首页 > 云南 > 特色工作 > 家庭教育 > 家教论坛 > 正文

探索远程家庭教育模式弥补留守儿童家庭教育缺失----文山州教育局关工委在省家庭教育工作推进会交流材料

探索远程家庭教育模式弥补留守儿童家庭教育缺失

——全省教育系统关工委家庭教育工作推进会交流材料

 文山州教育局关工委主任  章建祥

 

IMG20160415152422

 

 

家庭教育是个古老的话题。它历史悠久,源远流长,经历了几千年的发展过程。家庭教育又是一门新兴的学问。随着时代的迅猛发展和社会的不断进步,如今,家庭教育已发展成为与学校教育、社会教育构成对少年儿童教育的三大支柱。现代家庭教育充分体现了新时代的特点和要求,并以新的教育理念培养现代社会需要的全新人才。现代家庭教育既为常规的学校教育奠基,又为终身教育添彩。其地位重要,任务艰巨,有许多工作有待于我们去探索。

留守儿童的家庭教育,就是摆在我们面前不容回避的一个艰难课题。对此,我们文山州教育局关工委也同其他老大哥州市一样,作了一些有益的探索。

一、深入调研,对留守儿童家庭教育缺失的危害有了清醒的认识

我们先后组织了四次针对留守儿童的专题调研,采取走访学校师生和留守儿童家庭,发放问卷调查表,召开座谈会等方法,摸清了我州义务教育阶段学生中,留守儿童数量庞大,占学生人数的35%左右,生活状况、学习情况堪忧,特别是心理问题是最突出的问题。留守儿童因家庭教育缺失,长年得不到亲情抚慰,性格变得孤僻、古怪、暴躁、逆反、厌学,有的发展到打架、斗殴,甚至走上犯罪道路,危害学校正常的教育教学工作,影响其他学生的学习生活,危害社会。对此,我们深感痛心忧虑,必须对留守儿童家庭教育缺失问题给予高度关切,想办法弥补留守儿童家庭教育缺失。

二、抓住机会,努力为留守儿童的家庭教育创造条件,探索远程家庭教育模式

家庭教育及亲情抚慰是他人难于替代的。怎样使留守儿童与远在千里之外打工的父母沟通交流,传递父爱母爱和家庭教育,是我们多年期盼解决的问题。

2011年,我州部份学校探索建立留守儿童之家,争取相关部门和企业的支持,利用学校的计算机等远程教育设备,联系留守儿童家长,使留守儿童与长年在外打工的父母在视频中得以相见聊天。

2012年,在中国下一代教育基金会和教育部关工委、省教育厅关工委的关心下,中国下一代教育基金会调研组到文山开展调研。为做好调研工作,我们一是在全州认真开展留守儿童的摸底调查工作,筛选留守儿童较多、又是边境学校或少数民族学生较多的学校推荐给调研组开展调研。二是全程陪同调研,介绍所掌握的相关情况。在两天的调研中,到了7个乡镇的15所学校,走访学校的领导、教师、留守儿童,召开教师座谈会、留守儿童座谈会,同留守儿童共进晚餐,了解留守儿童的生活、学习、特别是亲情缺失、家庭教育缺失的状况。通过调研,我们抓住机会促成中国下一代教育基金会将第一批“留守儿童教育帮扶中心”的10个项目点落地我州三个县的10所学校。每个学校得到26万元的计算机等视频聊天设备。

为做好项目,州教育局关工委在两个月内,六次深入项目学校,同县教育局和学校的领导及教师一起,想方设法在较短时间内完成项目的建、管、用。从“留守儿童教育帮扶中心”的用房、配套设施、设备的摆放到相关管理规定的制定,从留守儿童上网操作的培训到怎样同其家长的联系,乃至怎样争取留守儿童家长所打工的企业老板的理解与支持,促其提供视频聊天设备和培训,为留守儿童家长调班以保证其子女的视频亲情交流等,都作了细致的研究和布置。为使基金会和省厅关工委适时掌握各项目点的进展情况,我们多次向上汇报项目推进情况,使用效果等,形成上下齐心协力促进项目的顺利实施。

州教育局关工委利用每个项目学校都去过多次,掌握各项目点的基本情况和亮点及经验,牵线搭桥加强项目学校之间的联系,有的放矢地指导各项目点互相学习借鉴,取人之长补已之短,好做法好经验各项目学校共享,使全部项目点的建设都得到完善,管理科学规范,使用效率得到提高。

为保证按中国下一代教育基金会的要求建、管、用好“留守儿童教育帮扶中心”,在时限内把“留守儿童教育帮扶中心”建成示范项目,我们到项目学校检查后,明确指出需要完善的事项,并根据学校的实际提出完善的办法,要求定人、定责、定时完成,得到学校的认同和执行,保证工作按时到位。通过不断的完善,使每个项目学校都把最好的教室腾出建“留守儿童教育帮扶中心”,指定最负责的教师管理“留守儿童教育帮扶中心”,拿出经费购置配套设备完善“留守儿童教育帮扶中心”,尽心尽力把“留守儿童教育帮扶”建成一个留守儿童温馨的家,使他们在这个家里能通过视频聊天弥补家庭教育缺失和亲情缺失、能学会关心父母、能促进学习、能明白感恩、能树立起成长成才的信心和决心。留守儿童教育帮扶中心的建立,促进了我州留守儿童远程家庭教育的探索,不少学校也主动争取到社会各界的支持和利用学校的计算机等信息技术设备,建起了留守儿童视频聊天室、亲情电话室,免费提供留守儿童与在外打工的父母亲情聊天,这样的远程家庭教育模式收到了较好的效果。

三、留守儿童远程家庭教育案例

马关县马安山小学的郑继棚同学1岁时父母离异,母亲改嫁到安徽,父亲常年在外打工,爷爷奶奶过世,从小便寄养在姑妈家,学习成绩一直是班里的最后一名,整天愁眉苦脸,寡言少语。通过视频见到了多年未见的母亲时,母子俩失声痛哭,亲情视频聊天室让她又重拾母爱。经过多次视频交流后,她自信、活泼、进步了,在上学期期中测试中,取得了全年级一百多个学生中第32名的好成绩。

马关县刘加香同学原是班长,因父母外出打工产生逆反心理,学习成绩下滑,违反校规校纪,经常旷课,经视频与父母聊天后,又成了学校的优秀学生、学习成绩名列全年级第一。

广南县的陆友强同学,两年没见到在外打工的父母,当第一次在视频上看到父母又瘦又黑的脸庞时就哭着说:我以为你们到大城市打工很舒服,想不到苦得又黑又瘦。他父亲说:你要听老师的话,好好读书,以后有出息我们就不用出来打工啦。从此孩子有了很大转变、遵守学校纪律、成绩上升特快、期末测试全班48名学生中,他从原来21名上升到了全班第4名。知道成绩当天,他到留守儿童帮扶中心视频告诉父母时,父母激动得哭了,跟老师对话说:有这个视频真的太好了,我们可以随时看到自己孩子同他讲话,可以和你们班主任直接说话,了解他在学校的表现,我们在外打工就放心了,苦点累点就不算什么了。

广南县的陆明瑞同学,父亲在浙江打工遭遇车祸受伤,母亲前往照顾又生病,家里爷爷又生病去世,双休日回到家一个人孤孤单单,思念父母更强烈,从而对父母产生厌恨情绪、厌学又导致学习成绩一路下滑。留守儿童教育帮扶中心投入使用,老师首先第一批安排她同父母在视频上见面,一家人哭成泪人。通过视频聊天,她心灵得到亲情抚慰,变得开朗活泼,学习成绩不断上升,中考时以全校第一名的好成绩录取到文山州一中上高中,我上月去看她,她的学习成绩上学期全年级1700多人中排名378名,这个学期又上升到263名,老师说高考上重点大学绝对没问题。

远程家庭教育,弥补了留守儿童的家庭教育缺失和亲情抚慰,影响和改变了陆明瑞及其他留守儿童的人生之路,将帮助他们成为国家和社会,以及家庭的有用之才,栋梁之才。

 

责任编辑:云南省教育厅关工委