿童生活的第一个环境,父母是儿童的第一任老师,家庭教育对一个人的成长,特别对十四岁以下的儿童来说,起着学校教育、社会教育所不可替代的重要作用。美国总统克林顿曾经说过:“教育从生命的第一天就开始了。”孔子“诗礼传家”,孟母三迁,诸葛亮教子美德,已成为家教典范。可见家庭教育对孩子成长的作用是何等的重要。自2010年我校被认定为云南省示范性家长学校以来,进一步转变观念,组建家长委员会,改革办学体制,编写家校教材,从内容和形式上都进行了改革。它标志着我校家长学校工作步入了一个新的里程碑,使我校素质教育日益完善。下面是我校的一些做法,与大家交流探讨,望能抛砖引玉。

一、具体做法

(一)构建家长学校教育网络

学校领导十分重视“学校、家庭、社会”三结合教育的紧密配合。紧紧依靠地方党委政府和教育局的大力支持,上级妇联的直接关心,各级关工委的热心指导和街道党委直接参与,由街道分管领导担任名誉校长,镇派出所长担任法制副校长,学校关工委、工会、少先队等组织积极参与家长学校工作,建立家长委员会,做到每学期活动2-3次。学校每学年制订专项计划,统筹安排好课程设置、活动内容与形式,做到课前有计划、备课有教案、讲课有要求,每期成果有检查,所取成绩有数据,期末有总结。在每期开班之前由班主任老师负责组织发动学生,并发放通知到每位家长填好回执,确保学生家长的出席率。

(二)探索家长学校办学模式  提高家长学校办学质量

为充分发挥家庭教育的作用,积极协调学校教育与家庭教育的关系。全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,努力实现学校教育、家庭教育和社会教育相结合的效力,不断提高教育教学质量,逐步形成了“四化、五定、六促进”的家长学校办学模式。

1.制度化、规范化、科学化、时代化的组织管理

我校早在上世纪九十年代初,就率先成立了家长学校,并将家长学校工作纳入学校教育整体规划之中,从而保证了家长学校能够健康有效的发展。

家长学校成立之初,学校就成立了家长学校领导小组,学校校长担任组长,由一名副校长具体负责家长学校的各项工作。并做到有组织、有领导、有场地、有经费、有计划。坚持年初有计划,开学有典礼,年中有活动,年终有总结,每年度安排家教公开课、讲座不少于四次,家教经验交流座谈一次。教学中,为了调动家长参与家长学校管理的积极性,学校又成立了家长委员会,请他们来参与家长学校计划的制订;定期召集会议,听取他们对学校的建议、意见和要求;精选讲师团成员,不断提高其综合素质。经过十多年的努力,我校家长学校的办学,已经形成拥有完整的管理的制度,组织建设、计划制订等管理过程规范,教师队伍有层次、教学内容达到有目的、有针对性、时代性,办学过程逐步得到规范。

每个阶段的学习培训都做到内容新颖,讲练结合,讲求实效,不断创新,在讲课方面做到了“五结合”①大课与小课相结合,大课为辅,小课为主;②课内与课外相结合;③课内学习与课外讨论相结合;④讲与练相结合;⑤反思与测试相结合。在管理上做到了“五统一”和“八有”。“五统一”即统一领导;统一教材;统一教师;统一测试;统一结业。“八有”即①入学有通知;②开学有典礼;③学员有要求;④进校有章程;⑤上课有考勤;⑥学习有考核;⑦结业有奖励;⑧经费有保障。

2.定计划、定教材、定教员、定时间、定教案的运行机制

我校对家长学校的办学过程非常重视,制订专项的工作计划,专题研究家教工作的现状和问题,并结合实际编写了我校家长学校校本教材《家长读本》。通过实践我校逐渐形成了自己的教学模式(教学模式附后)。教学中,以我校家长学校教材为主认真组织教学,统一集体备课,然后进行实践,经过5次修改完善,形成了教案集。同时,动员学生家长自愿购买教育部关工委审定的《小学生家长教材》,《成功家教启示录》,《失败家教警世录》以及《家教周报》等书籍报刊,不断丰富家长的家教水平。在每次家长学校开课时,学校都提前将开课时间通知家长,使家长有充足的时间安排好生活、工作方面的事情,能够按时参加家长学校的活动。

在办学过程中,严格管理,不断创新。每期家长学校,学校都精心组织,充分准备,把好教员和教材关,精选教员,聘请那些有一定家教经验的家长,在家长学校开课时介绍家教经验和方法,并成立了家长学校讲师团,成员包括学校的在职优秀教师、离退休的老教师、老干部、家教专家学者、学校共建单位的负责人、社区分管负责人以及部分学生家长。这样不仅使家长学校拥有了一支稳定和高素质的教师队伍,而且更加积极地扩大了家长学校的影响和辐射面,使家长学校的作用得到充分的体现。

3.“六促进的特殊作用

随着家长学校办学制度化,规范化发展,人们的素质在不断的提高,家长对家教知识的了解也越来越丰富。家长学校的巨大作用也逐渐显现出来,这种作用已经从单纯的传播家教知识,向学校的各项工作延伸。我校借助家长学校办学过程中良好效应,发挥家长学校的特殊作用。(1)促进家长家教知识的不断更新。(2)有效地宣传家教知识,增强家长对家教的重视,提高家长的家庭教育艺术和水平,而且可以更好地促进学校的整体发展。(3)促进了教师教育教学水平的提高。(4)促进教师与家长的交流。(5)促进了教育教学质量的提高。(6)促进学生的全面发展。

4.创新家校学员评价方式

为使家长学习所得收到实效,学校通过实践探索,制定了“优秀家长评比办法”,每个阶段表彰20%的优秀家长,并采用过程性评价、终结性评价综合考核家长:出勤(25%)+反思、测试(25%)+家长实践(50%)。通过实验反馈,家长们不仅重视家教理论的学习,更身体力行实践家庭教育方法,强化了家教的实践性和发展性。

(三)改革办学体制  更新家教观念

为了更好地贯彻国务院《关于适应新形势进一步加强和改进中小学德育工作意见》,国家教委、全国妇联《全国家长学校工作指导意见(试行)》和《玉溪市示范性家长学校实施意见》等有关文件精神,我校结合实际,采取了一系列新举措,更新办学观念,进行学制改革:小学六年一届举办三期,即低、中、高年级段各一期,每届学员随学生入学而同时入学,随着学生毕业而同时结业,以分班教学,讲座形式为主,每期授课8个学时。低年级(一年级)入学时举行开学典礼,并下发我校校本教材《启蒙篇》,供一、二年级家长使用;三年级学习时下发《求知篇》,供三、四年级使用;五年级学习时下发《发展篇》,供五、六年级使用,并在六年级下学期举行结业典礼。整个家校过程分年级、分阶段地向家长传授生理学、心理学、教育学以及家教知识,提高家长素养和家庭教育水平。

(四)纳入科研合理教学内容  精心组织丰富教学形式

为不断提高家长科学育儿的水平和技能,培养孩子成人成才。为此,家校委员会通过调查家长育人情况后,认真分析,引入科研,申报了省级课题“小学生家长学校校本教材开发与研究”。该课题主要研究以下两个方面的内容:(1)探究能否优化小家长学校学制改革,实现家庭教育的长期性发展性,从而探究小学家长学校的办学形式。(2)探究是否能形成适宜地域的家长学校教材,规范小学家长学校的办学过程和评价机制。这一课题的开发与研究,力求突出家长学校的实效性和发展性。增强家庭文化投入,提高家庭生活的知识含量,营造民主、宽松的家庭育人氛围。目前,该课题的研究即将结题,各项成果已刻期完成。

为丰富家长学校教学形式,除特邀有一定知名度的家长在“小班”交流,还组织家长到玉溪听北京家教专家授课。在学校“开放式”课堂教学活动中随时欢迎家长入班级听课,并且填写课后反馈意见表。此类活动得到全校家长的一致认可,不仅提高了教师的教育教学水平,同时增进了家长和教师间的相互交流与沟通,更加鼓舞了家长教子的信念。

在家庭教育活动中引入当前最为前沿的“亲职教育”理念,举行多种形式的座谈会、研讨会、交流会,开展家庭教育调研,邀请家长参加学校、班级的主题班会、亲子联欢会(运动会)等亲职教育活动,让家长成功扮演父母角色,做一个真正合格的家长;促使家长、社区与学校携手共创育人氛围。

二、成功经验

1.坚持民主办学、开放办学,把学校教育、家庭教育和社会教育结合起来,形成了学校、家庭、社会三位一体教育合力。

2.家长学校组织完善,机构健全,活动丰富。开展了专家讲座、家长会、家长讨论交流、咨询、家长经验介绍、家长反思、家长实践、家长测试等有针对性的家校活动。

3.对家长的评价全面、具体、客观,注重实践性、联系性和发展性。

4.以科研为先导,纳入课题研究,进行学制改革,并结合家长实际,开发校本教材,编写《家长读本》。教学中,按照儿童的年龄段或年级对家长编班,探索出了“大班(辅)+小班(主)”的教学模式。

三、成果及思考

1.成果:目前我校家长学校学员占在校学生人数的100%,通过在家长学校的学习,家长真正懂得了家庭教育应当由经验育人向科学育人转变,由片面注重学习书本知识向注意教育孩子正确做人转变,由简单命令向平等沟通转变。近几年来,我校家长学校规范化、系统化的管理建设,为学生的健康成长提供了良好的家庭环境,同时,也使广大家长对教育观、成才观有了进一步的认识,开创了我校家长学校建设的良好局面。我校家长学校工作得到了各级领导的关心、支持和高度评价,各项工作协调发展,成果喜人,对推动学校又好又快发展起到了不可替代的作用。

“春种一粒粟,秋收万颗籽”。在上级部门和社会各界的关心支持下,大街小学与时俱进、开拓创新,坚持走内涵发展之路,不断提高教育教学水平,促进学生全面发展,取得了丰硕的成果。学校先后被评为全国优秀家长学校、全国特色学校、全国巾帼文明示范岗、全国优秀少先队集体、全国语言文字规范化示范学校、全国五好小公民主题教育活动先进集体;代表云南参加了国家教育部与中央电视台少儿频道“金螺号”栏目联合举办的全国百所优秀中小学校园文化展播;被评为云南省校本培训先进集体、三生教育示范学校、示范家长学校、民族团结教育示范学校、规范汉字书写教育特色学校、三八红旗集体;被评为玉溪市文明学校、示范性家长学校、养成教育示范学校、红领巾示范学校、现代教育示范学校、教育科研先进集体、巾帼文明示范岗等;多次举办省、市家长学校现场会、养成教育现场会、教学观摩研讨活动,共接待省内外来访专家、教师近3000人次。在县教科所组织的教育教学质量监测中,学校综合成绩一直名列全县前茅。

2.思考

(1)家长学校的教学内容必须进一步深化、丰富,办学必须有创新意识,不但要在教学方法、手段上更新,更要努力使家长学校的教学内容从滞后补偿型逐步、拓展到超前引导、预防型,赋予家长学校更新更多的意义。

(2)在积极宣传成功家庭教育经验的基础上充分发挥其示范指导作用,以增强家长学校教学的可接受性。

(3)要加强讲师团成员的培训工作,认真研究家庭教育理论、家庭教育发展情况和各类家庭教育成败的经验,努力提高理论水平,积累实践经验,从而提高授课水平,深入浅出地讲解家教知识,以使不同类型、不同知识层次的家长能顺利接受教学内容,增强实效。 

办好家长学校,重视家教工作,学校尝到了甜头,也取了良好的办学效益。希望各级专家、同行多给我们提出意见和建议,我们相信,有各级各部门的大力支持、有全体家长的鼓励,家长学校会越办越好,成为我校全面发展的又一面旗帜。

责任编辑:云南省教育厅关工委