首页 > 云南 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

“老班主任”的幸福

老班主任”的幸福

                                   ——记云南师大李庆华老师

“像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活。”这句话是对历史与行政学院李庆华老师最好的诠释。

拥有13年班主任经验的李庆华老师可以算得上是资深班主任了。自2000年从事基础教育工作开始,李庆华老师开启了她为期9年的中学班主任生涯,自2012年调任至云南师范大学历史与行政学院以来,她连续四年担任人文教育系本科班主任。

“我嘛,就是一个幸福的老班主任”,李庆华老师自己打趣说。

大学班主任被误以为诈骗

2012年9月,李庆华老师担任了12级人文教育本科班的班主任,然而就在她当班主任的第三天发生了一件让她毕生难忘的事。李老师班上的一名同学因不适应新环境生病了,医生表示如果血压始终偏低到无法测量的限度,很有可能会停止心跳。

第一次遭遇这种经历,李庆华老师很是担心,她想尽一切办法联系学生家长,可戏剧性的一幕发生了——这名同学因进医院匆忙而忘带手机,学生家长在接到李老师的电话后,也及时联系了自己的孩子,但是孩子的手机无人接听,而当时这名同学仍然处于昏迷的状态无法应答。就是如此凑巧的空档,李庆华老师被误以为是电话诈骗。

在担心与无奈交织的复杂情感之中,李庆华老师只能代替学生家长签下了病危通知书。在签下自己姓名的那一瞬间,李庆华老师心情前所未有的沉重,“我真没想到自己担任大学班主任的第三天,竟然把我的学生送到了医院抢救,”李老师坦言,“那种五味杂陈,我到现在都还记得”。

由于学生家长不在身边,李庆华老师毅然决然地担负起照顾学生的责任,她调整了自己的情绪,帮助学生办理了住院的有关手续。在这个过程当中,李庆华老师始终没有放弃与学生家长耐心沟通,哪怕已经被误以为是诈骗分子,李老师依然在坚持向电话的另一端认真解释。最终,这名同学在苏醒过后及时通过李老师的电话向父母澄清了事实,父母连夜从大理出发赶到了医院,他们激动地握住了李庆华老师的手,感激之情无以言表。

无微不至的“庆华姐”

“国培计划”是国家教育部和财政部为提高中小学教师,特别是农村骨干教师整体素质进行培训的重要举措。近年来,李庆华老师是历史与行政学院“国培计划”办公室的临时主任,身兼教学班主任和生活班主任。

每一次的培训,李庆华老师一定亲自迎接全体成员的到来,跟岗研修时亲力亲为带领大家共同前往培训地点听课,在结束当天的课程后,她还会护送每一位学员回到自己的公寓。也曾有人质疑李庆华老师的这种“迂腐”,认为这些学员都是成年人,何必还像对待自己的本科学生一般无微不至。但李庆华老师坚持认为,在为期21天的培训过程中,保证学员的安全是最起码的职责所在,所以一定要给予他们这种关怀和安全感。

李老师还特别提到,不少骨干教师来自于较为偏远的农村,他们时而会感到矛盾与自卑,所以更要细心照顾。“我从小也生活在农村,很能理解和体察这种特殊的心情,我在课余时间也会带着这群可爱的老师们一起喝咖啡、吃西餐或者办沙龙聚会,和老师们一起参观云南省博物馆、一·二一纪念馆、陆军讲武堂等,让他们全方位地感受新鲜的文化氛围。”

正是由于李庆华老师的尽心尽责,每一位参与过“国培计划”的老师们都感受到了家庭般的温暖,大家都亲切地称呼她“庆华姐”。而她也连续4年被学校评为“国培计划”优秀班主任(管理人员)。

课外指导展巾帼风采

除了精细时效的课堂教学外,李庆华老师还利用晚上和周末的时间对学生进行全方位的讲课、说课和磨课训练。在全国高等师范类院校历史教育专业技能大赛中,由李庆华老师指导的学生崭露头角,先后有3人获一等奖,6人获二等奖。她也3次被全国历史教师教育专业委员会授予“优秀指导教师”

“我很注重对学生们的磨课训练,结合学生实际,适当地融入我的教学感想,反复地练习,也许会有些枯燥,但我们必须脚踏实地。”李庆华老师表示。

教学设计过程中“课魂意识”的培养是李庆华老师在指导学生时始终强调的概念,她说,要让学生找到一堂课的“课魂”,整堂课围绕这一点进行教学,这样才能展现自己的独特之处。同时,李庆华老师还像妈妈一般细心地引导学生注意自己的仪容仪表,鼓励女同学化一点淡妆以提升形象气质。“现在是一个讲究颜值的时代,为人师表更要注重这些细节,这也是一种互相的尊重。”

爱的巧克力

李庆华老师有一天在校车上邂逅了一位特殊的同事,原来,她教过的一名中学生现在已经在学校工作了。这位“同事”主动跟李老师招呼,并开心地回忆起中学生涯,还激动地表示,当年最喜欢吃李庆华老师奖励的巧克力。

曾经为了鼓励同学们好好学习,取得更大的进步,李庆华老师制定了一个小规则,凡是考试成绩较上一次有进步的同学都能获得她奖励的德芙巧克力。“那时候是2001年,同学们几乎不能拒绝这种美食的诱惑,大家都很努力的学习,这也是我鼓励他们的一种方法吧”,李老师乐呵呵地回忆到,“在校车上,这位同学还向我透露,当年很多同学为了吃到巧克力,故意考差一次,再考好一次,造成自己有进步的假象,但是我知道后一点也不生气,这群孩子们太可爱了。”

一步一脚印 一沙一世界

李庆华老师在教育教学工作中能收获这些满满的成绩,除了她自己不懈的追求,也离不开家人的理解。“家人也曾抱怨过,全家人为了等我吃晚饭,都要延迟到七点半,但他们能明白我心里放不下学生,所以都很支持我,尽量替我分担着家里的大事小事。”

李庆华老师喜欢徒步旅行,“我喜欢自己一步一个脚印地去感受”。用自己真诚的心去领悟,用自己的脚步去丈量世界,这不仅折射出李庆华老师对生活的热爱,更体现了她对工作的务实态度。

身处大学校园,李庆华老师每天面对的都是一双双纯净的眼睛和单纯的笑脸,这让她觉得自己也变得更加年轻,“我很感谢学生们带给我的正能量,在羡慕他们青春正好的同时,我也会不断鞭策自己。”

李庆华老师表示,接下来会在自己的科研项目中重点研究周边国家历史教科书对中国的描写,她发现缅甸、越南、泰国和老挝这些国家对中国历史都持有不同的见解,“我作为一名历史老师,我有义务去发现并尽力去向世界传播真正的中国形象”,李老师坚定地说。

或许在旁人看来,担任班主任是一件很琐碎麻烦的事情,但在与李庆华老师交流的过程中,她眼里闪烁的快乐光芒无不传递着她的幸福与满足。

责任编辑:云南省教育厅关工委