首页 > 云南 > 特色工作 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

保山市隆阳区开展演讲比赛庆六一

保山市隆阳区开展演讲比赛庆六一

 

DSC06844

DSC07208

 

 5月31日,隆阳区教育局组织开展“老师您好,老师辛苦了”主题演讲比赛,来自全区中小学层层择优选拔的94名学生分组展开了角逐,共产生了一等奖16名,二等奖49名,三等奖29名。

小学组在保山市第二示范小学进行,中学组在隆阳区第七小学进行。演讲中,参赛的中小学生要么从《老师您好,老师辛苦了》的读书活动切入,讲述了书中老师的感人事迹;要么从身边老师的动人故事出发,讲述了《她,住在我心里》《有老师真好》《我的爸爸是老师》《我爱您,我的魔术老师》《我为乡村老师点赞》《世界因为有您而不同》《向永不熄灭的灯塔致敬》《我的好老师》《雁过无声却有痕》《老师的模样》《中国教育的脊梁——老师》《在雨露下成长》《无言的师爱》《老师妈妈》等感人故事,歌颂了他们身边的好老师,传递了师德、师爱的正能量;要么从孤儿、单亲家庭和留守儿童等角度,通过与老师学习、生活的一件件、一桩桩、一点点,用泪水、感动和感恩讴歌了新时代的教师。他们俨然演说家般演讲,以所在学校的老师为原型,源于他们又高于他们,以讲故事、歌唱、颂诗、还愿、感恩等方式,从身边看似平凡的事情,表达了他们强大的内心和满满的正能量,字字、句句、词词流露了“师恩难忘、难忘师恩”的感情,更寄托了他们对老师的“守望青春、永远不老”等祝福。整个演讲活动持续了一天,时而慷慨激昂,时而沉思泪流,时而高潮迭起,……不时响起的掌声把活动一次次推向高潮。

据悉,本次活动由隆阳区教育局和保山市新华书店有限公司联合主办,是基于全区“田园教育——创造未来最佳发展”开展的,结合全区各学校开展的主题庆祝活动,从各个层面反映了“田园隆阳、师法自然”“育人育心、以德为先”“劳以强体、尚美善行”“花苞心态、静待花开”“深耕心田、厚种文化”等理念,为全区教育回归自然、育心、劳动、着眼于未来最佳发展画上了浓墨重彩的靓丽一笔,让全区中小学生度过了一个别样的六一儿童节。 

责任编辑:云南省教育厅关工委