首页 > 云南 > 特色工作 > 社区教育 > 实践探索 > 正文

神奇的“绘画” ——关二小“绘画疗法”培训

 

clip_image002

 

五月骄阳似火,五月充满生机,在这美好的日子里,官渡区教师进修学校吴老师莅临我校为我校给教师们带来了一场别开生面的讲座,聆听本次讲座的还有通海到我校观摩学习的11名校长、书记。与其说这是一次培训,倒不如说这是一次心灵的旅行,让老师们放空自己,更好地了解自己和孩子的心灵世界,在未来的日子中能更好地伴随孩子们成长。

吴老师先是让老师们在一张纸上写上自己的姓名、性别、年龄、现在的心情以及qq昵称,随后让老师们根据各自的想法画一棵树、一座房子、一个人的状态,顺序自定,怀着激动的心情老师们开始大展才艺,绘画中老师们不时发出欢快的笑声、啧啧赞叹声,但却也认真完成着“任务”,就在老师们为自己的劳动成果暗自开心时,吴老师不紧不慢地与大家分享了一个有趣的秘密:画的事物的不同顺序代表着不一样的心理暗示,树代表着自己的能量、房子代表着安全感和家庭、人的状态代表个人的成长,这样说来不同的顺序当然预示着这些东西在你心里的重要程度不一样了,有趣吧?

  接下来,吴老师更声情并茂地与我们分享了通过看孩子的画可以了解孩子的心理特点,进而更好地对孩子进行心理辅导和教育,比如色彩昏暗代表孩子内心孤独、忧郁;向日葵代表阳光;叉叉代表渴望被认可.......了解了孩子的需要,老师就更能把握孩子的教育方式,真正有助于因材施教,与孩子共同健康成长。

  这次培新对老师们无疑是一次心灵的洗涤与完美沟通,老师们将更好地了解绘画的特点并积极运用,及时调整自己,及时了解孩子的心理,帮助他们更健康快乐的成长,衷心感谢官渡区进校给予我们的这别样的学习机会。

责任编辑:云南省教育厅关工委