首页 > 云南 > 特色工作 > 青蓝工程 > 正文

传道授业 带徒施教

一、   品牌宗旨

带徒施教,是中医药院校传承老专家学术经验,培养高素质专门人才的重要途径。为充分发挥老教授、老专家在传道授业中的积极作用,使名老中医精湛的技艺薪火相传、后继有人,让名老中医药专家的学术思想和经验发扬光大,加快我省和我院中医药人才的成长步伐,缩短成才周期,学院制定了《云南中医学院第一附属医院老中医药专家带徒管理实施办法》。

二、   聘请专家

在充分尊重老专家意愿的基础上,一方面明确规定,聘请指导教师必须充分尊重老专家的意愿,真正让那些愿意为青年一代成长发挥余热的老教授老专家,进入到关工委工作的队伍中来;另一方面明确要求,受聘(或返聘)的指导教师必须是担任主任医师的老中医药专家;医德高尚,在群众中享有盛誉,得到同行公认;从事中医药专业技术工作累计满30年以上;有丰富、独到的学术经验和技术专长,是本专业的学科带头人或专科专病的知名专家;身体健康,能够坚持临床或专业实践;能够保证继承工作教学计划和带教任务完成的老中医药专家。

三、   主要工作

通过指导教师的口传面授、门诊应诊,病房查房和实际操作向继承人传授他们的经验和专长,学习他们的辨证论治方法,思维轨迹,全面掌握老中医的学术思想,潜移默化,不断提升临床实践能力。根据培养目标,指导老师及继承人分别拟订教学计划和学习计划,继承人通过撰写跟师笔记、临床病案、学习月记、学术论文、主持或参与科研课题等较全面系统地总结和整理指导老师的经验和技术专长,使老中医药专家的学术经验和技术专长得到继承和发扬。

四、成绩斐然

通过明确条件要求,确保了关工委工作队伍的质量,使老教授老专家在传道授业中的特殊作用充分显现出来。经过师承工作,先后培养学术继承人37名,有11名继承人即将结业出师。在结业出师的37名继承人中,有6名任全国各类学会理事以上职务,有7名任省级各类学会理事以上职务;有3名评为云南省名中医;院学科带头人8人,学科带头人后备人才1人;担任硕士生导师22人。继承人荣获省卫生科技成果奖三等奖3项;主持省、部级科研课题14项,参与省、部级科研课题25项;主持厅级科研课题27项,参与厅级科研课题62项;主持院级科研课题47项,参与院级科研课题105项;撰写论文372篇;主编或参编出版学术著作46部。

责任编辑:云南省教育厅关工委