首页 > 云南 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

扎根附小成师才,誓将青春献教育

扎根附小成师才,誓将青春献教育

               ——记云南师大附小赵占国老师

 在第32个教师节到来之际,为进一步宣传我校教师教书育人的感人事迹,引导广大教师树立启智树人、教学相长的教风,在校园内营造尊师重教的良好氛围,特推出【园丁的故事】系列人物报道。

他是云南省特级教师,五华区数学学科带头人,现任附属小学教学副校长,兼任云南省小学数学专业委员会常务理事;他从教23年来业绩突出,被聘为云南省中小学教材审定委员会学科专家、“国培计划”培训教学专家,曾获全国课堂教学竞赛一等奖、云师大优秀共产党员等荣誉;他能在不经意间关注到每个学生,尤其是那些容易被忽略的;他始终以欣赏的眼光看待孩子,以行动鼓励他们学习;他让学生明白,学习不仅是学会书本上的知识,更多的是一种自我成长。他就是云南师范大学附属小学赵占国老师。

“我的愿望是立足于附小成师才,我从师大毕业进入附小的那一刻起,我就一心想要以爱心培育孩子,以责任之心来教育孩子。”赵占国老师坚守于基础教育二十三年,当谈到他对基础教育坚守的信念与动力时,他认为,教书是一份良心活儿,对待学生,要以心换心,要与他们交朋友。每天上课前,赵占国老师都会提醒自己,从进入班级的那一刻起,他一定要以微笑面对每一个学生,让学生在快乐的气氛中学习。他觉得教师就应该担起课堂上教学的责任,学生应当感受学习的快乐。

在教学过程中,遇上难题是常有的事儿。赵老师作为数学老师,并不会采取填鸭式的教学方法,当学生们做错题目、考试考砸时,他不会责备学生,而是以微笑鼓励,帮助孩子理清思路、解决难题,重拾学习的信心,并在教学过程中帮助学生找到学习数学的乐趣,真正做到爱数学、愿学习。正因如此,赵老师的课堂深受学生们的喜爱。

教学是一种责任,学习是一种快乐。从被动学习到愿意主动学习,赵老师总是会帮助学生不断挖掘自身的学习能力。一次,班上的一个孩子在某个解题思路上进行了大胆的尝试,虽然尝试的结果并不如人意,但他一直殷切地关注着整个尝试过程,给予了学生绝对的精神支持和疑难问题上的指导和启发。他想让学生明白,课堂上的学习时间是有限的,真正的学习不仅要学会书本上的知识,更重要的是通过小学六年的学习成长,拥有学习的能力,养成学习的好习惯,这才是基础教育真正的意义所在。

学高为师,德高为范。尽管现在的赵老师已经成为附小的主要行政领导,但他依然坚持每天按时上课。他始终相信“从教育中来,到教育中去”,作为一个管理者,自己必须处在教师一线的岗位,因为只有实时了解掌握一线的动态,才能真正了解教育教学,真正体悟到教育的真谛。“能把学生教好就是我最大的幸福。”赵占国老师热爱教师这个岗位,更爱学生和教育。

教学之外,赵占国老师积极开展教学研究,参编教育部重点项目《义务教育课程标准实验教科书》(西师版数学);参与主编《课课练》、《一线名师核心试卷》等;20多篇论文在省级以上刊物发表,《实践“创新模拟”落实新标准》等多篇论文获省级、国家级奖。

作为一名拥有丰富教学经验的老教师,赵占国老师毫不保留地将自己多年的教学心得传授给刚刚步入附小的青年教师。“一个学校的强大必须依靠一批优秀师才,而自己的经验就能很好地帮助青年教师快速成长,更快地适应学校的教学环境与教育氛围。”青年教师在教育教学的起步阶段总会遇上许多困难,每当赵老师看到这样的情况,都会积极帮助青年教师,陪伴他们一同学习和成长,共同分享和提高的师者形象,培养传道、授业、解惑的师者风范。不仅如此,他还先后指导多位教师参加国家、省级示范课与竞赛课的研究,将自己的思考和设想与参赛教师共同分享,与教育教学行业共同进步。

关爱学生、热爱教育是赵占国老师奋斗于基础教育岗位上源源不断的动力,二十余年的教学经验是他立足于教学一线的资本。他利用自己的所长,带领孩子们遨游于知识的海洋,用自己的汗水,滋养一代又一代祖国的希望;他始终坚信,耐心是教育孩子的基础,爱心是带领孩子前进的动力,而他的责任就是将每一堂课上好,每一个知识点讲透;以校为家,爱生如子,他以身作则,从一点一滴的小事中向学生传递做人的准则;他授人以渔,将自己最美的年华奉献于基础教育,用自己的行动诠释了“刚毅坚卓”。

                                 

责任编辑:云南省教育厅关工委