首页 > 云南 > 特色工作 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

以主题教育活动 为载体引领青少年道德成长

DSC_2354

DSC_2283

以主题教育活动为载体 引领青少年道德成长

——在全省教育关工委专项工作总结会暨2014—2015

学年度主题教育活动启动仪式上的发言

官渡区教育局 黄建平

(2014年10月29日)

 

尊敬的教育部关工委主题教育读书活动办刘主任、云南省教育厅关工委吴主任、各位领导、同仁们、同志们:

大家上午好!

根据今天的会议安排,我就昆明市官渡区教育局关工委开展“五好小公民”主题教育活动情况向各位领导、同仁们、同志们作简要汇报。不妥之处,请批评指正。

全国青少年“五好小公民”主题教育活动,是教育部关工委统一安排部署的重点工作,是对青少年进行思想道德教育的品牌活动。在教育部、云南省教育厅、昆明市教育局各级关工委和兄弟县市区关工委的关心指导下,近年来官渡区教育局关工委高度重视、因地制宜,积极组织全区各中小学青少年参与这项活动,使这项活动成为关工委关爱育人的重要平台,青少年健康成长的快乐舞台,并取得了出色的成绩。2009年至2012年,官渡区教育局关工委被国家教育部关工委连续四年授予“全国青少年‘五好小公民’主题教育读书征文活动先进集体”称号;2013年,被国家教育部关工委授予“全国青少年‘五好小公民’主题教育活动——复兴中华从我做起先进集体”称号,被国家关工委评为“五好基层关工委先进集体”(为云南省教育系统唯一一家获此殊荣),被云南省教育厅关工委和云南省关工委授予“五好”基层关工委先进集体称号,同时官渡区关上第二小学等6家学校荣获教育部关工委主题教育读书活动“示范学校”称号。

2013至2014学年,官渡区教育局关工委开展主题教育活动主要做法是:

一是领导重视,为扎实开展好活动提供牵引力。结合学习贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,根据教育部关工委《关于举办全国青少年“五好小公民”“美丽中国我的中国梦”主题教育活动的通知》要求、云南省教育厅和昆明市教育局有关工作安排,2014年4月,官渡区教育局关工委在官渡区第一中学启动了“美丽中国 我的中国梦”活动,辖区中小学党组织负责人、关工委和德育专干参加了启动仪式。官渡区教育局党委主要负责人、分管负责人对主题教育活动进行了动员,并提出了工作要求,要求各家学校充分认识到今年主题教育活动在青少年思想道德建设中的重要作用,切实加强对主题教育活动的组织领导,把该活动作为发挥关工委作用的重要抓手,作为全区学校德育工作的有机组成部分;要求通过这项活动的组织开展,让全区中小学生了解美丽中国的发展进程,并争做传承文明、实现中国梦的实践者。同时强调要把开展主题教育活动情况纳入年底党建目标综合考评。

二是精心组织,为扎实开展好活动增强主动力。官渡区教育局关工委对各学校开展活动情况进行全程安排、协调、督查,全区各中小学校积极行动,认真组织开展购书、读书、征文、演讲等各项活动。在各学校开展活动的基础上,官渡区教育局关工委对各校上报征文进行评选,共计评出一、二、三等奖75篇,并对获奖学生和辅导老师进行了奖励。2014年5月24日,组织开展了全区中小学“美丽中国 我的中国梦”演讲比赛。在此基础上,5月30日组织开展了总决赛,有25名选手参赛。决赛邀请云南省演讲方面的知名人士作为专家评委,云南省教育厅关工委主要负责人等领导亲临比赛现场指导。决赛结束时,中国演讲学会蔡朝东副会长进行了专题点评。赛后,其中3名选手参加了昆明市的演讲比赛,分获一、二、三等奖;官渡区高级职业中学韦怡瑞同学代表云南省参加了全国决赛,荣获二等奖。

三是争取支持,为扎实开展好活动添加外来力。官渡区教育局关工委集思广益,积极协调官渡区关工委、官渡区妇联、共青团官渡区委,为开展“美丽中国我的中国梦”主题教育活动出主意、想办法,为活动安排部署圆满举办提供了大力支持。积极协调官渡区第一中学2013届毕业学生、在2013年全国演讲决赛中夺得第一名的缪应江同学,受邀在全国演讲决赛上介绍了他参加“五好小公民”活动的体会。缪应江同学身患残疾但积极乐观,自强不息,顽强拼搏,与疾病抗争的意志以及参加读书活动改变命运的经历,感染了现场的观众,博得了阵阵掌声。在全国决赛现场,主题教育组委会主任、重庆《课题内外》杂志有限公司刘信中董事长向缪应江同学捐赠了人民币6万元,资助他完成大学学业。借此机会,我代表官渡区教育局关工委向教育部主题教育活动办、向刘信中董事长、向云南省教育厅关工委、昆明市教育局关工委表示衷心的感谢!值得一提的是,在缪应江同学就读云南中医学院的事情上,云南省教育厅关工委的老领导们不遗余力,多次奔走帮忙,最后圆了缪应江同学上大学梦。谢谢你们!谢谢!

成绩属于过去,努力成就未来。官渡区教育局关工委在开展“五好小公民”主题教育读书活动中做了一些工作,但离教育部关工委主题教育活动组委会的总体要求还有不小差距,离广大师生的期望还有不小差距。在下步工作中,我们将团结带领辖区各学校发扬成绩,再接再厉,积极深入开展全国青少年“五好小公民”主题教育活动,继续把主题教育活动作为发挥关工委作用、健全关工委基层组织的重要抓手,进一步加强全区中小学学生思想品德教育,进一步丰富德育内涵,进一步增强德育工作的针对性、生动性和实效性,争取再出新佳绩,再上新台阶。

我的发言完了,谢谢大家。

责任编辑:云南省教育厅关工委