首页 > 云南 > 特色工作 > 家庭教育 > 家教论坛 > 正文

探索家校合作新模式 共谱合作育人新篇章---楚雄市子午镇挖铜民族小学家校合作“六个一“办学经验交流

探索家校合作新模式 共谱合作育人新篇章

 ——楚雄市子午镇挖铜民族小学家校合作“六个一“办学经验交流

 楚雄市子午镇中心小学校长    者从根

IMG20160415163158

 我是来自楚雄市的一名农村小学校长,承蒙各级领导的关心,今天有幸在此与大家交流家校合作方面的经验。我将结合我校实际,与大家分享一些我们在家校合作方面的做法以及所取得的成绩,不妥之处,敬请指正。

家校合作即家庭与学校以沟通为基础,相互配合、合力育人的一种教育形式。近几年来,我们楚雄市子午镇挖铜民族小学积极探索,勇于创新,建立了家校合作“六个一”的有效途径,开动家校合作发展引擎,促使我校的办学水平和家长的家庭教育水平均得到全面提高。

一、基本情况

子午镇挖铜民族小学隶属于子午镇中心小学,地处楚雄市山坝区结合部的少数民族聚居地区,是一所全寄宿制小学。始建于1954年,至今已有60多年的办学历史。现有在校学生70人,其中少数民族学生64人,占学生总数的91.4%。

学校所在地——挖铜村委会由于各村落比较分散,少数民族较多,语言多样、信息闭塞,致使教师与家长的沟通存在困难,以前,大部分家长教育观念相对滞后,培养子女的态度不够积极,对子女在校的情况关注较少,使得育人质量难于提高。

二、主要做法

针对以上这些情况,学校积极探索,建立了“六个一” 的家校合作新途径(即“一校” 、“一委” 、“一联”、 “一访”、 “一会”、“一开放”),

一校:建立一个活动阵地,成立家长学校。

挖铜民族小学积极创建家长学校,充分发挥家长学校在社会、学校、家庭“三位一体”中的育人阵地作用。一是学校建立健全家长学校的组织机构,确定家长学校组成人员,并明确相关人员的职责。二是结合实际有针对性地开展家长培训。培训内容丰富多样,有组织学习《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等教育法律法规,帮助家长懂法守法;有宣传解读国家“两免一补”政策、“农村义务教育学生营养改善计划”政策、学前教育资助政策等一些惠民政策,让家长真正感受到党和政府的关爱;还有涉及教育子女方面的一些内容,让家长真正掌握一些教育子女的相关知识和方法,配合学校做好子女的教育。三是评选优秀家长。为了形成更加浓厚的家庭教育氛围,学校每学年设 “教子有方家长”奖。通过家长自荐、班级推荐、学校评选的严格程序推选出该奖项,家长们也非常重视这个荣誉,积极参与评比,并在表彰会上进行经验交流,带动其他家长共同进步。“家长学校”的创办与运行,使家庭教育与学校教育、社会教育实现了有机的结合,形成了教育的合力。      

一委:完善一个管理机构,组建家长委员会

学校根据当地实际,在召开家长会时,由家长组织推荐村小组中关心学校教育、有影响力的家长组成学校家长委员会,并由家长和老师共同制定家长委员会制度,明确家长委员会的职责,增强委员们的主人翁意识和责任感。学校家长委员会成员积极参与学校管理,沟通和协调师生关系、家校关系,为学校教育出谋献策,开创了科学化、民主化、人性化的管理新局面。具体如下:1.家长委员会参与学生宿舍管理。委员们参观了学生宿舍后提议,学生床单被套、洗漱用品五花八门,既不美观,更不规范,不利于孩子良好行为习惯的培养。通过与学校沟通协调,制定出切实可行的方案后,家长委员会动员并组织全体家长为孩子们统一订购了床上用品和洗漱用品,大大提高了学生宿舍的规范水平。2.家长委员会参与学生食堂管理。学校学生伙食标准的制定,由家长委员会参与核算,并监督学校义务教育寄宿制困难学生的补助发放工作,还定期对学生食堂饭菜进行测评。3.家长委员会参与教育教学活动管理,家长委员会成员每学期必须到校听课一至二次,配合学校进行教学流程管理和体验寄宿制学校教师一天的辛勤工作,并提出建设性的意见和建议。4.家长委员会参与学校安全管理。挖铜民族小学地处山区,各村较为分散,孩子上学路途中存在极大的安全隐患。而学生家长由于忙于农活,星期五、星期天大多没时间接送学生上学、放学。为解决该问题,学校家长委员会讨论商量后,建立了家长轮流接送学制度,排出了学生家长轮流接送孩子的日程表,各家长按日程表轮流接送学生,保证各村都有家长接送学生,保障了学生在路途中的安全。此外,过去一年里,在家长委员会的提议和监督下,学校新建了40平方米食堂、浴室,修建围墙57米,停用D级危房282平方米,改善了学校的硬件条件。最值得一提的是,家长委员会广泛征集当地村民意见,充分挖掘民族特色,发动民间艺人为挖铜民族小学的学生们设计出具有当地民族特色的校服,成了全镇乃至全市一道亮丽的风景。

一联:建立一套保障机制,建立家校联系制度

挖铜民族小学的家校联系制度主要是两个方面:一是校讯通,二是家校联系卡。教师利用校讯通及时向家长发送学生到校、离校信息,发送学校通知、安全教育、家庭教育、寄宿制困难学生补助发放等信息,主动走近家长,让家长了解学校的工作。学校还为每一位学生建立了信息完整的家校联系卡。家校联系卡分教师卡和家长卡,在教师卡上有各个学生的身份信息、父母身份信息、联系方式、该生是否留守儿童、是否单亲家庭等信息,便于教师与家长沟通,掌握孩子及家庭情况,针对性的做好学生的教育工作;在家长卡上则有该学生班主任、科任教师、食堂管理教师、宿舍管理教师的联系方式、教师对学生的评价等内容。让家长与学校能及时沟通,及时了解孩子在校情况。

一访:落实一项管理常规,做细家访各项工作

一是建立家访制度。要求班主任每学期入户家访率不少于全班人数的80%,并要求对留守学生、单亲家庭学生、贫困生、问题生、学困生必访,并为这些类型的学生建立家访档案。二是采取多形式家访。除对留守学生、单亲家庭学生、贫困生、问题生、学困生必须进行入户面访外;对学生近期的在校情况反馈,可采用电话访;教师不能与家长本人取得联系时,就写便条或书信给家长进行信访。教师通过家访与家长达成了共识,抓住了教育过程的关键环节,让每一位孩子都能健康快乐地成长。

一会:发挥家长作用,开好一个家长会

学校每个学期一般召开3次家长会,分为学期初家长会、学期末家长会、特殊情况下召开的家长会。家长会采取两个层面组织:第一个层面由学校统一组织,主要向学生家长报告学校近期的管理情况,公示学生享受两免一补情况、享受学生营养改善计划情况、学前资助金发放情况等。第二个层面由班主任、科任教师组织,班主任及科任教师向家长展示学生学习成果,汇报班级各方面成绩和荣誉,介绍家庭教育经验,并向家长了解学生的思想动态,回家后的表现等情况,还收集家长建议及意见等。家长会的成功召开进一步增强家校之间的沟通联系,提高家长对教育的重视程度,形成家校教育同步化,有效提高了学校的教育教学质量。2014至2015学年末综合测评中,挖铜完小一至六年级语数综合达标率98.13%。在全镇十三所完小中排名第一。

一开放:建立一项新常态,实行开门办学

学校每月都举办开放周活动,学校在活动前以书面的形式告知家长活动的目的、要求、内容以及时间、场地等事项。活动时安排家长参加升国旗仪式,进食堂、学生宿舍参观,进课堂听课,参观学生“八大”习惯养成教育成果、参观勤工俭学成果、参加学生的课外活动,参与教师、学校领导交流,填写意见建议表。通过家长开放周活动让家长了解到孩子在校的学习情况,也体会到了教师工作的辛苦,形成了尊师重教的良好风气。同时也充分展示了学校教师的教学水平和学生的精神风貌、良好行为习惯,取得了家长、社会的广泛支持,形成了学校、家庭、社会一体化的育人氛围。

三、基本经验

(一)家校合作六个一是完善农村小学管理制度的基本方向。    

《国家中长期教育发展改革纲要》对现代学校制度提出了十六字方针,即“依法办学,自主管理,民主监督,社会参与”,其中“社会参与”、“民主监督”都离不开家长。习近平总书记也曾在春节团拜会上发表重要讲话时强调,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。挖铜民族小学探索建立“六个一”的家校合作新途径,是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》精神,推进现代学校制度建设,完善农村小学管理制度的基本方

(二)家校合作六个一是推进农村小学民主管理的有效途径。

家校沟通与合作,让家长充分参与学校管理,体现家长对学校教育教学工作的知情权、评议权、参与权和监督权,增强了家长在学校管理中的主人翁意识和责任感,让家长不仅仅关注自己孩子的教育,更让家长成为学校教育的参与者,参与思考学校的整体发展,促进学校科学化、民主化、人性化管理。家校合作,成为推进农村小学民主管理的有效途径。

(三)家校合作六个一是提升农村小学管理水平的重要保障。

学校教育由关门办学向开门办学转变,即方便了家长到学校全程了解孩子在学校干些什么、吃的怎么样、学习怎么样、有哪些成果等学习生活情况,又打开了家长体验学校生活的绿色之门,促进了家长与学校沟通、合作。家校合作,成为提升农村小学管理水平的重要保障。

(四)家校合作六个一是转变农村小学教育管理的重要方式。

长期以来,家长对自身角色认知不到位,家长对孩子教育,从观念上到操作上存在“无教育知识而又无处学,无教育方法而又无处问“,以致无法教而又无可奈何。家庭教育的缺失,严重制约了孩子的成长。教师如果长期固守学校教育,缺乏大教育观念,学校教育如果不打开校门,不实现家校合作教育,教育就难于走出更广阔的天地。家校合作,是家庭教育与学校教育走出困境的有效途径,是转变农村小学教育管理的重要方式。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,虽然我校在家校合作育人方面,积极进行了一些探索和实践,开辟了一些有效的途径,形成了一些有效的方法,取得了一些成绩,但没有最好,只有更好。在农村教育这片沃土上,我们将不断学习,进一步探索和优化家校合作方式,巩固和扩大合作成果,不断提升学校内部管理水平和家校合作育人水平,为实现农村孩子的人生梦想、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出应有的贡献!

责任编辑:云南省教育厅关工委